© Homber 2005-2018.
Использование материалов, размещенных на данном сайте возможно только с письменного разрешения владельцев.

Рованиеми. 29 декабря - 3 января 2008 года


Просмотреть увеличенную карту



День 1. 29 декабря
Начинается все как обычно: дом-вокзал-поезд-аэропорт-гостиница.
В этот раз мы выбрали чартер и трансфер, т.к. времени на отпуск мало, а увидеть и отдохнуть хочется побольше.

Рованиеми встретил нас нулевой температурой и небольшим количеством снега. Надеемся, что прогнозы сбудутся и с завтрашнего дня начнутся глубокие морозы.

Быстро заселились. Тучи русских... Для ужина выбрали ресторан при нашей гостинице, благо он рекомендован любимым путеводителем Lonely Planet по Финляндии. Оленина и сиг действительно хороши. А от черничной панна коты и шоколадного пирога с клюквенно-карамельным сиропом хочется петь. Особенно если все это запивается волшебными TBA и Eiswein.

После ужина осматриваем город. Он совсем небольшой. Сейчас зима, поэтому темнеет рано. Интересно наблюдать как молодежь собирается кучками и рассосредотачивается по местным барам.

Мы тоже решили не теряться и проглотить на ночь по бокальчику коктейля.

День 2. 30 декабря.
Утро выдалось на редкость удачным. За полчаса нам удалось прикупить две экскурсии: 6-ти часовую на мотосанях (161 евро с человека, вдвоем на одних мотосанях) на завтра и 3-х часовую на собачьих упряжках на послезавтра (114 евро на одного). Также была забронирована машина на 1 и 2 января.

Сегодня свободный день, поэтому раз уж мы находимся на родине Деда Мороза, нельзя к нему не съездить.

Для чего народ ездит в это место толпой, да еще за 86 евро, понять достаточно сложно. Билет на городской автобус номер 8 в обе стороны стоит 5,8 евро. Поездка занимает примерно полчаса. Расписание автобусов можно взять в своей гостинице плюс прочитать на любой остановке.

Деревня Деда Мороза представляет собой достаточно интересное место, посреди которого проходит граница полярного круга. Больше всего понравился ледовый бар с горячительными напитками и ледяная горка. По структуре горка представляет собой подобие бобслейной, с которой люди скатываются на надувных кругах.

Ледовый бар

В деревне много сувенирных лавок, где можно прикупить подарки себе и близким. Больше всего приглянулись валенки.

Очень не советуем посещение Сантапарка. Туда можно дойти пешком (расстояние 2 км), доехать на автобусе (который ходит не так часто) либо на такси. Мы выбираем последний способ. Вход стоит 25 евро для взрослых и 15 для детей. За эти деньги посетитель приобретает вход в подземный парк развлечений, каждое из которых нужно дополнительно оплачивать. Единственное бесплатное развлечение - это поезд, который провозит по нескольким сказочным комнатам. В общем взрослым без детей там делать нечего.

Разочарованные, и задушенные зеленой жабой, доходим пешком обратно до деревни Санта. На городском автобусе доезжаем до Рованиеми, где остаток дня проводим, изучая напитки Хэмингуэя...

День 3. 31 декабря.
До наступления рассвета приходим в туристическое агентство. Там у нас забронирована экскурсия по лесу на снегоходах. Нам выдают теплую одежду: носки, перчатки, шапку, теплый костюм, ботинки и каску. Кроме каски подобное снаряжение выдают каждому туристу для любой экскурсии. Встречаем своего гида, который будет сегодня работать только для нас двоих.

В течение получаса машина везет нас далеко в лес, где по приезду мы пересаживаемся на снегоходы. В течение 3 часов едем по снежным лесным дорожкам. Наблюдаем за рассветом, который случается в этих краях в 11 часов утра. Рассветы и закаты при безоблачном небе здесь просто волшебны. Солнце поднимается чуть выше сосен, но при этом свое присутствие оно обозначает ярко рыжим цветом. Над деревьями висит огромный огненный блин.

Рассвет в Лапландии

По дороге встречаем парочку диких северных оленей.

Инструктор везет сначала по легким, а затем по более сложным дорожкам. Значительную часть пути проезжаем по замороженным болотам. Кое-где вода еще проступает на поверхность. Думаю, летом сюда добраться достаточно сложно. Хотя морошки и брусники тут наверное много....

На снегоходе

Через некоторое время приезжаем на берег небольшого озера.
Здесь устраиваем привал. Две небольших деревянных постройки в виде полуюрты служат для отдыха и приготовления пищи. У инструктора все с собой. Он быстро разжигает костер, ставит на прогрев чайники с водой, где после заваривает чай и кофе. Тут же достает из котомки сосиски и кидает их на решетку. Более порадовал огромный кусок оленины. Поджаренный на костре да на сливочном масле, он превратился в тонко нарезанные аппетитные кусочки. Такого вкусного обеда мы не ели больше нигде. Это была самая вкусная оленина, которую нам удалось попробовать за время поездки.

