© Homber 2005-2017.
Использование материалов, размещенных на данном сайте возможно только с письменного разрешения владельцев.

Берлин – Дрезден и Саксонская Швейцария – Нюрнберг – Зёльден – Мюнхен

Вылет 31 декабря был хоть и рискованным из-за недавних проблем с погодой и электричеством в аэропортах, но прошел удачно. В 6 вечера приземляемся в столице Германии и следуем в гостиницу. Из-за дикой усталости Новый год проводим там же. Поняли, что если есть желание встретить Новый год активно, лучше приезжать хотя бы за день, чтобы успеть отдохнуть после переезда.

1 января посвящен изучению города. На карте он казался намного компактнее, поэтому решения о перемещении на колесах не возникало. В тоже время реальность оказалась совсем другой и к концу дня мы прошли пешком огромные расстояния.

По дороге к Брандербургским воротам увидели живую лису, которая перебегала дорогу. Единственным объяснением увиденного мог быть только побег рыжей из зоопарка, т.к. другую причину было сложно придумать.

Брандербургские воротам

С утра пораньше народ решил заняться спортом. Возле Ворот скопилась огромная толпа людей, которые решили устроить забег в первый день года. Вход в Рейхстаг, к сожалению, был закрыт, поэтому мы смогли увидеть его только снаружи. Он оказался вполне современным и на удивление небольшим зданием.

Рейхстаг

Что касается архитектуры в Берлине почти нет сохранившихся зданий. Все было разрушено за период Второй мировой войны. В городе повсюду присутствует напоминание об этой войне и советском режиме. В центре много русских магазинов и вообще русских районов.

В тоже время он обладает своим очарованием. Везде стоят большие фигуры медведей, ведь это животное является символом города. В центре разбиты небольшие новогодние рыночки, где помимо приобретения всяких сувениров можно согреться глинтвейном или другими горячими напитками.

К счастью 2 января Берлинский зоопарк работал, поэтому почти весь день был посвящен наблюдению за животными и обитателями океана. Этот зоопарк коренным образом отличается от посещенного два месяца назад Джерсийского. Здесь очень много животных и несмотря на зимнее время года все животные находились не только в хорошем здравии, но еще и в довольно игривом настроении. Так, молодая львица активно заигрывала со смотрительницей и нападала на нее, когда та проходила мимо. В здании для кошачих мы наблюдали за тиграми, львами, двумя маленькими игривыми львятами, пумой, леопардом. Особые впечатления оставил вольер с обезьянами, где большие эмоции вызвали рыжие орангутаны и гориллы. Эти два вида нам еще и ранее приглянулись. Орангутаны строят такие рожи прохожим, что поневоле задумываешься кто же из нас находится в клетке.

берлинский зоопарк

Очень понравился бассеин с бегемотами. Можно было наблюдать за разными частями тела этого огромного животного, одна из которых находилась над водой, а другая под водой. Очень комично смотрятся огромные попы и маленькие семенящие под водой ножки.

бегемот

Помимо всего этого были увидены морские львы, устраивающие заплывы в своем бассеине, слоны, ламы, носороги, всякие копытные, панда, белые медведи, пингвины, птица кондор, крокодилы, птицы и др.

Очень понравился аквариум с рыбами. Это место – рай для фотографов. Сюда нужно идти со швативом, желательно с минимальным количеством народа и снимать все инсталляции, которые устроили организаторы. Рыбы и другая морская живность вне всяких похвал. Очень красиво. На втором и третьем этаже аквариума можно понаблюдать за насекомыми и рептилиями. В общем в зоопарке можно легко провести весь день, особенно летом, когда всех животных выведут в летние помещения и получить свою долю незабываемых эмоций.

аквариум

3 января в офисе любимого Avis нам достается новенький мерседес С класса, на котором покидаем доброжелательный Берлин и движемся по направлению к Дрездену. К сожалению, в период войны почти вся старинная архитектура города была уничтожена. В тоже время власти города набрались мужества, средств и терпения и потихоньку с каждым годом ведут восстановительные работы. Очень хочется сюда приехать лет через 10. Уверена, в центре уже уберут оставшиеся после советских времен постройки и разместят здания, которым самое место в Старом Дрездене. Приятно гулять по узким улицам и с удовольствием рассматривать архитектуру. Секстинскую Мадонну в Дрезденской галерее мы так и не посмотрели, т.к. музей в этот день не работал. В тоже время будет еще за чем сюда вернуться.

Дрезден

На завтра покидаем город и едем за 30 километров смотреть природную достопримечательность. Это место называют Саксонской Швейцарией. Его характеризуют огромные скалы, возвышающиеся над Эльбой. Очень красиво смотрятся горы в снегу. Правда, перемещаться по дорожкам было достаточно сложно из-за сильного обледенения, но нам помогли справиться перила и осмотрительность.

Саксонская Швейцария

Баштай

5 января следуем в Нюрнберг. Город очень необычный и отличается от всех остальных. Старый город окружен стеной и сторожевыми башнями, а внутри него сохранились красивые старые здания. К своей радости находим барчик в нашем стиле – очень маленькое помещение, в котором вокруг барной стойки собрались 5-6 старичков-завсегдатаев и болтают о прошедшем дне. Атмосфера камерная и жутко дружелюбная. Честно не хотелось уходить….

