© Homber 2005-2021.
Использование материалов, размещенных на данном сайте возможно только с письменного разрешения владельцев.

Петушки-Гусь-Хрустальный-Муром. 7-8 мая 2005 года

С самого раннего утра мы отъехали с площади трёх вокзалов и направились на восток к Владимирскому тракту. К сожалению, пока погода нам не благоприятствовала. Пасмурно, всё небо покрыто облаками и достаточно прохладно.

Первая остановка нашего путешествия - город Петушки и посещение музея Петуха.

Собственно, сам музей занимает небольшую комнату в местном доме культуры, однако положительных эмоций придаёт несравненно больше.

Музей, можно сказать, "детский", "простой". Но этим он и интересен. В нём собраны многочисленные картины, предметы промыслов, посвящённые петуху. Звучит всё это прозаически, но посещение данного музея можно рекомендовать для поднятия настроения.

Далее путь наш лежал до города Гусь-Хрустальный, в котором была запланирована экскурсия в музей хрусталя. Музей располагается в здании бывшего храма Св. Георгия Победоносца, выполненного в стиле теремка.

Музей хрусталя

К сожалению, в советское время храм лишился своих куполов, и поэтому выглядит неполноценным. Для росписи храма приглашался известный художник Васнецов. Его неповторимый стиль чувствуется в громаднейшем (49 кв. метров) полотне "Страшный суд", а также в великолепной мозаике.

Экспозиция музея показывает нам разнообразные предметы из хрусталя и стекла, изготовленные в разные времена, в том числе и с самого начала функционирования завода.

Конечно, сам хрусталь поражает своей красотой. В том числе и современного и давнего производства. Особенно примечательно то, как в те далекие времена мастера находили решения для создания такой красоты. Например, для создания двуцветных изделий, им приходилось выдувать две разные по цвету вазочки, быстро объединять их, а потом в творческом цеху как бы соскребывать нужный рисунок.

Когда мы подошли к автобусу, нас окружили продавцы местного хрусталя. Они, нисколько не смущаясь, признавались, что продаваемая продукция является ворованной с завода.

После Гусь-Хрустального мы направились в древний город Муром. В гостинице нас встретил Илья Муромец и угостил муромскими куличами, которыми всегда славился город. Кстати, очень вкусные куличи!

На ужин нас повезли в кафе "Капитан Крюк", которое размещается неподалёку от берега Оки. Поужинали мы очень быстро, чтобы скорее пойти на берег и осмотреть здешние красоты. Ока разлилась после весеннего половодья и подтопила берега.

Разлив на Оке

После этого, мы пешком пошли в сторону гостиницы по вечернему Мурому. Так приятно, прогуляться по тихому, провинциальному городку. Молодёжь собирается стайками и двигается в сторону дискотеки, народ неторопясь прогуливается по улицам, сидит на кухнях, что видно с улицы.

Переночевав в гостинице, на следующий день мы начали экскурсию по Мурому.

Первое упоминание города в летописи датируется 862 годом, т.е. он намного старше Москвы и Владимира. Муром очень интересный и красивый город. Здесь сплелись воедино древнее язычество, православие и советское прошлое. В тоже время, несмотря на советское наследие, город оставляет впечатление провинциального городка конца 19, начала 20 века.

Мы посетили те два монастыря, которые заметили ещё накануне. Один из этих монастырей - Благовещенский мужской, а другой - Свято-Троицкий женский. Каждый из них является интереснейшим памятником архитектуры и достоен посещения.

На месте Благовещенского монастыря ранее стоял княжеский двор князя Константина, с которым связана христианизация Муромской земли. Надо сказать, муромчане были довольно суровым и консервативным народом. Первого представителя православия - Глеба, который пришел с целью крещения, муромчане прогнали, так и не пустив в город. Вторым представителем был Константин. Он отдал им своего сына Михаила, показав тем самым, что намерения его благие и что он не желает им зла. Муромчане убили Михаила. После этого Константин взял икону Божьей Матери и направился по направлению к городу. В этот момент всем жителям города показалось, что икона в руках Константина светится. Тем самым они поняли, что Константин идет к ним с благими намерениями и пустили его в город. Так и произошло крещение Муромской земли.