Жарим оленину

После обеда инструктор уволок нас на озеро порыбачить. Там уже пробиты лунки для зимней рыбалки. Когда по телевизору видишь рыбалку, где рыбу вытаскивают каждые 5 минут, этому есть основания не верить. В нашем случае все было именно так. Буквально сразу после каждого закидывания удочки начинает клевать. Это просится наружу радужная форель. Каждая рыбина минимум сантиметров по 30. Менее 30 мы отпускали. Две рыбины не пролезли в лунки. В итоге минут за 20-30 удалось поймать три крупные рыбины, 3 рыбины сорвалось, 3 рыбы отпустили.

Радужная форель

Весь улов инструктор сразу же разделал и забрал себе... Млин, поймать самому свежака, дома приготовить свежую незамороженную красную рыбу! И зачем мы живем в этом ужасном прокуренном химикатами городе?

Рассвет в Лапландии

Лодка

Остаток пути проходит по более экстремальной трассе. Пару раз мы даже чуть не переворачиваемся. Довольные и немного усталые возвращаемся обратно в город.

Вечером по случаю Нового года в гостинице устраивают праздничный ужин.
В сам Новый год мы как обычно открываем заранее припасенные бутылки шампанского и сначала в номере гостиницы, а потом на улице вместе с толпой под звуки и огни фейерверков встречаем Новый 2008 год...

День 4. 1 января.
Встаем рано. Температура минус 20. Сегодня нас ждут лайки, хаски и другие собачьи морды.
Желающих прокатиться на собачках 1 января оказалось довольно много. В основном это итальянцы и французы.

Нас привезли на собачью ферму. Здесь содержится порядка трёх сотен ездовых собак. Так что нас встречает непрекращающийся шум. Кто-то перетявкивается с соседом по клетке, кто-то сидя в своей конуре воет на луну, а щенята каждого сопровождают радостным скулежом.

Малыши

Упряжки уже готовы. Каждая запряжена 5-ю собачками. Как нам потом рассказал гид, первая пара собак всегда самая умная. Они точно знают когда и куда нужно повернуть. Последняя пара всегда самая сильная. Они тащут сани. Пары это всегда мальчик и девочка, потому что в противном случае два кобелька всегда подерутся.

С каждой минутой лай собак нарастает. Они как будто чувствуют приближающуюся пробежку. Каждому из них хочется как можно быстрее ринуться в путь.

До начала езды инструктор рассказывает как нужно управлять упряжкой и собаками. Всех туристов распределяют по парам на одну упряжку. Один сидит на санях, другой сзади ими управляет. Детей посадили по двое, при этом управляют такими санями инструктора.

Наконец, все рассажены, все инструкции получены. Каждую упряжку развязывают и мы двигаемся в путь. Сани едут очень легко и быстро. Собачки давно знают что нужно делать. Путь проходит по заснеженному лесу. Начинается рассвет. Из-за сильного мороза небо напоминает радугу - нежно голубой цвет переходит в розовый, который в свою очередь переходит в черно-синий.

Бег на собачьих упряжках

Самое сложное - это вписаться в повороты, а также на узенькие мостики и не перевернуть при этом сани. Вспомнилась Мадейра, где полгода назад мы скатывались на подобных санях по асфальту...

Из-за мороза менялись местами - то один сидел в санях, то другой. Стоящему теплее, т.к. он может помогать собачкам, подталкивая сани сзади. Также он должен телом управлять санями на поворотах.

После пробежки всех угощали горячим сладким чаем с печеньем.

Собачки

Упряжки

С 12 часов у нас забронирована машина. Нам достался Fiat Stilo.
Сегодня держим путь на юг к морю в городишко Kemi где вроде бы каждую зиму строят самый большой в Европе снежный замок. Темнеет здесь рано, поэтому нужно успеть добраться туда засветло.

Море замерзло, снежный замок еще не построили, начинает темнеть. Поэтому мы двигаем в обратный путь.
В дороге очень помогает приобретенный в Москве GPS-приёмник. Мы без проблем находим нужный маршрут и совсем не плутаем по городу.

День 5. 2 января.
Встаем рано. Сегодня следуем на север в Yllas. Это место одно из самых высоких в Лапландии. Максимальная высота достигает 700 метров. Ехать туда часа три, поэтому для того чтобы все рассмотреть, приехать туда желательно к 11.

К сожалению, сегодня не везет с погодой. Сразу после Рованиеми налетела огромная снежная туча. Пошел снег и видимость стала очень плохой. Если мы и были в горах, то знали об этом только основываясь на неровностях дороги. К сожалению большего увидеть не удалось.

В тоже время мы получили хоть и поверхностное, но впечатление о северной части Лапландии. Здесь очень много озер, лесов и очень красивая природа.
Немного расстроенные, двигаемся в обратный путь.

День 6. 3 января.
Чартер в Москву.


P.S. В целом поездка была интересной. Мы получили впечатление о северной природе, увидели ее обитателей, почувствовали на себе низкие температуры, попробовали местную кухню, которая не отличается особой изысканностью, но при этом очень вкусная и полезная. Очень понравились экскурсии. Без них здесь было бы скучновато.

Негативных впечатлений всего два - здесь довольно дорого и здесь много русских. Если от последних еще можно избавиться, путешествуя самостоятельно, то высокие цены нужно учитывать при планировании отдыха.

Еще нам так и не показалось Северное Сияние. Значит, будет что увидеть в следующий раз!

Северный олень