© Homber 2005-2021.
Использование материалов, размещенных на данном сайте возможно только с письменного разрешения владельцев.

Милан - оз. Гарда, Malcesine - Парма - Альба - Валле д Аоста, Cogne - Милан. 19 июля - 3 августа 2008 г.


Посмотреть большие фотографии с поездки по северной Италии >>



Просмотреть увеличенную карту

Мы снова собираемся в путешествие.
Давно хочется вернуться в Италию, давно хочется фотографировать горы летом, ужасно давно хочется в Пьемонт. Эх, Бароло...

Поэтому прикинув и так и эдак, отбросив мечты о Южной Америке и Карибах в долгий ящик (надеюсь мечты не запылятся), спланировали вот такой маршрут.

1. Прилетаем в Милан, берем машину в аэропорту и сразу же едем на озеро Гарда в городок Malcesine. Гостиница Park Hotel Querceto. 19-24 июля.
2. Снимаемся с якоря и движемся потихоньку на восток через Парму... Ну как можно проехать мимо пармской ветчины и пармезана!? 24-25 июля живем в отеле Century.
3. Движемся далее на восток в Пьемонт. Там Бароло и Барбареско! Ночуем в Альбе с 25 по 27 июля в отеле Langhe.
4. Далее на север в Альпы! Нас ждет просто очумительный отель Bellevue, ледники, Мон Блан... Любуемся всем этим с 27 июля по 01 августа.
5. Обратно в Милан. Нужно сделать покупки и все такое. В отеле Ariston пребываем с 1 по 3 августа.

Надеюсь, фотографии мы сумеем добыть, т.е. первую страсть кое-как удовлетворим. :-) Что касается второго увлечения - вино и виноделие, здесь мы позаботились о себе заранее. Связались с самыми известными производителями вина и попросили их об аудиенции. Уже трое откликнулись - Ceretto, Allegrini, Pieropan. Поэтому нас ждут рассказы о вине, дегустации в самом сердце производства великих вин и удачные покупки. :)


День 1.
Пробки. На них мы никак не рассчитывали. Первым днем путешествия стала суббота, в связи с чем итальянцы в массовом порядке двигаются в сторону озёр. На автобане по направлению Милан - озеро Гарда нас окружали заполненные вещами машины, лодки на прицепах и туча кабриолетов.

Основательно встали в пробке на дороге параллельной озеру. Жизнь на озере довольно активная, а основная дорога слишком узкая, поэтому минимальный затор приводит к стопору всей колонны. В связи с этим расстояние в 30 км было пройдено за два часа. Дорога в гостиницу усугубилась еще и сдохшим gps-приемником, из-за чего поиски гостиницы затянулись. А ведь весь наш путь зависит от одного маленького приемника, т.к. все адреса, явки и пароли :) были занесены в устройства заранее.

Наконец, гостиница найдена. Оказалось, она находится высоко над городом в горах, из-за чего путь пешком туда довольно затруднен. В тоже время вид с террасы на озеро просто завораживающий. Тут же вспомнился Санторини...

Гостиница супер, особенно ванная. Там есть наш любимый еще с Эстонии бурбулятор! Покидав вещи, спускаемся пешком в город. Да, путь туда нелегок...

Городок Мальчезине очень симпатичный. Узкие улочки утопают в цветах, маленькие набережные выходят прямо к воде. Огромное число кафешек, пиццерий, винотек, магазинчиков, сувенирных лавок.

Между городками, расположенными вдоль озера ходят маленькие теплоходики. Легко можно арендовать любой вид морского транспорта - от большой яхты до маленькой лодчонки. Любители винсерфинга оттачивают свое мастерство на волнах озера Гарда. До 19 века эта территория принадлежала немцам, поэтому здесь их очень много. Более того, "туристический" язык здесь больше немецкий, чем английский.

Malcesine

Отметив первый вечер на этой итальянской идиллии бокалом местного бардолино, отправляемся на такси домой. В гору после плотного ужина будет тяжеловато...

День 2.
GPS нам все-таки нужен, поэтому отправляемся на поиски нового. Исследуем магазинчики в нашем Мальчезине. Да, итальянцы конечно мастера в области кожевенного дела, в дизайне бижютерии и одежды... Не говоря уже о мороженом и другой еде...

