© Homber 2005-2021.
Использование материалов, размещенных на данном сайте возможно только с письменного разрешения владельцев.

Эстония. Таллинн-Сааремаа. 29 декабря 2006 года - 6 января 2007 года.


Просмотреть увеличенную карту

29 декабря. Таллинн
Доехали хорошо, правда в 5 часов разбудили пограничники, но позже мы все равно быстро заснули.

По прибытию сразу же направились в заранее забронированную гостиницу "Эрмитаж". Там нас без проблем заселили, несмотря на то, что было еще 9 часов по местному времени. В 9-30 из окна встретили потрясающей красоты красный рассвет.

Побросав вещи в гостинице, с нетерпением выходим на прогулку. Сегодня нужно постараться обойти как можно больше достопримечательностей, т.к. по прогнозу погоды с завтрашнего дня в Эстонии будут дожди.

Наш путь лежит в Старый город, до которого от гостиницы пять минут пути.

Очень хочется кофе, поэтому перед началом прогулки следуем в знаменитое кафе "Лакомка". Здесь берем фирменный кофе с ликерем Vanna Tallinn, а также различные пирожные. Интерьер кафе представляет собой классический стиль: много дерева, зеркал, витражи на потолке. Насладившись уютным кафе и прекрасным завтраком, двинулись исследовать город.

Первым делом, по традиции, следуем в офис для туристов. Здесь берем различные карты города и окрестностей, а также буклеты с информацией о бронировании машины.

Очень хочется сфотографировать панораму города, т.к. солнышко и живописные тучки не позволяют застаиваться на одном месте. Следуем по карте к смотровым площадкам, которые находятся в верхнем городе Toompea. Отсюда виден весь Старый Таллинн.

Старый Таллинн

Эта часть города очень живописна. Старые, уютные домишки с черепичными крышами, узкие улочки, покрытые булыжником, многочисленные фонари и древние башни придают этой части города романтичное настроение.

В тоже время город растет и развивается. И новое, молодое поколение воздвигает рядом со Старым Таллинном совсем другие дома. К сожалению, они совершенно не вписываются в существующий ансамбль. Это - огромные стеклянные многоэтажки. Поэтому то, что мы увидели со смотровых площадок, немного разочаровало. Одна часть города просто радует глаз, но другую очень хочется вырезать из кадра.

Вдоволь насладившись окрестностями, спускаемся непосредственно в сам город. Очень приятно попетлять по узким, небольшим улочкам, натыкаться на многочисленные сувенирные лавки, заглядывать в окна уютных кафе.

Еще в Москве были наслышаны о великолепной эстонской кухне и об огромном разнообразии заведений. Было решено не тратить время на непроверенные места, и воспользоваться советами путеводителя Lonely Planet по Прибалтике, а также отзывом Натальи, за что ей большое спасибо.

Выбрали ресторан Sisalik. В меню здесь представлена интернациональная кухня. Мы попробовали тунца на гриле, холодное фуа гра, грибной суп-пюре. Бокалом сицилийского пино-неро отметили первый день пребывания в Эстонии. Место очень уютное, интерьер располагает к длинной беседе. Ресторан находится в подвальном помещении с большими арочными сводами, с видом на внутренний, цветущий дворик.

После обеда мы продолжили осмотр Старого города. Зашли на Ратушную площадь, поднялись на одну из многочисленных башень, обошли центр с его северной и восточной части.

Порядком устав, решили выпить кофе. Путеводитель рассказывал о том, что где-то в центральной части города находится одно из лучших кафе города - Cafe-Chocolaterie (ул. Vene 6), где готовят шоколад собственного производства. Мы не могли отказаться от его посещения. Пожалуй, такого формата заведения мы еще не видели. Три небольшие комнаты. В двух из них располагаются посетители, а в третьей находится лавка, где можно приобрести всякие вкусности. Место очень похоже на кафе-салон прошлого века, в помещении которого располагаются антикварные предметы и мебель. Столы находятся довольно близко друг от друга, т.к. места очень мало. Очень приятно утопать в огромных антикварных креслах, наслаждаться горячим шоколадом за уютным маленьким столиком, поглядывать на соседей и рассматривать окружающие предметы. Т.к. помещения небольшие, свободного места можно не найти. Это уже - как повезет.

