© Homber 2005-2021.
Использование материалов, размещенных на данном сайте возможно только с письменного разрешения владельцев.

Вологда, Кириллов, Ферапонтово. 3-5 декабря 2005 года

При планировании поездки пользовались путеводителем «Вокруг света» по Вологодской области, а также кое-какой информацией на туристических порталах в Интернете. Гостиницу и индивидуальную экскурсионную поездку на машине в Кириллов заказали по телефону напрямую у вологодской турфирмы, которая была представлена в путеводителе. Московские компании предложили гораздо большую цену за подобные услуги. Организация тура была весьма приличная. Гостиница «Николаевский клуб» - выше всяких похвал.

В Кириллов можно без проблем доехать самостоятельно на автобусе, благо он ходит несколько раз в день. Но нам очень хотелось комфорта, да и времени было не так много, чтобы 3 часа тратить на дорогу на автобусе в одну сторону.

День 1. Вологда
Поезд №60 приходит в Вологду в 5-40 утра. Поэтому хорошо, что нас встретили и отвезли в гостиницу, которая расположена довольно далеко от центра. Заселившись в номер, мы свалились в кровать досматривать сны. И если бы не случайный телефонный звонок, то проспали бы завтрак.

Но вот, полностью снаряжённые, мы вышли из гостиницы и направились в центр города. С погодой слегка не повезло. Снег выпал, но на оживленных улицах быстро таял. Температура около нуля и заволоченное облаками небо не способствуют к фотографированию. Так что далеко еще Русскому Северу, как называют вологжане свой край, до настоящей зимы.

Добрались до центра города. Главным историческим ядром Вологды является Кремлевская площадь с пятиглавым Софийским собором (конец 16 в) и колокольней. На берегу реки Вологды исторический ансамбль весьма гармонично завершает памятник поэту Батюшкову, родившемуся в здешних местах.

Вологодский кремль

Памятник Батюшкову

На территории Кремля расположена выставка, посвящённая истории Вологды и ее жителей, которую мы не преминули осмотреть. После этого зашли в соседнее здание на территории Кремля, где ознакомились с великолепной экспозицией народных промыслов, прославивших Вологодский край. Самыми знаменитыми из них являются кружевоплетение и резьба по дереву.

Кружевной промысел зародился здесь в начале 19 века, когда крестьяне стали выплетать отделки к одежде.

Славу области также принесло вологодское масло. Как рассказывала нам гид, заливные луга, а также особая технология производства, способствовали получению масла с неповторимым ореховым вкусом. Кстати мы попробовали здесь ряженку и пахту. Действительно очень вкусно.

После прогулки по Кремлю немного прогулялись по центральному кварталу, в основном высматривая какое-нибудь место для перекуса. Отведав местных блинов с чаркой вина, мы таким символическим образом отметили день рождение.

А потом решили посетить Спасо-Прилуцкий монастырь, который находится на самой окраине Вологды. Этот мужской действующий монастырь, основанный ещё в 14 веке сподвижником Сергия Радонежского, величаво расположился на берегу реки Вологды. Как жаль, что нам не повезло с погодой. Буквально всё, на чём останавливался взгляд, просилось быть запечатленным на фотокамере.

Спасо-Прилуцкий монастырь

Башня Спасо-Прилуцкого монастыря

День 2. Кириллов, Ферапонтово

На сегодня у нас запланирована поездка в город Кириллов и село Ферапонтово. Маршрут выбрали в Москве не случайно, узнав из путеводителя о достопримечательностях здешних мест.

Встав рано поутру, на машине отправляемся в город Кириллов, расположенный от Вологды в 120 километрах.
Половина пути пролегала мимо озера Кубенское, которое протянулось на 60 км вдоль берега. Деревушка Сяма, расположенная на берегу озера знаменита тем, что здесь родился и провёл детские годы Гиляровский.

Дорога на машине занимает примерно около двух часов. Все это время мы проезжали мимо деревушек, смешанных лесов, которых, к сожалению, осталось не так много в этих местах.

Кирилло-Белозерский монастырь, куда мы и отправлялись, виден сразу же при въезде в город. Эта громадина охватывает 12 га земли и не зря считается вторым по размеру (после Соловков) монастырем в России.