В нашем городке мы ничего не нашли, поэтому едем в более крупный город Рива дель Гарда, который находится на самом севере озера. Дорога туда очень красивая. Особенно добивают следующие навстречу кабриолеты порше, мазда, феррари и другие. Настоящая ривьера!

Исследуем Рива дель Гарда. Также очень симпатичный, но слегка шумный город. Здесь больше народа. Продавец книжного магазина подсказал нам где можно купить gps. Едем по направлению к городку Arco. Там мы осчастливились новеньким gps-приёмником и спокойные и удовлетворенные отправились обратно.

Мимо проезжали городишко Arco. Здесь нас окружают большие скалы и утёсы, на одном из которых стоит офигительной красоты замок. Мдя, здесь бы еще поисследовать разные пути..
После прогулки возвращаемся в гостиницу, где наслаждаемся вкусным ужином.

Мальчезине

День 3.
Сегодня утренний подъем. Нас ждут великие производители соаве и вальполичеллы.
Держим путь за Верону в городишко Соаве. Здесь в 9-30 забронирована экскурсия по винодельне Пиеропана.

Нас встречает Эмма, с которой мы переписывались по почте. Она и проводит экскурсию. Пиеропан маленький, но очень известный производитель. Нам было интересно посмотреть на бочки где растет и готовится к "выходу в свет" соаве, на комнаты, где высушивается сладкое речото ди соаве, на машину, которая укупоривает бутылки и сразу клеит этикетки. Эмма показала нам также личную коллекцию мистера Пиеропана. Здесь вылёживаются бутылочки не только собственного приготовления (весьма удивительно было увидеть бутылки белого соаве 70-х годов), но и образцы других производителей Италии и разных стран мира.

Далее шла дегустация. Понятно, что водитель вкушал только ароматы, поэтому вся ответственность легла на Олю. Все 5 основных вин очень понравились. При этом открытием стало прошлогоднее Soave Classico. Оно оказалось весьма освежающим, летним и очень питким. Несмотря на то, что соаве из-за его плотности и маслянистости мы пьем в основном зимой, это вино было отмечено как великолепный летний вариант.

Попрощавшись с Эммой, идем бродить по городку. Эх, даже не верится, что мы в Соаве. Столько лет зимними вечерами в Москве мы наслаждались этим вином и вот сейчас мы здесь.

Не можем не посетить виноградники, где растут гарганега и требьяно. Из этих сортов делают соаве. Едем в сторону холмов. Большие грозди винограда просто завораживают. Они просто просятся в кадр!

Виноградники в Соаве

Нафотографировавшись виноградники, двигаемся в сторону San Bonifacio. Здесь нас ждет самый любимый производитель соаве - Inama. К слову, без gps из-за многочисленных поворотов и кругов, мы бы его вряд ли нашли. Огромное спасибо Биссо, который помог нам договориться о встрече! Риккардо, как мы поняли помощник Стефано - владельца Инама - без труда встретил и показал нам свои владения.

Удивительно для нас было видеть бочки не под землей, а просто в обычном здании, чем-то по размерам напоминающим спортзал. Конечно здесь выдерживается нужная температура, но бочки при этом лежат просто так на всеобщем обозрении. Рядом с ними в огромном количестве находятся коробки с разным вином. Тут же стоит большая машина для укупорки, мытья бутылок, оклейки этикетками и упаковки в коробки.

Далее Оле пришлось совсем тяжело. Хорошо, что между Соаве и San Bonifacio была съедена почти пачка любимого печенья кантуччи. Риккардо вытащил на пробу более 10 бутылок вина. Дабы не потерять лицо, пробовала буквально по глотку. Не могла только отказаться от бокала сладкого речото ди соаве. Вкуснятина! Интересно также было пробовать вина, которые не поставляют в Россию.

Мы рассказали сколько стоят вина Инама в Москве. Риккардо удивился столь дорогим ценам. Что делать, Россия по большей части не винная страна...

Обменявшись сувенирами (для посещения виноделен в Москве были приобретены матрёшки), прощаемся с Риккардо. Спасибо за замечательный рассказ и гостеприимство!

