© Homber 2005-2018.
Использование материалов, размещенных на данном сайте возможно только с письменного разрешения владельцев.

Лондон с 25 сентября по 4 октября


Просмотреть увеличенную карту


25 сентября 19-00.

Как обычно, перед полётом в Шереметьево, сидим в TGI Fridays. Как обычно, неделя перед отпуском выдалась та еще...

Не верится, что к 2 ночи мы будем в Лондоне, в городе, о котором мечтали давным давно еще в детстве на уроках английского языка. Конечно, мы бывали в этом городе по делам, но это совсем не то. Очень хочется побродить здесь неспеша, рассматривая детали и прохожих, заходя в маленькие местные пабы, чтобы впитать в себя неповторимую атмосферу этого удивительного места.


26 сентября.

Очень удобно жить в Лондоне, да и во всей Европе по московскому времени. Подъем в 9 утра не уносит с собой жизненные силы, а наоборот придает бодрости. В тоже время по местному времени еще 6. Народ только досматривает сны, а ты уже позавтракал и готов к осмотру достопримечательностей.

Спокойно передвигаться по центру Лондона можно только утром. Толпы нет, люди только начинают выползать на улицы, продавцы лениво раскладывают свой товар. Вокруг тихо, день только начинается.

Наш отель Strand Palace находится в самом центре, рядом с рынком Covent Garden и рекой Темза. Отсюда очень удобно добираться до любых объектов. Мы двигаемся по направлению к площади Пикадилли через China town. По всему китайскому кварталу развешаны красивые красные фонари, а сонные торговцы только начинают открывать свои лавки. На площади Пикадилли покупаем билетики на экскурсионный автобус с русскоговорящим электронным гидом. Забираемся на второй этаж красного автобуса и дальнейшие 3 часа проводим, осматривая прохожих и главные достопримечательности Лондона: Big Ban, Букингемский дворец, London Eye, Тауэрский мост и сам Тауэр, Harrods, Сити и другие. Экскурсия очень понравилась, она позволяет в относительно короткое время узнать город ближе и определиться с местоположением главных объектов.

Биг Бэн

Не закончив экскурсию, выползаем. Хочется размять ноги и побродить по городу пешком. Народу явно прибавилось. На Oxford street как обычно не протолкнуться.

На 7 вечера у нас заказан столик в одном очень приятном ресторане – Les Trois Garcons, где мы были с коллегами по работе в прошлом ноябре. Ресторан так понравился, что я дала себе слово сводить сюда Юру. Не прошло и года и вот мы здесь… Ресторан примечателен не только своей великолепной кухней, но и антуражем. Он больше похож на французский салон, интерьер которого украшают огромные картины, старинные дамские аксессуары, головы животных (в том числе жирафа), огромные часы Tiffani и пр. Что касается кушаний, то идти сюда нужно, несомненно, ради tasting меню. Впервые в tasting меню мы увидели не только блюда, но и напитки. Несмотря на относительную дешевизну, вина в сете идеально подходили к соответствующему блюду. Кухня выше всяких похвал. Сплошное блаженство. :)



27 сентября.

День разбит на две части – утром прогулка и фото, после обеда – шопинг.

На мосту

Ранний подъем снова сыграл нам наруку. Прогулка вдоль Темзы доставила сплошное удовольствие. Можно было спокойно фотографировать пустые улицы, мосты и в тоже время одинокие прохожие и спортсмены только лишь дополняли фотокомпозицию.
Дойдя до Big Ban, двигаемся по направлению к парку St.James, а затем через весь Hyde park. Очень приятно прям в центре Лондона гулять по огромным лесным массивам. На озерах в обоих парках обитают кучи птиц любых мастей, а по земле бегают наглые белки, которые подходят так близко, что можно дотронуться до их пушистой шерстки рукой. Если конечно повезет и наглое создание зазевается и позволит себя погладить.

Белка в Hyde park

Доходим до вокзала Paddington и берем билеты на завтрашний поезд до Newquay, что в регионе Cornwall на юго-западе страны. Там океан, скалы, серфинг и пр. Но об этом завтра.

