© Homber 2005-2021.
Использование материалов, размещенных на данном сайте возможно только с письменного разрешения владельцев.

Словения, 11-28 июня 2009 года


Просмотреть увеличенную карту

Посмотреть большие фотографии Словении >>


11-13 июня
То, что мы второй раз подряд посетим Словению, трудно было представить. Такой привилегией у нас пользуется только Италия, куда мы можем ездить беспрерывно. А еще лучше там жить, чтобы не уезжать… но это уже из другой оперы … :) В общем, жизнь она штука сложная, поэтому пришло и наше время подлечить тело и, может быть удастся, душу. Как оказалось, словенские воды и грязи годятся для этого как нельзя лучше.

На этот раз нам достался самый маленький из всего словенского парка самолет. В нем всего 13 рядов по 4 места в каждом. Мы сидим на 12-ом, а сзади тубзик. Хорошо, не сбоку как у парочки сзади…

То, что третий раз подряд получаем Опель Астру, нас уже не удивляет. Странно, что не тот самый Опель, на котором мы колесили по зимней Словении. За полтора часа доезжаем до нашего домика в деревне, которая находится в 7 км от курорта Dobrna. Здесь нам предстоит провести чуть больше 2-х недель. В самом санатории решили не жить. Хочется быть подальше от вида больных людей и приезжать сюда только на процедуры, о чем не пожалели ни разу. Нам досталась квартирка в двухэтажном домике со спальней, столовой, кухней, шикарным балконом с видом на реку и санузлом. За такие деньги (50 евро в сутки) – идеальный вариант для экономного, но при этом комфортного отдыха. Нашему хозяину досталась по наследству 100-летняя водяная мельница, которая служит ему постоянным источником дохода. В этом нас убедили постоянные посетители и горы перемолотой для продажи муки.

Последующие два дня были посвящены сну, процедурам и «ломкам москвича». После бурной Москвы сложно быстро привыкнуть к неспешной деревенской жизни, к свежему воздуху, нормальным овощам, утру, когда никуда не нужно спешить.

Sorzev Mlin

14 июня
В 65 км от нас находится Logarska Dolina – очень красивое для пеших и велосипедных прогулок место. Сегодня воскресенье, свободный от процедур день, поэтому можно съездить куда-нибудь подальше, чтобы погулять.

Место действительно очень красивое. Долину окружают стеной стоящие, изредка покрытые снегом двухтысячники. Красивый еловый лес, горные реки и водопады делают это место идеальным для прогулок. Высоко наверху мы видели даже лыжников, которые довольствовались небольшими участками снега для катания. С трудом на огромной висячей скале были замечены альпинисты. Дойдя до снежных участков, вспоминаем как выглядит и ощущается на ощупь снег. Летом при палящем солнце это все-таки довольно непривычное зрелище.

Logarska Dolina

Поворачиваем обратно и отдыхаем в местном ресторанчике на фоне гор, заливных лугов и домашних животных. Если не знать, местность довольно легко идентифицировать как Швейцарию либо Австрию. Правда, принадлежность к Словении выдает местная кухня и напитки. Еда напоминает бабушкину, домашнюю, а местное вино хоть и не претендует на звание великих, но хорошо подходит в качестве аккомпанемента к любому блюду.

Logarska Dolina

15-16 июня.
Самыми значимыми событиями двух дней была добыча двух великов, молока и свежевыпеченного хлеба.

С помощью великов была обнаружена ферма с коровами. Найти ее было совсем не сложно, т.к. ферму в любой точке земли отличает характерный запах. Наше присутствие на ферме было отмечено большой овчаркой, которая один раз гавкнув, позвала хозяина. Полтора литра свежайшего молока вечерней дойки было куплено за 50 евроцентов. Брать сдачу с 1 евро мы не стали. За такое молоко можно отдать и больше. В общем, хозяин этой фермы привязал нас к себе на две недели.