Далее двигаемся в сторону Вероны. На севере от нее нас ждет не менее известное хозяйство Allegrini. К сожалению, в этот день экскурсии не проходят - Аллегрини более крупный производитель, поэтому приём туристов здесь поставлен на поток. В тоже время в дегустационной комнате пробуем образцы основных вин Аллегрини - Palazzo della Torre, La Grola, La Poja и речото ди вальполичелла. Прикупив сладкого речото, двигаемся по направлению к дому.

Обратный путь оказался тяжеловатым. GPS мы попросили выбрать самый быстрый путь. Вот он и повёз нас через горы... Особенно сложным был спуск. Число поворотов сложно вспомнить. После спуска нас еще долго качало то влево, то вправо, то влево, то вправо. :-)

День 4.
Сегодня никаких машин. Срочно необходимо "сделать что-то своими ногами". А то из-за числа съедаемых пицц и паст нашей машинке скоро будет тяжко нас тащить в гору. Эх, знали бы наши ноги что их ждёт...

Следуем на фуникулёр. Он поднимает нас на вершину на высоту 2000 метров.
Отсюда открывается просто завораживающий вид на озеро и горы! Облачно, поэтому ниже нас, мимо, выше и в нас пролетают белые облака! Как будто небо устроило для нас представление - облака движутся быстро, из-за чего действие происходит в трехмерном измерении.

Monte Baldo

Все это дело дополняют гуляющие по вершинам коровы. Передвигаясь в поисках травы, они позванивают колокольчиками, находящимися у них на шее. Некоторые томно возлегают на склонах, как будто любуясь происходящим. Наверное из-за нереальности картины на ум почему-то приходят только слова из параллельного русскому словаря...

Коровы на Monte Baldo

Коровы на Monte Baldo

Насладившись пейзажем, двигаемся в сторону пешего маршрута. Благо, у нас есть карта.

Следующие 7 часов мы спускались...

Спуск проходил по лесу и был очень тяжелым из-за насыпанных по дорожкам камней, которые так и норовили соскользнуть. Из-за этого всегда находишься в напряжении, т.к. очень не хочется подвернуть ногу или скатиться вниз на мягком месте. Больше всего удивили велосипедисты, которые на бешеной скорости проносились мимо. Даун хилл блин. Поскользнувшись на камнях по крутому уклону легко можно не досчитаться чего угодно. А мы продолжаем спускаться. По дороге считаем с какой по счету пиццей приходится расстаться. :)

К 8 вечера дико усталые, но довольные мы добрались до гостиницы. Как приятно после небольшого подвига окунуться с головой в бассейне... И не вылезая из воды, любоваться скрывающимся за противоположными горами солнышком.

Озеро Гарда

День 5.
Едем на север к Риве. Здесь в огромном ущелье находится водопад. Вода, падая с огромной высоты, отточила в скале причудливые формы. Стоять рядом просто невозможно - вода разбиваясь о камни, создает мельчайшие брызги. Они окутывают сверху донизу, в результате чего выходишь оттуда весь мокрый. Фотографировать также невозможно - камера сразу же покрывается каплями.

Насладившись видами водопада, едем в городишко Arco. Здесь на огромной скале расположены остатки древнего замка. Поднимаемся. Сверху открывается великолепная панорама на северную часть озера и прилегающие к нему городишки Рива дель Гарда и Торболе. С другой стороны, глядя на север, можно рассмотреть более высокие горы. Они уходят к Тренто и превращаются в Доломитовы Альпы, где мы катались на лыжах 2,5 года назад.

Крепость в Arco

После спуска со скалы, едем к Торболе, где находится база для винсерфинга. Очень интересно понаблюдать за новичками и пофотографировать скачущих на волнах профессионалов. Из-за большого числа винсерферов кажется, что на озеро опустилось огромное число бабочек. Рядом есть школа, где обучиться может любой желающий, даже ребенок.

Винсерфинг

Едем дальше по направлению к нашему Malcesine. Останавливаемся вдоль дороги на пляже. Надо же наконец окунуться в озере!

Вечер проводим, прогуливаясь по улочкам города и рассматривая прохожих.

День 6.
Попрощавшись с озером, держим путь в город Парму. Из-за пробок дорога заняла больше времени, чем мы рассчитывали. Надо учитывать это в будущем.