Нюрнберг

А на завтра Нюрнберг показал нам другую часть своего характера…. За ночь погода испортилась. Вероятно, прошел дождь, а потом стукнул мороз. Мы даже выйти из отеля не смогли из-за жуткого гололеда, а нам еще ехать 400 км… До машины, которая стояла в 200 метрах добирались полчаса наверное. На улице жуткий неровный из-за брусчатки каток, причем без всякой защиты на спасение. Машины, столбы, деревья, дома – все обледенело. Даже ухватиться не за что. Хорошо, что машина стояла в подземном гараже, а то нам бы пришлось оставаться здесь еще на день. Также хорошо, что вышли рано утром, т.к. перемещению по заледенелому городу не мешали другие машины. Со скоростью 15 км в час двигаемся по направлению из города к автобану. Очень надеемся, что там ситуация лучше! Улица как будто замерла и стала похожа на замедленное кино. Все люди и машины перемещались очень медленно и аккуратно. Это и правильно, т.к. торможение даже при такой скорости на светофоре приводило к развороту машины как минимум на 45 градусов. Было страшно. На автобане ситуация была несколько лучше. Вероятно, грузовики разбили лед, поэтому перемещаться было проще, но ограничение скорости в начале было 40 км в час…. Самое странное, что в районе Мюнхена все резко прекратилось и даже дорога стала сухой, как будто мы выехали из одной части света в другую.

Проделав весь этот путь, въезжаем в снежную Австрию в городишко Зёльден. Здесь горы, солнце, небольшой морозик и толпы русских….

Завтрашний день полностью посвящен катанию с горок. Зона и качество катания в Зёльдене выше всяких похвал. Здесь каждый найдет себе трассу по вкусу – от любителей до слаломистов. Зона катания от 2500 до 3100 метров на леднике, поэтому здесь всегда лежит снег и минусовая температура. Юра решил на этот раз попробовать покататься на сноуборде, поэтому взял себе тренера на целый день. Как показал опыт, в конце концов Юра все-таки предпочел лыжи…

Три из пяти дней, отведенных на Австрию, были посвящены катанию, а два других дня мы исследовали окрестности. Съездили в Лихтенштейн и Южную Баварию.

Княжество Лихштенштейн находится всего в 150 километрах от нас, поэтому, скорее всего, это единственная возможность для его посещения. Въезжаем в столицу княжества, Вадуц, при солнечной погоде и плюсовой температуре. Ощущение, что на дворе сухой и солнечный месяц март. Княжество совсем небольшое, всего 160 кв. км. Замок князя располагается высоко на горе и возвышается над столицей. С этой высоты очень удобно наблюдать за своими подданными. Только один раз в год ворота замка открываются для посетителей, где руководство страны приветствует своих жителей и гостей. Страна совсем маленькая и расположена в долине среди гор. За соседней заснеженной вершиной расположена Швейцария – примерно в 100 км от нас на одинаковом расстоянии Ст. Моритц и Цюрих. Но туда мы съездим как-нибудь в следующий раз… Погуляв по столице, а также по лесным дорожкам, возвращаемся обратно. Делать в этой стране конечно нечего, но дневной поездки как раз хватит, чтобы поставить галочку и составить впечатление.

Лихштенштейн

В другой день мы решили посетить Баварию. Очень приятно было спустя 6 лет после первого посещения снова увидеть Миттенвальд, Гармиш-Партенкирхен, Этталь… В эту поездку мы поняли, что Бавария нам нравится гораздо больше Австрии. Здесь как-то более уютно, сказочно и романтично. С удовольствием проехались по знакомым местам. С удовольствием вернемся сюда обратно.

В последний день путешествия перемещаемся в Мюнхен. Неспешные прогулки по центру, а также романтичный ужин не предвещал ничего сверхкардинального. Но стоило нам зайти в Irish Pub…. И найти там Мёрфис … а потом выступала офигительная местная группа, которая играла рок-классику … и когда мы пересели за первый столик и прямо перед нами начал плясать старичок, которому как мы позже узнали было 70 лет … кое-кому было невозможно устоять и она также пустилась впляс и так и протанцевала со старичком 2 или 3 часа подряд. Сначала было прикольно, но вот потом танцевать пришлось уже и ради того, чтобы отстоять честь молодого поколения, т.к. старичок не переставал танцевать ни разу и выделывал такие па, о которых кое-кому и не снилось. В общем, все, что было съедено и оставлено прозапас, а это рулька, любимая красная теплая кислая капусточка, два брецеля и несколько пинт темного пауляйнера, было отдано во благо танца. В любом случае, вечер был прожит не зря. Я не знаю где еще можно за один присест и так легко познакомиться и задружиться с музыкальной группой, толпой немцев и других туристов. По-моему, это возможно только в Irish Pub-ах. К слову, мы только позже вспомнили, что побывали в ирландских пабах во всех городах текущего путешествия. Вот так вот. Пора в Ирландию. :)