Наш хозяин Отон не перестает нас удивлять. Возле входной двери мы постоянно обнаруживаем какие-то сюрпризы. То он оставит для нас банку мёда, то десяток свежих яиц, то вкуснейшего абрикосового варенья, то полбуханки свежевыпеченного хлеба из свежемолотой на собственной мельнице муке. Такой хлеб совсем не похож на магазинный. Он более рассыпчатый, зерна в нем более заметны, а запах…! Намазываешь такой хлеб толстым слоем мёда и запиваешь все это сладким свежайшим молоком …

На фоне всего этого великолепия новые spa-процедуры кажутся несущественными. :)

Возле Nova Cerkev

17 июня.
Надо все-таки выбраться из нашей деревни, а то совсем одичали. Сегодняшние полдня посвящены старинному городу Птую (Ptuj), что расположен в 65 км на восток от нас.

Место известно еще с 4-5 тыс. до нашей эры. В тоже время рассвет города пришелся на 12-15 века нашей эры, когда им правили лорды Птуи. В это время здесь активно развивалось искусство, строительство, был построен замок, возвышающийся над городом по сей день. Далее город был продан зальцбургскому архиепископу, что привело к замедлению его развития.

Птуй красиво расположился на реке Драва. Обойти его можно всего за пару часов, в тоже время ходить по узким мощеным улочкам одно удовольствие.

Посещение города было отмечено в уютном ресторанчике на берегу реки, где нам предложили на выбор рыбные и мясные блюда. Лишний раз убедились, что Lonely Planet можно доверить свой выбор заведений. Он плохого не посоветует.

Ptuj

19-21 июня.
Чтобы немного развеяться, едем на выходные к морю в наш любимый Пиран. 200 км преодолеваем за 2 часа. Впервые наш путь лежит по уже знакомым местам, очень приятно быть здесь еще раз.

Вечер проводим, прогуливаясь по Пирану, сравнивая зимнее и летнее его состояния. Летом здесь конечно более активно. В центре городка даже довелось послушать выступление приезжего оркестра из коперской музыкальной школы. Дети играли классические произведения. Слушать оркестр на открытом пространстве посреди старых итальянских домов очень необычно.

Коперская музыкальная школа

Мы не могли не посетить наш барчик. Бармен там, правда, другой, но не менее прикольный. Он включал классические рок песни и сам громко подпевал в припевах. Ах, рива… :)

На следующий день с утра была страшная гроза. Причем, как говорили по телевизору, затронула она всю Словению, часть Италии и Хорватии. Сильный ветер, переворачивающий лодки, молния, дождь, отсутствие видимости – все говорило о том, что сегодня нам не светит хорошей погоды. Но, как и 1 января, к обеду тучи расступились и выглянуло солнышко.

Выходим в город. Интересно рассматривать прохожих и город после дождя. Местные жители скопились на рынке, где продают фрукты, овощи и другие продукты. Мы покупаем букет свежей лаванды. С ее помощью комната в номере наполнилась потрясающим ароматом.

Лаванда

Едем на автобусе изучать Порторож. Порторож – местный туристических курорт. Здесь все предназначено для туристов – кучи отелей разных мастей, рестораны, магазины, спортивные клубы, детские развлечения, различные водные активности, туристические корабли, путешествующие по ближайшему побережью. Здесь много места для принятия солнечных ванн в отличие от Пирана, можно без проблем купаться как в море, так и в бассейнах. Благодаря всему этому здесь довольно много туристов и нам здесь нравится намного меньше. Сюда можно ездить, чтобы поваляться на пляже, а вот жить все-таки приятнее в Пиране.

Утолив на время желание поесть свежей рыбы, двигаемся в обратный путь. До Пирана идем пешком, для этого предназначена пешеходная дорожка вдоль всего пути.

Вечер посвящен прогулкам, фотографированию заката, риве, морю и прочим радостям прибрежной жизни.

Piran Marina

Пиран

Piran

В последний день на море сдаем номер и снова едем в Порторож. Сразу возвращаться в деревню не хочется. Есть желание поваляться на пляже, посмотреть на море и яхты, отведать напоследок свежей рыбки.