Парма ничего особенного не представляет с исторической точки зрения. Здесь есть только Дуомо (1106-1178 гг.), баптистерий (1196-1307 гг.), музей Diocesano, где находятся археологические находки, связанные с городом и площадью. Посетив все эти места, двигаемся на поиски пармезана и прошуто (пармской ветчины). Ведь именно из-за этого мы сюда приехали.

Побродив по городу несколько часов, мы нашли только одну обычную кулинарию, где прикупили домой пармезана и пармской ветчины. Возвращаемся в гостиницу... Эх, неужели нам не повезет.
Силой воли (чтобы не лечь спать) снова выходим в город. Видим классный магазин с кучей вкуснятины, который закрылся только 15 минут назад!

Бредём дальше.
И тут Парма нам все-таки улыбнулась - нашли ресторан, где представлен огромный ассортимент местных лакомств. Мы сидим за столиком, а вокруг нас висят ножки прошутто и лежат друг на друге огромные, диаметром чуть менее метра головки пармезана. Невольно возникают мысли о смене гражданства...

На ужин принесли нарезку разных видов ветчины, разных сыров и отдельное блюдо, которое давно хотели попробовать в этой поездке - прошутто с дыней.

Удовольствие, которое мы получили от ужина описать сложно. Надо было только один раз посмотреть на наши лица. Они просто светились от восторга. Эх, как все-таки мало нужно человеку для счастья.

С чувством выполненного долга, поставив "жирную галочку на Парме", заваливаемся дрыхнуть.


День 7.
К обеду въезжаем в город Альба, который находится в регионе Пьемонт. Это винный регион, где выращивают виноград неббиоло. Из него делают известные всему миру вина бароло и барбареско.

Здесь в 3 часа у нас заказана экскурсия у довольно известного винного производителя Черетто.
Оставив машину в гостинице, в назначенное время подъезжаем на такси (чтобы дегустировать могли все заинтересованные лица) к дому Черетто. Здесь нас встречает Эллан, с которой мы переписывались по e-mail. Она совместно с другой девушкой рассказывает нам о производстве вина в этом доме.

После дегустации и небольшой экскурсии отправляемся на машине Эллан на виноградники Черетто. Здесь расположено очень интересное здание. Оно представляет собой стеклянный куб и стоит на вершине одного из холмов. Здание было построено для проведения различных дегустаций. Очень приятно сидя в кубе и попивая вино, смотреть за растущим виноградом. Правда в это время года в кубе очень жарко. Мы зашли сюда буквально на минутку, чтобы сделать фото и с визгами выбежали обратно. Как в сауне!

Куб Ceretto

Оставив на память о себе матрёшки, прощаемся с девушками.
В оставшееся до ужина время гуляем по городу Альба. Он совсем небольшой и ничего особенного с исторической точки зрения из себя не представляет. В тоже время город будет интересен для любителей вина, т.к. винный туризм здесь процветает. В это время года здесь немного народа, но зато в августе-октябре все оживает - происходит сбор урожая, поэтому посмотреть на это дело, попробовать свежее вино и отпраздновать новый урожай приезжает много желающих.

Черетто обладает не только виноградниками, у него есть также два ресторана, находящиеся в центре города. Один попроще, он рассчитан на более массовую аудиторию, а другой имеет две звезды Мишлена. В 8 часов вечера у нас заказан столик во втором.

Повар в этот вечер работал только для нас. В меню мы выбрали сет, состоящий из 6-7 блюд. Это очень удобно для того, чтобы попробовать всего понемногу. Излишне говорить, что блюда были потрясающими. Особенно удивила треска, приготовленная на пару. Практически ко всем блюдам идеально подходило бароло брико роке от Черетто 2000 года...

Очень порадовали официанты. Двое из них синхронно приносили и ставили блюда для нас обоих, а третий рассказывал о том, что содержится в каждом из них. Они успевали также и поболтать с нами, оставив при этом о вечере приятное впечатление.

День 8.
Сегодня день для фотографирования окрестностей. Надо сказать, Пьемонт по красоте видов нисколько не уступает Тоскане. Регион представляет собой холмистую местность, на склонах которых растет виноград, а на вершинах расположены небольшие городишки с древними замками.

Пьемонт

В каждом из замков находится энотека, где можно как продегустировать, так и приобрести вино, сделанное из винограда с соответствующего холма.

