© Homber 2005-2017.
Использование материалов, размещенных на данном сайте возможно только с письменного разрешения владельцев.

Венгрия, Хорватия, Словения на майские праздники 2014

В этот раз мы очень поздно спохватились по поводу местопроведения майских праздников. Самолеты были уже все раскуплены, а те билеты, что остались, годились только для коллекционирования человеческой жадности. В связи с чем было принято решение ехать куда-нибудь поездом, желательно недолго и настоятельно на теплое море. Будапешт и его окрестности годились для этого в самый раз.

Билетов в кассе оказалось не то, что много, а практические все были свободны, что в связи с праздниками казалось фантастикой. После сообщения радостной новости родственникам и знакомым, последние помахали у виска и напомнили, что впереди Украина и злобные пограничники, которые жаждут Юриных слёз. Забегая вперед, информирую, что все было в порядке, никого не сняли с поезда, хотя ранее прецеденты были. Как только мы говорили заветное слово "Будапешт" у стражей пропадал интерес, а некоторые даже желали счастливого пути. А путь, кстати, был очень красивым. В начале мая чуть южнее от Москвы буйствует настоящая весна. Везде цветут каштаны, сирень, рапсовые поля поражают ярко желтым цветом.

По прибытию берем машину и следуем в хорватский Загреб. Этот город не представляет большого интереса. Здесь есть пару симпатичных улиц, но ради них ехать сюда специально не стоит. Нам этот город нужен только в качестве ночевки.

С утра делаем небольшой марш-бросок в сторону Плитвицких озер. В этот день на Плитвицких озёрах было дождливо. Нижняя часть туловища промокла до нитки, верхнюю спасли шедевральные курточки, купленные пару лет назад на Lake District. Фотикам тоже досталось. В тоже время мы были рады дождю. Природа была идеальна. Идеальный туман идеально ложился на озёра, водопады и листву, которая поражала разнообразием тонами зелёного. Фотографу только лишь оставалось нажать на кнопку... Плитвицкие озера - это чудо природы. Здесь всё находится в движении. Одно озеро перетекает в другое, другое в третье и так далее. При падении деревьев образуется новое озеро, которое рано или поздно "лопнет" и перетечет в четвертое. Передвижение между озерами происходит по узким деревянным дорожкам, в связи с чем наилучшее время года для посещения - это май и сентябрь, когда не так много народа и не жарко. В противном случае придется медленно перемещаться за толпой. Территория озёр огромна. Посмотреть всё удастся минимум за сутки. В связи с дождем мы не успели всё обойти, поэтому обязательно как-нибудь сюда вернемся вновь.

Плитвицкие озера

Плитвицкие озера

Плитвицкие озера

Плитвицкие озера

Плитвицкие озера

Плитвицкие озера

Ночуем рядом с озёрами и на утро держим путь на море в Ровинь. Здесь останавливаемся на два полных дня, в течение которых исследуем полуостров Истрия, заезжаем в пару симпатичных старинных городков, расположенных на холмах, Мотовун и Гражнян, пробуем местные устрицы и истрицкие трюфеля, наслаждаемся морем, солнцем, местным вином, наливками и отпуском. Сезон здесь только начинается, народа почти никого, поэтому можно спокойно бродить, гулять, болтать с местными жителями. Ровинь и Хорватия в целом оставили приятные впечатления.

Ровинь

Ровинь

Гражнян

Мотовун

Ровинь

Есть всего несколько мест, куда мы готовы возвращаться вновь и вновь. Словенский Пиран один из них. Мы не знаем что в нём такого. Здесь нет шикарных отелей и длинных пляжей, это не туристический курорт, а обычный морской городок, но его узкие улочки, неповторимая атмосфера, волшебный закат, простые и дружелюбные жители, всё это манит к себе и не даёт забыть. Мы были в Пиране пять лет назад, дважды, и все эти годы постоянно мечтали о возвращении. Поэтому можно понять с какой радостью мы вновь приближались к городу по знакомым дорожкам, как трепетно проходили по знакомым улочкам и с какой надеждой увидеть старых знакомых заходили в кафешки. В таком романтическом настроении проводим в Пиране волшебный вечер.

Пиран

Пиран

Пиран

Утром нас ждет долгая дорога, нужно проехать всю Словению и заночевать на венгерском Балатоне. Конечно, ночь на озере не дает представления о курорте. Надо лишь сказать, что инфраструктура здесь вполне приличная. Конечно, встречаются отели советского типа, но при выборе курорта конечно надо ориентироваться на свои цели. Здесь великолепные условия для лечения разных заболеваний.

Возвращаемся в Будапешт и проводим здесь три дня. Город состоит из двух зон - Буда и Пешт и они абсолютно разные. В Буде приятно гулять, т.к. с вершины холма открывается чудесная панорама на Дунай. Эта часть нам немного напоминает старую Прагу и Варшаву. В Пеште приятно проводить время с друзьями. Здесь весело, зажигательно и шумно.

Будапешт

Из того, что больше поразило - это кухня и вино. Мы считаем, что французы могут уже легко отойти в сторонку и нервно курить. То ли наличие фуагры, то ли трюфелей, но что-то определенно сделало этот город местом высокой кухни. В тоже время цены радуют своей доступностью в отличие от Франции. Что касается вина, то наверное по глупости мы были знакомы только с десертным токаем. Но какой же здесь выбор достойных сухих белых и красных! В одном только регионе Балатон десятки, если не сотни наименований. Жаль, что их не найти в Москве. В общем город явно достоин посещения. И да, Парламент можно снимать бесконечно. Он очень фотогиничен. :)

Будапешт

Будапешт

P.S. Отпуск получился насыщенным и познавательным. Мы узнали две новых страны, а в третью с удовольствием наведались вновь. Как всегда порадовала природа, весенние цветы, чистый воздух, море, тепло. Были приятно удивлены ценам в отличие от евровой зоны и богатством гастрономических предложений. Каждое из мест достойно более тщательного изучения, поэтому скорее всего в эти места мы еще вернемся.