Продолжаем прогулку. В конце дня решили-таки исследовать винный бар-магазин, указанный в путеводителе (ул. Muurivahe 2). Зайдя внутрь, поняли, что отсюда больше не уйдем никогда. Здесь просто огромный выбор вин: коллекция тщательно подобрана. А также великолепный бар-ресторан в подвальной части здания, который оформлен в средневековом стиле. Кажется, что вот-вот монахи-виноделы выкатят в центр зала бочку вина из своих старых запасов. Выпив по рюмочке сладкого beerenauslese, усталые и довольные, возвращаемся в гостиницу.

30 декабря. Таллинн
Дождя нет. В тоже время низкие тучи закрыли собой всё небо.
Насладившись прекрасным кофе в "Saiakang Kohvik. Wecken Gang", решаем исследовать набережную Пирита. Здесь в 1980 году в рамках летней олимпиады проходила парусная регата.

Вначале мы поползали по развалинам разрушенного монастыря Св.Биргитты. Зимой вход бесплатный. Жаль, что сохранились только серые стены, т.к. даже по ним можно судить о масштабе и былом величии монастыря.

Разрушенный монастырь Св.Биргитты

Покинув древнее сооружение, направляемся к морю. Сильный сырой ветер, разбивающиеся о камни волны, белый морской песок и проплывающие к порту корабли создают неповторимую атмосферу Балтийского побережья. Насладившись морской прогулкой, на автобусе отправляемся обратно в Старый Таллинн.

Сегодняшний обед хочется посвятить эстонской национальной кухне. В "Olde Hansa" не смогли попасть из-за большого количества желающих. Поэтому направились в "Panama Juries" на улицу Rataskaevu. Вывеску - яичницу-глазунью - невозможно пропустить. Очень уютный подвальчик, оформленный в домашнем ретро-стиле. Приветливая хозяйка предлагает национальные блюда и напитки. Мы попробовали великолепный паштет, домашнюю селедочку, филе гуся и дикого лося. Все это дело запивалось местным темным пивом. Это было настоящим праздником живота.

Вместе с нами находилась большая, но тихая компания. Все были уже взрослыми людьми. Они праздновали день рождение одной дамы. Все спокойно и мирно сидели за столом. Рядом, за отдельным столиком были дети.

Каждые полчаса раздавался бой старых часов. Обходительная хозяйка подавала все новые и новые блюда. Все это создавало еще более домашнюю обстановку. Время как будто остановилось. Мы окунулись в атмосферу прошлого века. Очень не хотелось покидать это место.

Прихватив в номере штатив, вышли на вечернюю фотоохоту.

Собор Александра Невского ночью

31 декабря. Таллинн
В последний день года решено никуда не спешить и просто побродить по Таллинну. Как хорошо, что за два прошлых дня мы всё успели сфотографировать. Погода стояла мерзкая. Моросил мелкий дождик, небо густо заволокло облаками. Очень хотелось устроиться где-нибудь перед камином, вытянуть ноги и потягивать что-нибудь вкусненькое.

Ноги сами привели нас к винотеке, присмотренной ещё в первый день. Не противясь судьбе, зашли. Внутри нас ждала приятная атмосфера, горящий камин и огромный выбор вина. За бутылкой неплохого Chateauneuf du Pape мы провели пару часов.

Прикупив напоследок пару интересных игристых, двинулись в сторону гостиницы. На улице стемнело, начался сильный снегопад. За пару часов все вокруг было в снегу: деревья, дома, проходящие мимо окна люди. Невозможно спокойно любоваться всем этим из окна. Прихватив любимый фотик, снова выходим на фотоохоту. Надеюсь, у нас получатся кадры с заснеженными деревьями и фонарями в Старом Таллинне. :)

Заснеженные деревья и фонари в Старом Таллинне

Новый год планировали провести на Ратушной площади, но проливной дождь не позволил это сделать. Мягкий пушистый снежок превратился в колючий ливень.

Поэтому в номере мы встретили сначала российский, а потом и эстонско-белорусский Новый год.

1 января. Таллинн - Keila-Joa
Сидеть в городе больше нету сил. Все тропы исхожены, все булыжники в старом городе посчитаны. Поэтому мы отправляемся в путь, на запад от Таллинна. Машину забронировали еще 30 декабря, изучив информацию, взятую в офисе для туристов. Заранее забронированный в Москве автомобиль от Hertz был аннулирован, т.к. аренда машин там стоила в два раза дороже.