В первую очередь наш путь лежит в деревушку Бароло. Здесь стоит красивый древний замок. Очень интересным оказалось посещение музея штопора. Там представлены экспонаты от древних до современных времен.

В музее штопора

Далее следуем в деревушку Барбареско, где делают вино с таким же названием. Барбареско считается чуть более мягким чем бароло.

Кататься по холмам можно сколько угодно, их здесь бесчисленное множество. Но у нас осталось немного времени, поэтому выбираем один с красивым замком - Grinzane Cavour и второй La Morra из-за высоты расположения.

Виноградники в Пьемонте

Вечер проводим в другом, менее пафосном и более массовом ресторанчике Ceretto - La Piola, где снова удивляемся мастерству местных кулинаров и виноделов.


День 9.
С большим сожалением покидаем гостеприимный Пьемонт, оставляя при этом мысли обязательно вернуться как-нибудь осенью, чтобы повеселиться на празднике нового урожая и пофотографировать желто-зеленые виноградники, а также не оставляем мыслей о чёрном трюффеле, который как раз собирают начиная с октября.

Движемся на север в Валле де Аоста. Сразу же после Турина местность меняется и во всей красе перед нами предстают горы.

Через некоторое время въезжаем в деревушку Cogne, которая расположена на большой поляне между огромными горами. Здесь у нас забронирован потрясающий отель. Он расположен в самом лучшем месте на поляне с видом на огромный ледник. Хозяйка гостиницы оформила интерьеры в местном альпийском стиле. На полу и на потолке лежат грубые доски, везде много разных предметов, картины на стенах. Все это создает уют и домашнюю атмосферу. Хозяйка является фанатом разных запахов, поэтому во всех местах, даже в номере расставлены натуральные ароматизаторы - лепестки цветов, пахучее мыло и прочее. Некоторые из них довольно приятные. В нашем распоряжении бесплатно предоставлена сауна, массаж, велосипеды и многое другое.

Остаток дня проводим в изучении окрестностей. Сначала с помощью фуникулера поднимаемся на вершину одной из гор. А потом на велосипедах по лесным дорожкам едем в сторону другой деревни рассматривать водопады.

Cogne сверху

А вечером нас ждало разочарование. Был заказан ужин в ресторане при отеле. Этот ресторан упомянут во многих самых именитых справочниках мира - Мишлен, Гамберро Россо. Поэтому мы ожидали здесь, как и в Альбе, чего-то особенного. Но все оказалось совсем не так. Во-первых, не понравилось вино, хотя выбран был действительно достойный образец, во-вторых, на удивление не понравилась еда. Возможно мы были разбалованы Альбой, но блюда не только не удивили, но в основной массе не представляли ничего особенного. Снова был выбран сет из разных блюд, но каждое из них было довольно сытным, поэтому наелись мы уже ко второму и остальные доедались уже с трудом. В-третьих, не понравилась атмосфера. Все было пафосным и излишне натянутым. Официанты всем своим видом говорили - чуваки, вы находитесь в суперкрутом месте!
Разочарованные и объетые (абсолютно бестолково), двигаемся в номер. Вот так вот, не все мишленовские рестораны хороши...


День 10.
Надо срочно растрясти все, что было съедено вчера. Поэтому сегодня передвигаемся только пешком.
Поднимаемся на фуникулёре наверх и потихоньку двигаемся далее по горе. Невозможно надышаться горным воздухом. Он перемешан ароматами горных трав, цветов и елей.

Первая вершина была покорена без проблем, тем более что подъем от фуникулера составил всего 300 метров. Нас окружают хвойный лес, горные дорожки и потрясающие виды на противоположные вершины, некоторые из которых покрыты снегом и льдом.

Решаем спускаться пешком по более длинному пути. Вначале все шло без проблем, мы действительно спускались. Но потом дорога почему-то начала подниматься выше и выше по направлению к другой вершине высотой в 2300 метров. Все бы ничего, такая же высота была только что покорена. В тоже время мы спустились уже довольно низко и самое главное, нас пугал вид второй вершины. Она каменная. Без единой елочки и, значит, без лесной дорожки.

Опасения оправдались. Последние метров 100-150 мы поднимались по камням. Подъем довольно высокий и крутой, поэтому приходилось помогать руками и карабкаться вверх. Все бы ничего, но если что-то пойдет не так, из-за крутизны склона падать придется долго... Практически альпинизм, блин.