Благовещенский мужской монастырь

Комплекс женского Троицкого монастыря располагается на месте двора Муромского князя Юрия Ярославича, который в 1350-е годы поставил рядом со своими палатами деревянную церковь Бориса и Глеба. В 17 веке княжеский двор перестал существовать, церковь обветшала и вместо нее в 1642-1643 годах был возведен собор Святой Троицы, для постройки которого выделил средства богатый Муромский купец Тарасий Борисов. После окончания работ по возведению собора Тарасий получил от патриарха разрешение на основание при соборе женского Троицкого монастыря.

Свято-Троицкий женский монастырь

В Троицком монастыре можно встретить множество паломников, поскольку в нем хранятся мощи святых чудотворцев Петра и Февронии, покровителей любви и брака. К святой Февронии с древних пор обращаются за помощью при тяжелых болезнях, особенно связанных с бесплодием.

На территории Троицкого монастыря сейчас находится деревянная церковь Сергия Радонежского, привезенная из одной из окрестных деревень.

Надо отметить, что на территории монастыря проживают также девочки-сироты. Они взяты под опеку местными сестрами-монахинями.

Свято-Троицкий женский монастырь

Затем мы поехали к одному из древнейших русских монастырей - Спасо-Преображенскому мужскому монастырю, основанному ещё в 11 веке. Это не только самый древний монастырь Мурома, но и, вероятно, один из старейших оплотов христианства в языческих приокских землях. По преданию, обитель стоит на месте двора первого Муромского князя Глеба, которого язычники-муромцы не пустили жить в город. Рядом со своими палатами Глеб поставил деревянную церковь Всемилостивого Спаса.

Спасский монастырь очень почитал Иван Грозный, по указу которого в 1553 году был возведен главный каменный храм в честь Преображения Господня. К сожалению, до нас собор дошел с большими изменениями.

Спасо-Преображенский мужской монастырь

На территорию монастыря мы попали на крестный ход, во время которого батюшка из процессии окропил всех нас святой водой. Сам монастырь стоит на высоком берегу Оки, откуда открывается неповторимый вид на разлившуюся в половодье реку. Естественно, мы не смогли пройти мимо такой красоты, и, отсоединившись от группы, отправились на фотоохоту по набережной Оки. Интересно было просто наблюдать за рекой, её активной жизнью (каждые минут 10 от обоих берегов отходили паромы, полностью нагруженные машинами и людьми), и жителями древнего Мурома. Ведь этому небольшому, провинциальному городку свыше 1100 лет!

Разлив на Оке

Труженица Ока

После довольного сытного обеда в гостеприимном "Капитане Крюке", мы отправились в сторону дома. Однако, на полпути между Муромом и Владимиром нас ожидала приятная остановка в лесу на берегу реки Яда. Здесь из земли бьёт самый настоящий фонтан природного происхождения. Как рассказала нам гид, в этом месте под землей сосредоточено большое количество источников, которые вырываются из-под земли великолепными брызгами. Хотя хочется отметить, что наибольший интерес представляет не сам фонтан, а окружающая его природа, которую мы не могли не запечатлеть на память. В этой местности очень много рек и небольших озер, которые расположены прямо в лесу.

Лесной ручеёк

По направлению к Владимиру мы могли наблюдать бескрайние русские поля, березовые рощи, непроходимые леса. Такое чувство, что мы перенеслись на много лет назад, когда человек был еще не властен над природой и не мог так, как сейчас изменить ее до неузнаваемости. Дорога от Мурома до Владимира потрясла нас своей красотой.

Красавицы берёзки

При подъезде к Владимиру нам открылась великолепная панорама Успенского собора. Его купола золотом сверкали на солнце. А сам он гордо возвышался над городом.

Во Владимире мы оставили своего гида и отправились в Москву.

К слову, организация тура была великолепной. Также нам очень повезло с группой, что бывает весьма редко. Все были очень доброжелательны и спокойны. Люди попались очень порядочные, не было никаких задержек в связи с опозданием.

В общем, поездка нам очень понравилась. Нам повезло с погодой. С середины первого дня погода разгулялась. Светило солнце, пробегали фактурные тучки, которые очень хотелось фотографировать.


Используемая при планировании путешествия литература:
1. Путеводители по России