22-24 июня.
Три дня льет как из ведра. В понедельник даже молния сверкала так, что выходить на улицу совсем не хотелось. К обеду третьего дня сидеть дома надоело, поэтому сразу после процедур едем на юго-восток страны в местечко Костаньевица-на-Крки. Говорят, там на ветки груш в момент завязей одевают бутылки. Далее плод растет непосредственно в ней (в бутылке). В конце концов он созревает, ветку аккуратно срезают, плод в бутылке промывают и заливают алкоголь. Так получается вильямовка. Красиво, необычно, но говорят, водка как водка.

Южнее города Celje места очень красивые. Дорога проходит рядом с достаточно широкой рекой, которая вихляет из стороны в сторону. Вокруг очень зелено, с обеих сторон к дороге примыкают высокие зеленые холмы. Дождика здесь нет, поэтому можно полноценно рассматривать окрестности. Свернув со скоростной трассы, чтобы сократить путь, въезжаем на совсем местную дорожку, которая ведет нас по вершине холмов. Отсюда открывается чудесный вид на всю долину. Съезжаем с холмов, едем далее по небольшой местной дороге, сворачиваем немного не туда, пытаемся вернуться обратно и тут нам на встречу прямо по проезжей части идет, распушив свой великолепный хвост, павлин! Даааа, вот кого не ожидали встретить в этих местах, да еще и при всей красе.

Павлин

Дорога к монастырю Pletenje занимает еще несколько минут. Правда, бутылки на грушах, да и сам монастырь нам никто показывать не собирается. Монастырь является довольно закрытым местом и посторонних туда не пускают. Максимум, можно прикупить в магазине при монастыре вильямовку, ликеры, вино, травяные чаи и другие продукты, изготовленные руками монахов. Вот так вот. Получается, зря приехали. Хотя бы груши показали…

К счастью, удача нам улыбалась и на выезде из монастыря мы обнаружили музей под открытым небом. Местные жители восстановили старый деревенский быт, в результате чего туристам предлагается изучить пару-тройку восстановленных как внешне, так и внутри деревенских домиков. Помимо этого туристов развлекают домашние животные – три козы, в том числе совсем маленькая, две собаки, одна из которых - английский бульдог – вцепившись в поводок одной из коз, так и норовила придушить несчастную. Также можно поиграть с маленьким кроликом, поросёнком и понаблюдать за большой черной хрюшей. Мы с удовольствием побродили посреди всего этого великолепия.

Open Air museum

Словения

Собака

Потихоньку собираемся в обратный путь, тем более дождик что-то собирается…


25-26 июня.
До конца отпуска осталось всего пару дней, поэтому надо обязательно посмотреть Лавренские озера, находящиеся всего в 30 км на север от нас. Доехав до местечка Рогла (1500 м над уровнем моря), лыжного курорта, оставляем машину и идем до озер пешком. Раскаты грома и пробегающие мимо черные тучки придают нашим шагам ускорение. В связи с этим маршрут был пройден вместо указанных в путеводителях 1,5 часа за 1 час.

Лавренские озера – довольно необычное место. Посреди тысячников, т.е. по идее совсем неровной местности, расположено огромное ровное болотистое пространство. Оно практически полностью заросло мелкими елями, а также той растительностью, которая растет на болоте. В центре этого огромного поля находятся до 17 штук различной величины озер. Местность заболочена, поэтому передвигаться можно только по разложенным доскам. Конечно, очень хотелось с них сойти и выбрать точку для фотокадра получше, но жидкая почва и неизвестность, возвращали мысли обратно на твердые доски.

Lovrenc lakes

Lovrenska jezera

Гроза вроде больше пугала, поэтому спокойно возвращаемся обратно и двигаемся по направлению к дому.


27 июня.
Последний день прошел незаметно, в хлопотах и сборах в обратную дорогу домой.


P.S. В целом, Словения, как и ранее, не разочаровала. Здесь есть что посмотреть, природа радует глаз, а люди очень радушны и приветливы. Другое дело, что это был немного не «наш отдых» и зачастую было откровенно скучно. Хорошо, что книги были под рукой. В тоже время, мы знали на что шли. Все-таки, отпуск был направлен на лечение и то, что заодно мы посмотрели еще полстраны, было очень неплохо для нас. В тоже время Словения разожгла аппетит и, как обычно после отпуска, опять хочется куда-нибудь поехать…

Rogla

Рогла