Хорошо, что не было ветра, как на Мадейре, а то действительно пришлось бы туго. Поднялись. Виды завораживают. Из-за высоты и большого уклона не видно дальнейшего спуска. Не знаем что делать, возвращаться обратно - там дорога сложная, но уже известная, или идти дальше и будь что будет.

Нам туда

На вершине

Идем дальше... Первые минут 10 вроде бы ничего, идем по хоть и узкой, но земляной дорожке. Возникают мысли о том, что вроде бы пронесло. Но как обычно после таких мыслей наступает расплата. Далее началось... Минут 30 мы спускаемся по довольно резкому уклону по камням. Склона и дороги вниз не видно, только наши камни. Они разной величины и насыпаны друг на друга. Из-за этого очень сложно и страшно спускаться. То и дело кажется, что камни посыпятся и ты улетишь вместе с ними вниз. Наконец, испытание закончилось и мы вышли на более менее хорошую дорогу. Можно было хоть и не очень комфортно (из-за большого уклона), но все-таки спокойно идти дальше.

Вдруг налетели тучки и начался небольшой дождик. Через некоторое время наши страхи были вознаграждены - под нами над водопадами, расположенными напротив, появилась радуга. Красивое зрелище!

А мы продолжаем двигать дальше. Лесная дорожка становится все более приятной и через некоторое время мы выходим из леса к соседней от нашей деревушке. Еще через полчаса входим в нашу. Сегодня никаких высоких кухонь, хотим что-нибудь попроще. Поэтому заваливаемся в ближайшую пиццерию, где с удовольствием поедаем пиццу.

День 11.
Снова в дорогу. Наша деревня Cogne находится всего лишь в 60 километрах от самой высокой вершины Европы - Мон Блан (примерно 4800 м). Нельзя это пропустить.

Двигаемся к деревне Кормаёр, которая стоит на границе Италии и Франции. Перед нами предстает огромная горная стена, покрытая снегом и спускающимися вниз ледниками. Мон Блан отсюда не видно, нужно подниматься значительно выше.

Это мы и делаем. Покупаем билеты на фуникулер сначала на самую высокую точку куда поднимается фуникулер из Италии - 3400 м. В данный момент здесь облака и видимость минимальна. Поэтому покупаем билет дальше, на самую высокую точку нахождения фуникулера - 3800 м. Он находится уже во Франции.

После 3400 из больших кабинок пересаживаемся в маленькие. Пересекая некий горный рубеж, мы оказываемся посреди огромной горной долины. АФИГЕТЬ!!! Мы плывем словно застывшие птицы. Снизу находится спускающийся ледник, а вокруг долины огромные заснеженные горы. Кабинки плывут очень высоко от земли (вернее от ледников), но нам все равно видны малюсенькие точки, передвигающиеся по ледникам. Это альпинисты!

Белая долина

Страшнее всего, когда кабинка зависает на несколько минут и раскачивается на ветру. А еще когда она подрагивает при движении. И самое главное, когда ни с того, ни с сего начинает очень быстро ехать вниз. В тоже время понимаешь, что находишься во власти Всевышнего и только он в это время распоряжается твоей судьбой.

Через некоторое время подплываем к вершине 3800 м. Отсюда уходят и сюда приходят пешком альпинисты. Одни ровно под нами карабкаются вверх по нашей скале, в то время как другие через маленькую калитку входят и выходят в снежно-горную страну навстречу ветру и ослепляющему солнцу. Зрелище завораживающее. Мы довольно много времени провели возле этой калитки, встречая усталых и подмороженных альпинистов и провожая взглядом других, еще совсем свежих и полных сил. Что их ждет там, неизвестно. Только позавчера по местному телевидению мы смотрели репортаж о поисках двух альпинистов, ушедших на Мон Блан... У нас самих от высоты кружится голова и покачивается тело, поэтому сложно представить как можно при этом двигаться с тяжёлой поклажей по снегу на бешеной высоте или карабкаться вверх по скале.

Альпинисты возле Мон Блана

Альпинисты

Альпинисты возле Мон Блана

Вдоволь нафотографировавшись и так и не отыскав в облаках Мон Блан, возвращаемся обратно. И снова через белоснежную долину. И снова - АФИГЕТЬ!!! Практически в каждом рассказе мы не устаем повторять, как же величественна и красива наша земля!

