© Homber 2005-2017.
Использование материалов, размещенных на данном сайте возможно только с письменного разрешения владельцев.

Мюнхен – Вена - Капрун с 26 декабря по 8 января


Просмотреть увеличенную карту


26 декабря.

Москву мы покидали с большой охотой из-за отвратительной погоды – плюсовая температура зимой оставляла за собой только слякоть и сырость. В тоже время Мюнхен встретил теплой и сухой погодой, что внушало оптимизм и веру в хорошее времяпрепровождение.

В Мюнхен прибыли ближе к вечеру, что позволило уже остаток дня провести в шумной и самой известной пивной города – Ховбройхаузе. В прошлый раз, ровно 5 лет назад мы так и не зашли в эту пивную, поэтому сейчас нужно сделать это обязательно. Заведение конечно очень огромное, по размером не меньше половины футбольного поля. Проходя вдоль всего зала, где пьют пиво, едят рульки тучи народа, невольно задумываешься о масштабах проекта под названием Октоберфест. Надо бы как-нибудь выбраться сюда в это время…


27 декабря.

Сегодня в стране выходной день, поэтому все магазины закрыты. Нам приходится довольствоваться созерцанием закрытых витрин, а также достопримечательностями, расположенными на улицах города.

Для начала взбираемся на башню Святого Петра, откуда осматриваем центр. Отсюда хорошо видна главная площадь Мариенплац с главной ратушей. Также можно разглядеть две башни Frauenkirche, здание офиса BMW и другие.

Мюнхен



Делать особо нечего, все закрыто, поэтому решаем ехать на экскурсию в музей BMW, чему впоследствии оказались жутко довольны.

Музей оказался роскошным. Помимо разного рода машин, мотоциклов, двигателей от самолетов и другой техники, интерес представляло еще и само здание. Дизайнеры продумали каждый сантиметр площади. Причем, похоже, они позаботились и о фотографах тоже, т.к. для каждой машины была подобрана отдельная комната с соответствующим ей фоном. Все сделано для того, чтобы людям было приятно здесь находиться и фотографировать. Про машины говорить излишне. Они поражали воображение. Более всего понравились старые кары прошлого века.

На видео можно посмотреть удивительную инсталляцию из шариков. Шарики приобретают разную форму и в конце преобразовываются в машину.

Музей BMW

Музей BMW

BMW

BMW

BMW

Концепт

После музея гуляем по Олимпийскому парку, где в 1972 году проходили олимпийские игры. В центр города отправляемся пешком. Вроде это не так далеко, и в тоже время можно размяться и подготовиться для ужина.

Вечер проводим в другой, достаточно старой пивной, у Августинеров. Там Оля, наконец, снова попробовала «красную кучку» - теплую квашеную красную капусту. Это штука просто блаженство.

Наевшись «от пуза», еле переваливаясь с ноги на ногу, движемся в сторону гостиницы.


28 декабря.

Целый день проводим, гуляя по центру Мюнхена, тем более солнечная погода этому способствует. Заходим в понравившиеся магазины, кафешки, ярмарки. Хорошо, что наш Mercury City отель расположен в двух шагах от центра. Можно быстро скинуть покупки и снова двигаться дальше.


29 декабря.

Утром берем машину традиционно в Ависе и делаем почти шестичасовой перегон в Вену. Снова уезжаем от непогоды. В Мюнхене проливной дождь. А Вена встречает нас солнышком.

Конец дня проводим в изучении вечернего города. Вена поразила своим имперским величием и помпезностью. И это только в свете огней. То ли еще будет днем!

Центр города очень ярко и красиво подсвечивается. Поражают воображение огромные лампы-люстры. Каждой улице свойственно свое уникальное освещение.

Вена

В отличие от Мюнхена, в центре Вены очень много винотек и винных магазинов. Преобладающим напитком, вероятно, здесь является все-таки вино.


30 декабря.

Выходим на прогулку с самого утра, чтобы все успеть посмотреть. Следуем до центра города по любопытной местными магазинами улице Нойбаштрассе. Рассматриваем здание Венской оперы, заходим в Захер-кафе, где пробуем одноименный захер-торт. Этот тортик вроде как знаменит своим великолепным вкусом. Тортик как тортик, шоколадный такой.

Захер-торт

Далее доходим до главного собора святого Штефана. Поднимаемся на лифте наверх, откуда фотографируем Вену с высоты птичьего полета.

Проголодались. Идем в ресторанчик Figlmuller, который славится лучшим в городе шницелем. Таких желающих оказалось много, поэтому в течение получаса отстаиваем очередь на вход.

В очереди за венским шницелем

Столик делим с испанцами из Канаров, а за соседним столиком сидят американец и полячка. Полный интернационал.

Шницель оказался выше всяких похвал. Это огромных размеров тонкий блин, сделанный из мяса и панировки. К нему прилагается вкуснейший салат из картошки, салатных листьев с тыквенным маслом. В тоже время шницель настолько велик, что доесть его достаточно сложно. В общем, заведение нужно посетить обязательно, несмотря на очередь.

Венский шницель

Продолжаем прогуливаться по центру Вены, фотографируя детали. Здесь в это время года толпы народа. Все ползают по магазинам, пробуют местные деликатесы и напитки, прогуливаются по местным улочкам. На все это великолепие смотреть очень приятно.

