© Homber 2005-2018.
Использование материалов, размещенных на данном сайте возможно только с письменного разрешения владельцев.

о. Джерси, Корнуэлл, Лондон. 29 октября – 7 ноября 2010


Просмотреть увеличенную карту


Мы снова возвращаемся в Британию. Невозможно долго пребывать вдали от завораживающего северного моря, пахнущего йодом и устрицами, а также от длинных и суровых пляжей, соседствующих с огромными скалами, где так приятно гулять.

Сначала держим путь на остров Джерси. Ночуем в аэропорту Гатвик в Лондоне, а с утра садимся на самолет, который за полчаса довозит до острова.

Замечательная солнечная погода. Хочется раздеться, но сильный ветер наоборот заставляет закутаться в шерстяные одежды.

Джерси

Берем машину и начинаем осмотр острова с западной его части. Огромные пляжи, тяжелые волны. Самое раздолье для серферов и других видов спорта.

Джерси примечателен тем, что здесь находится зоопарк Джералда Даррелла. Многие знают его как автора книг "Моя семья и другие животные", «Зоопарк в моем рюкзаке», но мало кто знает, что этот человек всю жизнь посвятил себя животным и их охране. На этом острове он основал зоопарк, где можно с любопытством понаблюдать за редкими видами.

Горилла в зоопарке Дарелла

Нам больше всего понравились гориллы и орангутаны. Гориллы поражают своей красотой и великолепием. А орангутаны просто посмешили. Хулиганистый рыжий орангутан прикидывался невидимым, одевал на голову мешок и пытался нападать на белую маленькую плюшевую обезьянку. Было очень смешно.

Орангутан

За два дня остров был изучен вдоль и поперек. Осеннее солнышко благоприятствовало неспешным прогулкам по местным пляжам, а желто-красно-зеленые листья на деревьях добавляли роматики, красок и умиротворения.

Джерси

Джерси нам безумно понравился. Здесь время как-будто остановилось. Люди, архитектура, рыбацкие деревни, лодки, море. Все это в таком же виде могло существовать и 100 и 200 лет назад. Не знаем вернемся ли мы сюда когда-нибудь, но время, проведенное здесь запомнится надолго.

Jersey

В понедельник, 1 ноября садимся на небольшой самолетик местных авиалиний и перелетаем с пересадкой через соседний остров до Плимута.

По дороге в Newquay заезжаем в древнюю рыбацкую деревушку Polperro. Совсем не ожидали, что она окажется такой живописной. Хотелось фоткать каждый метр и каждый домик. Деревушка известна с 13 века, как и Плимут. В сувенирных лавках везде продают игрушки с изображением пиратов, поэтому можно представить какие события происходили здесь ранее. Жаль, что на прогулку оставалось совсем мало времени. Темнеет здесь в это время года совсем рано, поэтому нужно успеть добраться до отеля.

Polperro

Polperro

С нетерпением подъезжаем до Newquay, далее движемся на север и вот он, Watergate Bay hotel, где мы были чуть больше года назад. Прибрежный вид завораживает. После небольшого серпантина взору открывается огромный пляж, бескрайние просторы океана и одинокий отель. Наконец, приехали…

Watergate Bay

Последующие два дня были посвящены подробному изучению региона Cornwall. В первый день погода нам благоприятствовала, светило солнышко. Поэтому передвигаться по окрестностям было особенно приятно. Мы посетили самую юго-западную точку Британии. Она так и называется Land's End. Британцы со всей свойственной им долей юмора назвали ближайшие к этой точке отель, ресторан, бар, магазин, соответственно, последними на земле отелем, рестораном, баром и магазином. Место отмечено столбом с указанием даты посещения, а также направлением до ближайшего города. Самым ближайшим городом на западе был отмечен Нью-Йорк. На краю земли очень приятно погулять, а от местных скал и океана просто невозможно оторвать взгляд.

Lands End

На обед следуем в городок St. Ives в рекомендованный путеводителем ресторан Alba. Близость к океану способствует наличию в местных заведениях свежайшей рыбы, лобстеров, устриц, крабов и мидий. Невозможно это не попробовать. ;)

St Ives

Остаток светового дня проводим на ближайшем к Newquay пляже. Прогулка по таким просторам всегда способствует умиротворению и единению с природой.

К сожалению, погода в последний день испортилась, но это не остановило нас от перемещения по региону. Держим путь на самый юг. Первая остановка возле замка St. Michels. Здесь мы чуть не попали впросак. Замок находится на острове, куда из основной земли ведет узкая дорожка. Пока по ней шли, не заметили, что начался прилив и что каждая последующая волна затапливает эту дорожку. Чувство опасности возникло только тогда, когда со всех ног бегущая с острова нам навстречу женщина сказала, что лодок сегодня больше не будет. Это заставило оглянуться и быстро повернуть обратно. Ноги все-таки замочили и страху натерпелись тоже, т.к. волны поднимались одна выше другой, а вода все пребывала. Спасибо женщине, а то сидеть бы нам полдня в замке и ждать отлива.

St Michels

Ближе к югу погода совсем испортилась, поэтому самую южную точку Британии, Lizard, наблюдали при полном тумане и несмолкающем ветре. В тоже время все равно рады, что выбрались, т.к. Cornwall хорош при любой погоде.

Lizard

Вечер проводим в ресторане Fifteen, который принадлежит нашему любимому повару Джейми Оливеру. Ресторан находится рядом с отелем, на берегу океана. Здесь празднуем 9-ю годовщину совместной жизни.

На следующий день с большой неохотой покидаем Watergate Bay, в городке Truro в Ависе сдаем полюбившуюся BMW и на поезде отправляемся в Лондон.

Что говорить про Лондон? Это наш самый любимый город на Земле. Здесь мы отдыхаем душой и радуемся как дети каждому приезду. Уверена, это чувство нас не покинет даже если приезжать сюда будем чаще, чем сейчас. И мы обязательно вернемся сюда снова, ведь у нас еще столько планов на этот город и на эту замечательную страну.