А сегодня обратную часть пути мы проходим через магазины. Покупать в Лондоне особенно приятно. Выбор товаров огромен, на любой вкус и кошелек.

Вечером на Regent street творилось что-то невероятное. Улицу перекрыли, на бывшей проезжей части установили огромные шатры, в которых власти устроили показ мод, цирковые представления, концертные площадки и пр. Народ веселился не понятно по какому поводу…

Мы проводим вечер сначала в винном барчике неподалеку от гостиницы, а потом быстрым шагом прогуливаемся по Soho. Засиживаться долго нет смысла. Завтра у нас ранний подъем и почти пятичасовой переезд на другой конец страны.


28 сентября.

Не то, чтобы Лондон нам надоел, но очень уж он напоминает Москву. Такой же большой, шумный и активный. Мы все-таки в отпуске, поэтому очень хочется расслабиться на природе. В этом плане мы не нашли ничего лучшего, чем отправиться к океану. Можно было бы поехать в ближайший к Лондону город Брайтон с огромными пляжами. Но мы решили не искать простых путей и двинуться в регион Корнуэл (Cornwall), что на самом юго-западе страны. Там океан разбивается об огромные скалы, серферы тренируются на волнах, а кухня радует своей простотой и великолепием.

Cornwall

Посадка на поезд в Лондоне отличается от нашей. Перед отправлением он не стоит и не собирает народ полчаса. Он приходит по расписанию и отправляется почти сразу же, минут через 5. В нашем случае он вообще задержался. Учитывая то, что платформа заранее неизвестна, приходится после его прибытия быстро бежать в поисках нужного вагона и быстро запрыгивать, чтобы не остаться на платформе.

До Newquay прямого поезда нет, приходится пересаживаться на другой, совсем маленький, состоящий из одного вагончика. Отдельная история случилась с выпрыгиванием из первого поезда. Проводников там нет и кнопочек для открытия двери тоже нет, поэтому догадаться о том, что нужно открыть окно и нажать на ручку двери с внешней стороны вагона достаточно сложно. Пометавшись и понажимав в панике все кнопки, ручки и прочие выпуклые части, мы с одной француженкой позвали старичка из вагона, который помог нам выбраться.

Еще сорок минут в пустом вагончике и мы на месте. Как рассказывает нам Lonely Planet, Newquay – одно из самых популярных мест в Англии для катания на серфинге. Волны здесь конечно не как на Гавайях, но новичкам вполне подойдет. Океан в этих местах суров, поэтому поучиться вполне можно.

Серферы

Мы двигаемся пешком по направлению к рекомендованному путеводителем отелю. В этот раз он слегка приврал и вместо 1,5 миль топать нам пришлось как минимум 3-4. Отсутствие карты и указателей, а также довольно гористая местность осложняли путь. Когда терпение было на исходе и мы готовы были заселиться в ближайший отель, коих здесь пруд пруди, на встречу выехало такси. Через 10 минут мы стояли возле шикарного Watergate Bay hotel. Свободные места были, поэтому заселились без проблем. Надо сказать, это место примечательно еще и тем, что здесь расположен ресторан The Fifteen одного из самых известных поваров Англии Джейми Оливера. К сожалению, все столики были заняты. Говорят, их нужно бронировать за 3-4 месяца вперед.

Вторую половину дня проводим, прогуливаясь вдоль океана. Места потрясающие. Огромные плоские пляжи с пушистым песком огорожены друг от друга высоченными скалами. Места на пляжах так много, что тренирующиеся как в воде, так и на земле серферы никому не мешают. Прогулочная дорожка проходит по верхней части скал. Как мы поняли солнце в этих местах является роскошью, поэтому пенять на погоду не стали и фотографировали природу как получалось. Еще в Москве по Google Earth было найдено очень красивое место для фотографирования. Там огромные камни россыпью раскиданы по берегу. Потихоньку темнеет, поэтому нам нужно возвращаться обратно к отелю. Обязательно попробуем найти это место завтра.