По дороге в гостиницу случайно попадаем на проходящий мимо туристический трамвайчик. Он возит народ по кольцевой дороге вокруг центра и рассказывает на разных языках, включая русский, историю города.

Венская опера

31 декабря.

После Лондонского Бороумаркета, жутко интересно посмотреть на отмеченный во всех путеводителях местный продуктовый рынок Нашмаркт. Лучше ходить туда на полный желудок, т.к. рынок просто полон лавками деликатесов. Там можно найти огромный выбор овощей, фруктов, в том числе экзотических, сыров, колбас, рыбу, винные лавки и другие вкусности.

Далее прогуливаемся по центру, разглядываем многочисленных прохожих и делаем фотографии тех достопримечательностей, которые не успели сфоткать вчера.

Обедаем в очень необычной австрийской столовой возле Венской оперы. По типу заведения она действительно напоминает столовую с австрийским акцентом. Там можно за сравнительно небольшую цену набрать много всего вкусного – от великолепного гуляша до того же захер-торта.

Очень удачно заходим в туристик офис, где берем билеты на завтрашний туристический автобус. Также, проходя возле Карлплац берем билеты на завтрашний концерт, где нам обещают сыграть вальсы Штрауса, музыку Моцарта и других исполнителей.

Но это все завтра. А сегодня, мы выходим на улицы великолепной Вены, где нам обещают бурные представления в честь празднования Нового 2010 года.

Вечер и сам Новый год встречаем на улице. Создается впечатление, что жители всего города вышли вместе с нами. Городские власти хорошо подготовились к такому наплыву людей. В 11 точках по всему центру располагались сцены, на которых группы разного типа веселили народ. Также везде располагались лавки с напитками, в том числе алкогольными – шампанским, пивом, горячим пуншем и глинтвейном, а рядом с ними можно было найти палатки с закусками. Поэтому совсем необязательно было нести с собой еду и напитки, все можно было купить на месте и аккуратно распить.

Больше всего потряс центр в районе собора Штефана. Непосредственно на площади возле собора либо власти либо сами люди устроили место для поджигания и зажигания всякого рода стрелялок и хлопушек. Залп стоял такой, что можно было подумать, что находишься на стрельбищах. Грохот не стихал ни на минуту. Причем отдельные залпы были настолько сильные, что можно было подумать о подрыве какого-то здания.

А рядом, всего в нескольких шагах от этой площади люди танцевали вальс. Повсюду вдоль пешеходной улицы были расставлены приемники, поэтому вся улица превратилась в огромную сцену. Танцевали все – от мала до велика. Зрелище фантастическое. Где еще люди в Новый год будут кружиться в вальсе? Конечно же, в центре Вены!

Ратуша в Вене

Потихоньку движемся по направлению к реке. Там обещали салют, но, вероятно, мы неверно поняли, т.к. салют был не официальный, а самодельный. В тоже время от этого он нисколько не проигрывал. Такой мощи самодельного салюта мы еще нигде не видели. Полночь встречаем у реки под звуки петард.


1 января.

Несмотря на дату, с самого утра собираемся на экскурсию. Нас на автобусе везут за город, где обещают показать Венский лес, бывший замок Mayerling, монастырь Святого Креста и покатать на лодке по подземному озеру.

Больше всего понравился монастырь и подземное озеро. Монастырь датируется 1133 г. Древние стены подтверждают почтенный возраст монастыря. Он великолепно сохранился, даже настенные изображения и витражи. Монастырь действующий, поэтому зачастую мимо проходящих туристов можно встретить шмыгающих вокруг монахов в белых рясах. В центре монастыря, в соборе лежат огромных размеров книги, вероятно, предназначенные для молитв.

Старинные книги

Витражи




Совсем недалеко от Вены находится крупнейшее в Европе подземное озеро. Чтобы до него добраться нам пришлось долго идти по подземному коридору, а потом спускаться метров на 50. Подали лодку и мы прокатились по озеру. Озеро постоянно пополняется подземными водами, поэтому откачивать их приходится каждый день!

Подземное озеро

Также в этих же пещерах во время ВОВ немцы собирали реактивные самолеты Henkel. Нам показали гроты, где происходила разработка деталей. После этого по частям все выносилось наверх и там окончательно собиралось.

Вся экскурсия заняла часа 4 и в целом понравилась. Для того, чтобы отвлечься от города и посмотреть что-то новое, вполне подойдет.

Вечером в Вене нас ждал великолепный концерт. В концертном зале Kursalon играли самые известные вальсы Штрауса, музыку Моцарта и других композиторов. Отдельные композиции были дополнены выступлением солистов оперы и балета.

Концерт очень понравился. В зале великолепная акустика, а произведения настолько известные, что хотелось петь и танцевать вместе с исполнителями.




2-7 января.

Снова уезжаем от непогоды. В Вене сильный снегопад. А мы движемся на запад страны к городу Капрун. Здесь нас ждут горы и лыжи.

Катание очень порадовало. В Капруне находится ледник, поэтому снег здесь есть всегда. Более того, за склонами активно ухаживают и насыпают снег на прохудившиеся участки. Территория для катания довольно большая, каждому здесь найдется место – от новичков до опытных лыжников.

Капрун

Капрун

7 января.

Рождество встречаем в пивной Пауляйнер, где пробуем самое лучшее из вариантов пива за всю поездку. Здесь же отмечаем окончание нашего отпуска. Завтра нас снова ждет самолет, который на этот раз привезет в плохую столичную погоду.