Кирилло-Белозерский монастырь

Надо сказать, что история этого места весьма примечательна.
Создателями обители были 60-летний старец московского Симонова монастыря, последователь Сергия Радонежского Кирилл Белозерский и инок того же монастыря Ферапонт. В 1397 году на берегу озера они поставили крест, выкопали келью и возвели часовню. Ферапонт вскоре покинул Кирилла и основал монастырь в красивейшем месте между двух озер в 20 км отсюда.

В более поздние времена при игумене Трифоне в 1435-1447 годах в Кирилло-Белозерском монастыре началось обширное строительство. В 15-17 веках это был влиятельный центр, куда стремились паломники. В это же время монастырь, при покровительстве московских великих князей Василия 3 и Ивана Грозного, достиг своего наивысшего развития. В первой половине 16 века в собственность монастыря входило 16 уездов России, соляные промыслы, рыбные ловли, речной флот и торговые дворы при различных городах России, в том числе Москве, Ярославле и Вологде.

Монастырь зачастую использовался как место ссылки. В 16 веке сюда были сосланы князья Воротынские, бояре Шереметьевы и другие. Причем интерес заслуживает то, что условия содержания для заточенцев были абсолютно разные. Для некоторых были предусмотрены даже слуги, а вот другим приходилось жить под более строгим надзором.

Конечно, в первую очередь монастырь выполнял функции крепости. Например, в 17 веке в течение 6 лет, он защищал свои владения перед польско-шведскими завоевателями.

Монастырь разделен на три зоны: две из них свободны для посещения, а вот в последней в настоящее время проживают три монаха. Они укрылись от любопытных глаз туристов, тем самым, закрыв не менее интересную зону для просмотра.

К сожалению, в зимнее время года некоторые достопримечательности закрыты, в том числе и выход к озеру прямо из стены монастыря. В тоже время на крещение двери в стене открываются, и народ прыгает в прорубь, очищая при этом свое тело и душу.

Побродив по монастырю, мы, будучи на машине, решили слегка объехать монастырь и сфотографировать его во всей красе с видом на озеро.

Кирилло-Белозерский монастырь

Пообедав в напоминавшей советскую столовую ресторане «Русь» при единственной гостинице в городе, мы направились в село Ферапонтово, знаменитое своими уникальными фресками Дионисия - единственный в стране памятник столь раннего времени с полностью сохранившейся и никогда не обновлявшейся настенной живописью.

Таким образом, в 15 км от Кириллова находится Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь, основанный в 1398 году сподвижником Кирилла монахом Ферапонтом.

Ферапонтов монастырь

В чуть более поздние времена монастырем руководил преподобный Мартиниан, при котором монастырь достиг своего расцвета.

Собор Рождества Богородицы считается самым старым каменным зданием, сохранившихся в этих краях. Знаменитые фрески внутри собора выполнены иконописцем Дионисием и его двумя сыновьями. Примечательно то, что эти трое человек раскрасили собор плодащью 600 кв.м всего за 35 дней с 6 августа по 8 сентября 1502 года.

Мы побывали также в трапезной палате, где сейчас расположен музей. Поразила имитация кельи монаха. Эта комната примерно полтора на полтора не могла иметь даже питьевой воды. Воду нужно было просить у настоятеля монастыря.
Монахи жили и, скорее всего, продолжают жить весьма аскетично.

Как уже упоминалось, монастырь расположен между двух озер. Место по своей красоте просто потрясающее. Громадные сосны, припорошенное снегом озеро, стаи уток, старинный монастырь на горе - все придавало величественное и романтичное настроение.

Вид с Ферапонтова монастыря

Вдохновленные достопримечательностями русского севера, мы направились обратно в Вологду.

День 3. Вологда

Мороз и солнце, день чудесный - это про сегодняшний день!
Весь день мы посвятили фотографированию Вологодских пейзажей. Этому способствовало яркое солнце и живописные тучки.

По улицам Вологды

Местный житель

Кстати темнеет здесь уже к началу четвертого, а солнце не встает даже до середины горизонта.

Река Вологда

Неспешным шагом мы дошли до вокзала и стали ожидать нашего поезда. Завтра рано утром мы снова будем в Москве...

Используемая при планировании путешествия литература:
1. Вологда. Путеводитель
2. Вологда в минувшем тысячелетии. Комплект из 2 книг
3. Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск