© Homber 2005-2021.
Использование материалов, размещенных на данном сайте возможно только с письменного разрешения владельцев.

Масленица в Угличе. 13 марта 2005

Получив незабываемые впечатления от поездки в Суздаль, мы решили продолжить путешествие по Золотому Кольцу и встретить Масленицу в славном городу Угличе.

На этот раз группа была большая, поэтому поездка проходила на большом автобусе. После юркого микроавтобуса было сложновато адаптироваться под многочисленные задержки, но мы все-таки попытались не обращать на них внимание.

Дорога до Углича заняла 3,5 часа, в течение которой гид рассказывал нам о близлежащих окрестностях.

Очень понравился город Сергиев Посад, мимо которого мы проезжали. Поэтому для себя было решено посетить это место самостоятельно следующим летом.

По приезду в Углич нам была организована экскурсия по городу.

Углический кремль

Углич начинается с Кремля, который до сих пор остается центром города и его главной достопримечательностью. Кремль возвышается на крутом правом берегу Волги. В данном месте река делает крутой поворот, который дал, возможно, название городу: "угол" - "углич".

Церковь Димитрия что на Крови

В конце 16 века в Угличе произошли трагические события, в значительной мере сказавшиеся на дальнейшей истории как города, так и России в целом.

В 1591 году здесь трагически погиб царевич Димитрий, сын Ивана Грозного, единственный законный наследник царя. До настоящего времени историки спорят об истинной причине смерти царевича и только коренные угличане говорят о том, что они знают по чьей вине погиб Димитрий. Имя убийцы - Борис Годунов. На месте гибели царевича была установлена часовня, а чуть позже церковь под названием "церковь Димитрия что на Крови".

Церковь Димитрия что на Крови

На территории Кремля находится весьма необычное здание. Это палаты царевича Димитрия. Это единственное сооружение, уцелевшее до наших дней с тех далеких веков.

Палаты царевича Димитрия

Палаты царевича Димитрия

На противоположной стороне от палат находится Спасо-Преображенский собор. На месте древнего собора, построенного в 1485 году, в 1713 году было возведено здание, которое сохранилось и до наших дней.

Спасо-Преображенский собор

Далее мы осмотрели действующий мужской Воскресенский монастырь, каменные сооружения в котором появились в 1674 году, а также церковь Рождества Иоанна Предтечи (1689-1690).

Центр города также украшают стены Богоявленского женского монастыря, Алексеевского монастыря, славившегося своей так называемой Успенской Дивной церковью.

После осмотра других достопримечательностей: берега Волги, музея русских мифов и легенд, мы завалились в парк, находящийся возле Успенской площади, для того, чтобы проводить последний день Масленицы.

После поездки в Суздаль и в Углич я поняла, что ездить с целью празднования каких-либо праздников сюда не стоит. Т.к. праздники организовываются самими туристическими компаниями для своих же туристов. Масленица в Угличе состояла в том, что по очереди, с разницей в полчаса приезжали автобусы, для каждого из которых проигрывалась одна и та же программа. Проводились конкурсы, распивались согревающие напитки, выдавалось по два-четыре блина, которые в большинстве своем уже остыли. А местные жители, располагающиеся за оградой, уже продолжали или заканчивали (в зависимости от времени начала твоей программы) праздновать праздник. Было бы намного интереснее, как мне кажется, праздновать праздник вместе со всеми и поедать до отвала блины опять же вместе с местными жителями, радуясь и танцуя под организованную для всех программу. Тем более, что программа для всех также была.

Примерно тоже самое было сделано в Суздале, куда мы ездили на праздник "Русская сказка".

Поэтому туры по Золотому Кольцу и другим городам России стоит использовать, как мне показалось, только в качестве экскурсионных. И на праздники приезжать только в том случае, если они являются местными и организованы для всех.

В целом поездка была очень познавательна, мы узнали много интересного об еще одном древнем русском городе.

Используемая при планировании путешествия литература:
1. Путеводители по России