Путь лежит к местечку Keila-Joa. Здесь находится шестиметровый водопад. Его образует река Keila, которая впадает в море. Даже сильный дождь не смог нам помешать насладиться данным зрелищем.

Водопад Keila-Joa

Находясь над водопадом, мы увидели довольно упитанного дикого хорька. Он сначала заползал под различные камни возле самого водопада, а потом, нисколько не боясь, пробежал мимо нас, поднялся до нашего уровня по кучам травы и пробежал далее по асфальту. Наглая и жирная хорячья морда не может устоять на месте, все время в движении, поэтому фото получились смазанными. :)

Мокрый хорёк

Возле местечка Vaana-Joesuu наслаждаемся морским пейзажем с 30-ти метровой скалы. Дождь и серая мгла не дают нам сфотографировать вид со скалы, поэтому мы находим тропинку. С помощью нее можно подобраться ближе к пляжу. Вид великолепный. Пляж усыпан разными по величине камнями. Белый песок, сосны на берегу, пронизывающий ветер, накатывающиеся зелено-коричневые волны и темные тучи придают всему тревожное, но в тоже время восторженное настроение.

Нас заинтересовала одинокая сосна. Она стоит на самом повороте, одна, склонившись навстречу волнам и ветру. Решили подойти поближе. Прямо у сосны ветер стих, дождь прекратился, и небо как будто приоткрылось перед нами. Это был просто нереальной красоты закат! Таких красок в природе мы еще не видели никогда и если кто-нибудь показал бы фотографии - никогда не поверили.

Первый закат нового года

Ярко оранжевый песок, ярко салатово-коричневые сосны, зеленое море и глубокое синее небо, на котором проплывают белоснежные облака. Было ощущение, что находимся где-нибудь на островах в Индийском океане. Это великолепие длилось всего 15-20 минут, после чего все свернулось, краски потухли, и небо превратилось снова в серую безжизненную массу.

Предзакатное Балтийское море

Воодушевленные чудом природы, двинулись в обратный путь. В ресторане своего отеля отметили последний вечер пребывания в Таллинне.

2 января. Муху - Сааремаа
Сегодня мы покидаем гостеприимный Таллинн и движемся на остров Сааремаа. Накрапывает дождь, порой довольно сильный.

Через два часа прибыли в Virtsu. Отсюда отходит паром к острову Муху, откуда по дамбе можно добраться до Сааремаа.

Погрузка машин в паром занимает минут 20. Туда помещается довольно большое число как обычных легковушек, так и больших автобусов. Погрузке помогают регулировщики: они сопровожают и помогают поставить машину в нужное место.
Поднимаемся на верхнюю палубу. Здесь в кафе нужно обязательно попробовать бутерброд с салакой. Очень вкусно!

Через полчаса прибываем на остров Muhu в местечко Kuivastu. Дождь и сильный ветер гонят нас к Сааремаа и не дают насладиться достопримечательностями Muhu. Ничего, у нас 4 дня в запасе, поэтому будет еще время вернуться.

Оставив за собой дамбу, въезжаем на Сааремаа. Как по волшебной палочке тучи разошлись, дождь закончился и выглянуло солнышко! По дороге в отель заезжаем в Kaali. Здесь любуемся кратером, который оставил упавший 2700 лет назад метеорит. Метеорит при проходе через атмосферу расщепился на 9 частей. Этот кусок самый большой - кратер составляет порядка 100 метров в ширину. Все остальные части упали также на Сааремаа.

Кратер в Kaali

Еще через час мы в гостинице. Нам очень хотелось быть в тишине, на берегу моря. Поэтому гостиницу выбрали не в туристическом Kuresaare, а на западе от него. В местечке Mandjala находится наш spa-отель "Сааремаа".

Сразу же по прибытию кидаем вещи в гостинице и бежим к морю. Оно здесь на расстоянии буквально 100 метров. Туристов очень мало, поэтому тем, кому необходима тишина, чистый морской воздух и бескрайний пляж - советуем ехать именно сюда.

Остаток дня посвятили прогулке вдоль моря, фотографированию красочного заката и полной Луны, а также мирной беседе в баре гостиницы.