Valle Blanche

К 2300 м спускаемся вместе с польскими альпинистами. Они рассказывают о том, что буквально вчера покорили высоту в 4000 метров, но вдруг начался то ли каменный, то ли снежный обвал и им пришлось вернуться обратно. Ночуют альпинисты в своих палатках и, кстати, платят за пребывание в горах. Нам поездка на фуникулере обошлась в 107 евро на двоих. Недешевое удовольствие, особенно для постоянно курсирующих туда-сюда альпинистов. В тоже время хотя бы один раз в жизни это стоит увидеть! Главное, чтобы не было сильного ветра. :)

После спуска и небольшого отдыха двигаемся дальше по дороге Val Fasset на север к Швейцарии. Она проходит вдоль горной стены среди великолепных пейзажев. Здесь есть множество пеших маршрутов, стоянки для кемпингов, а также великолепное место для игры в гольф.

Valle Fasset

К сожалению, времени для прогулки пешком больше нет, солнце скрывается за горными вершинами. Мы разворачиваем машину и двигаемся в сторону нашего отеля, где вечером в роскошном холле, сидя в мягком старинном кресле, под звуки рояля, наблюдаем за последними лучами солнца, которые окрашивают ближайший ледник в розовый цвет...


День 12.
Параллельно дороге в нашу деревню Cogne следует дорога, уходящая южнее в парк Гранд Парадизо. Еще в Москве при составлении маршрута путешествия, были изучены фотографии парка по этой дороге. Красоты природы, отраженные на фото других путешественников в том месте очень порадовали. Поэтому держим путь именно туда. Жаль, что для начала приходится доехать до Аосты, а потом примерно такое же расстояние как до Cogne по той трассе. Нет, чтобы проложить для нас тоннель между горами. :)

Доезжаем до конечного пункта Pont. Дальше дорог для машин нет, передвигаться можно только пешком. Здесь устроили стоянку тучи туристов. Одни живут в кемпингах, другие в палатках, некоторые, как мы, приезжают на время, чтобы походить пешком.

Выбираем маршрут до озер. Первый час приходится подниматься на высокую скалу высотой метров 500. По дороге наблюдаем за косулей, которая питается листьями. Эта не испуганная вчерашняя, выбежавшая нам на встречу по дороге. Эта спокойно жует себе листья с кустарников вдоль водопада.
Поднимаемся на скалу и далее в течение 2-3 часов идем по огромному плато. Сложно представить, что мы в центре Европы. Местность напоминает монгольскую степь.

Почти Монгольская степь

Подходим к озерам и любуемся их красотами. Да, реальность намного привлекательнее фотографий. Вокруг горных озер с зеленой водой расположены снежные горные вершины, часть из которых покрыта ледниками.

Валле де Аоста

Трасса 3 из Pont

Подкрепляемся бутербродами в домике у егеря и следуем обратно. Скорее всего обратная дорога займет намного меньше времени, т.к. во-первых, ее мы уже знаем, а во-вторых, она следует под небольшим уклоном.

Но не тут-то было! Оказывается посреди этой степи живет огромное множество сурков. В это время суток они повыползали из своих норок в поисках еды. Естественно, удержаться от наблюдения за ними невозможно. Один оказался совсем наглым. Мы фотографировали его на расстоянии трех метров, а эта толстая попа нас совсем не боялась. Наоборот, взять его на руки уже побоялись мы, т.к. зубы у него немаленькие. Периодически он скрывался в многочисленных норах и затем опять выползал в поисках вкусных цветочков.

Сурок

Побегав за ним в течение получаса, двигаем дальше. Нам то и дело, повиливая своим толстым задом и небольшим хвостом, перебегают дорогу другие сурки. Похоже часа три назад, когда мы шли этой же дорогой, эти гады еще сладко дрыхли в своих больших норах.

Наконец, доходим до нашей скалы, от которой начинается спуск. Он занимает уже не так много времени, как подъем. Вдруг на другой стороне реки возле водопада видим двух косуль. Сейчас они подошли намного ближе и мы можем снять их на фотокамеру.