Newquay

Вечер проводим в местной серферской таверне на берегу океана. По стилистике она напоминала заведение где-нибудь в Новой Англии – стены, потолок и пол обиты широкой доской, лампы в виде цветов лотоса, огромные окна с видом на океан, приветливые девчонки-официанты, сидр и очень вкусная кухня. Уходить не хотелось…


29 сентября.

Обратный поезд в 5 вечера. Оставляем рюкзаки в гостинице и двигаемся вдоль океана. Погода такая же как вчера. Сильный ветер, тучи, без дождя. Через пару часов находим наше место с большими камнями. Оказывается, его искали не только мы, сюда толпами приезжают туристы.

В это время здесь прилив, поэтому ходить и опасно и в тоже время любопытно. Волны прибывают очень быстро, поэтому легко можно оказаться запертым волной на несколько часов в какой-нибудь бухте, которых здесь немало.

Корнуэл

Идти пешком обратно нет уже ни сил, ни времени, поэтому следуем до Newquay на такси. Городок хоть и небольшой, но активный. Здесь на каждом шагу бары, клубы, прокат предметов для серфинга и другие развлекухи для туристов. Жить здесь, вероятно, очень весело.

Обратная дорога до Лондона прошла незаметно. По московскому времени было уже достаточно поздно, поэтому мы дрыхли.



30 сентября - 3 октября.

Оставшиеся дни в Лондоне проходили примерно по одинаковому сценарию. С утра мы осматривали какую-либо достопримечательность и запечатлевали все на камеру, а после обеда просто прогуливались по улицам, периодически заходя в магазины и совсем под вечер, бары. За день пройдено было так много, что под вечер ноги уже отказывались передвигаться. Болели даже бёдра. :)

Тауэрский мост

Что касается осмотра достопримечательностей, посетили National Gallery и British Museum, покатались на London Eye, прогулялись вокруг Тауэра и по City, пофотографировали доки с яхтами, зашли на Borough market, где пооблизывались, рассматривая свежайшие продукты.

Надо сказать, Национальная галерея нам не понравилась. Вероятно, мы избалованы Русским Музеем, Эрмитажем и Третьяковкой, но собрание картин здесь не порадовало. Понравились всего несколько полотен.

В тоже время Британский музей произвел более сильное впечатление. Особенно запомнились египетский зал с древнейшими мумиями, огромный зал со скульптурами древнего Египта и Греции, где практически целиком воспроизведены не только статуи, но и целые древнегреческие дома. Нигде в мире я пока не видела такого. В основном от зданий остаются только коллоны. Здесь же есть возможность представить размер и масштаб древних сооружений. Заинтересовала индийская коллекция скульптур. Похоже, англичане в полную силу использовали свое владычество в колонии и вывозили ценности с большим размахом. Музей огромен. Здесь собраны предметы практически со всего мира (кроме России, кстати), начиная с античности и до наших дней. Невольно задумываешься о том, насколько привлекательно смотрелся бы предмет на своей родине. В тоже время, таким образом все эти вещи были сохранены и представлены широкой публике.

Лондон

London Eye

P.S. В этой поездке исполнилась моя детская мечта - я увидела Биг Бэн так, как представляла себе много лет назад в школе, изучая английский язык. Но как бы иронично это не звучало, двухдневное пребывание на океане понравилось много больше. Там красиво, сурово и в тоже время очень умиротворенно.

Лондон огромен и в тоже время очень гармоничен. Удивительно, насколько удачно архитекторы совместили современные здания и более старые постройки. Железобетонные новые здания соседствуют со старыми кирпичными, не вызывая при этом противоречия. Смотрится это просто чудесно. Невольно, вспоминаешь один российский город, где про стиль и композицию уже давно забыли, а здания лепятся в угоду властям и мгновенным прибылям...

Конечно, мы заглянули в эту страну всего лишь одним глазком. Как мы поняли из поездки в Cornwall, Лондон – это далеко не вся Англия. Уверена, нам есть что посмотреть и за его окрестностями и мы обязательно это сделаем.