Закат на острове Сааремаа

3 января. Муху - Сааремаа
Рассвет встречаем на берегу. Погода восхитительная. Редкие и фигурные облака подсвечиваются красным цветом с помощью восходящего солнца. Море тихое и безмятежное.

Рассвет на острове Сааремаа

За высокими елями прячется огромная, полная Луна. Солнце сначала пряталось за тучами, а потом очень торжественно показалось во всей своей красе и ярко осветило все вокруг. Прогулка по морю придала нам свежести, сил и обеспечила зверским аппетитом. Побежали завтракать...

Ну а потом целый день был посвящен изучению окрестностей. Мы вернулись на остров Muhu, где очень хотелось увидеть 12-ти метровые скалы у моря. Но, к сожалению, мы их не нашли, хотя исследовали довольно большую территорию на севере острова.

Далее вернулись на Сааремаа и неспешно перемещались вдоль северной части острова. Побережье очень красивое. Оно почти все усыпано камнями разной величины. Вдоль берега растет высокий тростник. Ветер создает на волнах живописные белые барашки. Вспомнилась сказка "О рыбаке и рыбке".

Ожившая сказка "О рыбаке и рыбке"

Через два часа приближаемся к столице Сааремаа - городку Куресааре. Это провинциальный, небольшой городишка. Посмотреть здесь можно разве что замок епископа, построенный в средневековье.

4 января. Сааремаа
Погода испортилась. С самого утра моросит дождь, дует сильный ветер, на море большие волны. Решено отменить все поездки на сегодня и посвятить день spa-процедурам.

Мы отдали себя в руки массажистам, а также расслабляющей гидрованне с приятными "бурболками". В перерывах между процедурами играли в бильярд.

5 января. Сааремаа
Несмотря на моросящий дождик, решено исследовать северное и северо-западное побережье острова.

Следуем в деревню Panga, где по информации из путеводителя расположены скалы над морем на высоте 6-7 метров. Дорога не очень хорошая, поэтому к деревне наша машина была вся обляпана грязью.

Природа в этой местности имеет весьма суровый нрав. Море подходит очень близко к скалам, поэтому нужно быть очень аккуратным при перемещении под ними. В тоже время дождь и сильный ветер мешают сосредоточиться. Один раз нас даже накрыло волной. До колена. Честно говоря, мы испугались. Также недобрые мысли приходят в голову, когда, проходя под скалами, видишь кучи больших глыб, отколовшихся сверху... Опасное местечко.

Скалы у деревни Panga. Остров Сааремаа

Изрядно промокнув под дождем, находившись по камням (побережье в этой части острова усыпано галькой, а не песком), садимся в машину и следуем дальше на запад.

Через пару часов возвращаемся в отель. Там нас ждут новые spa-процедуры: 2 "бурбулятора" с различными видами наполнителей, а также массаж лица.

6 января. Сааремаа – Matsalu - Таллинн
Возвращаемся в Таллинн. По-прежнему моросит дождь. Мы успеваем на ранний паром, на который не ожидали попасть. Прощай Сааремаа!

Прощай Сааремаа!

Остается достаточно много времени до сдачи машины, поэтому решаем свернуть к заливу Matsalu. Здесь находится заповедник, который в летнее время является местом обитания множества перелетных птиц. Сюда даже организовывают специальные экскурсии, чтобы понаблюдать за ними. В зимнее время в заливе плавают только лебеди и дикие утки.

Насладившись видами со смотровой башни в местечке Haeska, двигаемся в сторону Таллинна, где в 17-10 отправляемся на поезде в Москву.



P.S. В целом отдых понравился. В Эстонии мы нашли то, что искали:
- город, который приятно изучать, наслаждаясь прогулками по маленьким улочкам и уютными кафе;
- живописную природу, которую тянет фотографировать, несмотря на зимнее время и погодные условия;
- людей, которые остаются добрыми и отзывчивыми, не взирая на непонятно откуда сложившееся негативное мнение.
Эстония - страна, куда можно и нужно ездить за качественным и относительно дешевым отдыхом.

Немного информации для будущих путешественников:
1. Гостиница L'Ermitage нам очень понравилась. Современный стиль с достаточно качественным сервисом. На завтрак есть даже каша. Находится в 5-10 минутах ходьбы от центра. Можно было бы выбрать гостиницу в Старом городе, но мы боялись, что на Новый год в центре будет довольно шумно. Думаю, что выбор был сделан верно, т.к. отдаленный звук от петард был слышен всю ночь.