Горный козел

Еще через несколько минут спускаемся к машине, на которой следуем в свою деревню. Надо сказать, пройденный маршрут очень порадовал. Он оказался несложным и в тоже время очень красивым.


День 13.
Сегодня не хочется никуда ехать, поэтому проводим день в Cogne. Полдня прогуливаемся по магазинам в поисках сувениров, а после обеда берем велосипеды и едем в лес вдоль реки.

День обещал быть спокойным, поэтому нельзя было предположить, что он оставит нам яркие впечатления. Но не тут-то было! Проезжая мимо заброшенных лесных домиков видим, что нам навстречу по нашей же дорожке идет лиса! При этом идет прямо на нас и никуда не сворачивает. Мы остановились, Оля даже упала с велика. Лиса не дошла примерно 3 метров до нас и повернула вглубь леса. Очень жаль было вот так вот с ней расстаться, поэтому мы поцокали языком и позвали ее к себе.

Хорошо, что в рюкзаке лежал сыр. Мы прикупили его только что в лесном домике. Люди ходят туда за свежими и домашними молочными продуктами.

Лиса снова повернула к нам и встала метрах в двух. Мы вытащили сыр из рюкзака и начали ее кормить. Уплетала за обе щёки, но при этом продолжала держать дистанцию примерно в метр. Да и мы боялись ее гладить, т.к. все-таки это дикое животное.

Съев целую головку, начала принюхиваться ко второму куску. Мы сначала не поняли чего это она подходит все ближе и ближе, не доев при этом последние кусочки первого сыра. А она, оказывается, оставила эти про запас и принюхивается уже ко второму куску. Вот ведь лиса! Нет уж, этот сыр мы тоже хотим.

Лиса

Тут к нам подошли другие люди и тоже начали ее кормить. Попрощавшись с лисой, едем по направлению к дому. По дороге обсуждаем какой ведь все-таки дикий, но дружелюбный этот лес. Мы уже увидели столько животных, которые не боялись людей. Осталось еще увидеть какого-нибудь мишку, который бы попросил нас почесать ему животик. :)

Вечер проводим в сауне. Надо же испытать и эту бесплатную услугу в нашей гостинице.


Дни 14-15.
Переезжаем в Милан и проводим в нем полтора дня. Делать здесь особо нечего кроме брожения по магазинам. Ради этого мы сюда и приехали. Если знать заранее куда идти, то на покупки хватит и дня.

Почему-то у нас сложилось мнение, что цены здесь должны быть небольшими. Оказалось, это не совсем так. Здесь, несомненно, очень большой выбор, многих брендов нет в Москве. В тоже время цены на брендовые вещи в бутиках безумно высокие - платье за 5000 евро, к сожалению, мы пока не можем себе позволить. Хорошо, что перед поездкой была изучена информация в интернет, где были указаны несколько улиц с магазинами, а также огромный магазин в 11 этажей в центре города. В нем также представлены мировые бренды, но с ассортиментом, рассчитанным на более массовую аудиторию. Цены там сопостовимы с московскими.

В Милане, особенно в центре города, создается впечатление, что народ только и делает, что ходит по магазинам. Люди самых разных национальностей и, конечно, достаточно много русских. В общем цель наша была достигнута, было сделано несколько приятных покупок.


День 16.
Снова следуем по той же трассе, с которой начинался наш путь. Только дорога лежит уже в аэропорт, а не обратно.

По дороге к стойке прокатной компании Avis нам встречаются только что прибывшие в Милан люди. Эх, у них еще все только начинается ...



P.S. График перемещений был составлен идеально - мы провели в каждом месте столько дней, сколько требовалось для достижения соответствующих целей.

Лишний раз мы поняли, что отдыхать не обязательно на море. Можно великолепно провести время на озерах и в горах.

Также было отмечено, что в случае нахождения в одном месте более 3 дней намного комфортнее проживать в гостиницах от 4 звезд. Наша гостиница в Cogne - выше всяких похвал. Это настоящая сказка, а виды из окна похожи на живые картины.

Одним словом, путешествие было потрясающим, каждый день у нас были абсолютно разные впечатления. В конце создалось ощущение, что отдых длится уже как минимум месяц, а прошло всего лишь две недели.

Италия - страна, куда хочется возвращаться снова и снова. И что-то нам подсказывает, что мы обязательно это сделаем. :)