2. Цены в кафе, ресторанах и магазинах ниже московских как минимум процентов на 20. В тоже время цены на напитки такие же как в Москве.

3. В тоже время во всех исследованных ресторанах и кафе заметили следующую особенность. В отличие от Москвы здесь не встречают на входе. И ты можешь стоять сколько угодно времени, поджидая официанта или управляющего. Поэтому ничего не остается, как в верхней одежде проходить через весь зал в поисках официанта, у которых спрашивать о наличии свободных мест.

4. Еще одна особенность заведений: их работники здесь не спешат. В тоже время не спешат и убирать со столов. Грязная тарелка может простоять сколь угодно долго передо мной. При этом официант не спешит ее убрать, хотя и в курсе, что я ее давно очистила.

5. Сувенирных магазинов очень много. Ассортимент настолько велик, что можно подобрать подарок на любой вкус и кошелек. Выбор янтаря также большой, но стоит он дорого, как и везде.

6. Зимой некоторые церкви и замки закрыты. Но некоторые открыты и даже не берут денег за вход. Епископский замок в Куресааре открыт.

7. Еда очень вкусная и качественная. Например, колбасно-сосисочно-паштетные, а также молочные изделия. От салаки на Сааремаа не могли оторваться. Салака с черным хлебом и маслом ... ммм!

8. Переправа на пароме с материка на остров Muhu стоит 90 крон на одну машину и двоих человек, обратно 95. Плыть полчаса. Паром ходит и в зимнее время, но расписание лучше посмотреть заранее на сайте. Вероятность не влезть все-таки существует, поэтому лучше приехать немного заранее.

9. На побережье Пирита из центра Таллинна (остановка находится под отелем Viru) ходят автобусы с номерами 1, 1а, 34, 34а. Ехать минут 20. Остановки объявляют. Нужно выйти на следующей остановке после моста через речку. Билет лучше взять заранее в ларьке возле остановки и пробить в автобусе. Автобусы ходят часто, несколько раз в час.

10. Честно говоря, делать в Таллинне больше 2-3 дней нечего. Весь центр мы обошли уже за первый день, поэтому в оставшиеся деньки просто бродили по уже знакомым улицам и ездили за город.

11. Цены на spa-процедуры в нашем отеле на Сааремаа.
Массаж спины и рук - 17 евро за 40 минут.
Массаж всего тела - 24 евро за 60 минут.
Гидрованна с "бурболками" с различными составляющими (от масел до молока или вина) - от 8 до 16 евро за 20 минут на одну персону. Или от 12 до 24 евро за 20 минут для двоих. Сразу двоим гидрованной пользоваться дешевле. Ванна большая и круглая, поэтому двое легко влезают. Приятная штука! Лежишь, а тебе тут снизу всё бурлит, колышется и массирует. :) 20-ти минут достаточно.
Различные обёртывания - от 30 до 51 евро за 90 минут в зависимости от "наполнителей". Есть обёртывание лица для мужчин - 26 евро за 60 минут и для женщин - 23 или 26 евро за 60 минут.
Самое дорогое удовольствие - талассо-сауна, которая состоит из 4 различных саун - инфракрасной, солевой и каких-то двух еще. Длится это дело 120 минут. Стоимость - 77 евро для 1-4 персон. Т.е. для двух персон это будет стоить 77 евро тоже.

12. Поезд 34 Москва-Таллинн отбывает с Ленинградского вокзала в 18-10. Прибывает в Таллинн в 8-30.

13. Старшее поколение немного владеет русским, поэтому проблем с языком не было. С молодежью общались где-то по-русски, где-то по-английски.

14. В случае если до поезда останется пару часов, а прогуляться в Старый город уже не останется времени, советуем зайти в ресторан, находящийся на втором этаже вокзала. Там очень вкусно! Особенно вспоминаются десерт из маскарпоне и слоеного теста, а также филе утки в соусе из чернослива. :)

15. Машину лучше бронировать на месте. В этом случае, некоторые фирмы даже не берут залог. Достаточно оставить только номер пластиковой карты. Информацию об аренде машин можно взять в офисе для туристов. Там же можно бесплатно взять карту города и окрестностей. Более детальные карты продаются за деньги.