© Homber 2005-2021.
Использование материалов, размещенных на данном сайте возможно только с письменного разрешения владельцев.

Мозель - Саар - Шампань - Шабли - Бургундия - Юра - Эльзас - Шварцвальд. 7-23 июня 2006 года.

Прочитать рассказ о подготовке к путешествию


Просмотреть увеличенную карту


7 июня.
Рейс SU 105 аэрофлот летел замечательно. Немного покачав при посадке, приземлил на западно-немецкой земле в аэропорте города Франкфурт. Прибытие оформили довольно быстро, поэтому пришлось немного погулять, чтобы протянуть время до бронирования машины.
Через час нам вручили ключи от новенького форда фиеста. Путешествие началось!
Немного пропетляв в пути, доехали до первого места ночевки - города Urbar. Он находится напротив города Koblenz, где река Мозель впадает в Рейн. Усталые после долгой и непривычной пока поездки, мы пошли прогуляться по городку. Вышли к набережной Рейна, где нашли великолепное кафе с видом на Рейн.
Весь маршрут нашего путешествия задумывался как "путь по белым винам". Мы хотим попробовать знаменитые белые вина Германии и Франции. Но почему-то, в самом начале пути, сидя возле реки, глядя на проплывающие мимо огромные баржи, нам захотелось провести вечер именно с пивом. Может быть, свежи еще воспоминания о Баварии и нам захотелось хоть ненадолго вернуть те неповторимые впечатления?

8 июня.
Перед началом пути, заехали в город Кобленц. Он оказался весьма милым городком. Главной достопримечательностью города является место, где Мозель впадает в Рейн. Здесь стоит 14-метровая конная статуя - памятник Вильгельму I - первому немецкому императору.
После осмотра города двинулись в путь. Наша дорога лежит вдоль реки Мозель. Это довольно популярный туристический маршрут - Moselweinstrasse. Вдоль всей реки местные жители выращивают белый виноград и, конечно, продают и предлагают продегустировать вино во всех городках, стоящих на пути. Дорога очень живописна. Этому способствует река, которая постоянно делает изгибы, поворачиваясь при этом в русле более 90 градусов.
Вдоль всей дороги мы видели огромное число лагерей для кемпингов, тучи проезжающих велосипедистов, пешеходов. Немцы очень любят этот маршрут и с удовольствием путешествуют здесь.
Немного в сторонке находится невероятной красоты замок Эльц, который непременно хотим посетить. Замок сооружен в 1157 году Рудольфом фон Эльцем и с тех пор продолжает оставаться во владении представителей этого старинного рода. Он стоит в долине небольшой речки Эльцбах на выступе посреди возвышающихся над ним скалистых массивов. На противоположной скале трирский курфюст в 14 веке построил другой замок Труцэльц с целью захвата Эльца. В течении 2 лет замок находился в осаде, подвергался обстрелам катапульты. Под натиском врагов пришлось сдаться. Хотя... Труцэльц давно разрушен, а Эльц стоит и радует нас своей неповторимой красотой.

Замок Эльц

Спустя два часа мы снова продолжали неспешное движение вдоль реки Мозель. А еще через 2 мы приехали в городок Enkirch - точку будущей ночевки.
Быстро покидав вещи в гостинице, пошли бродить по городу. Он оказался довольно уютным средневековым городком. Узкие улочки очень красиво украшены древними арками, оплетенными виноградной лозой.
На ужин, конечно, было белое вино, местный рислинг. Оно великолепно сочетается с блюдами из судака и креветок, которые мы заказали. После ужина решили ещё прогуляться по окрестностям. Вышли к Мозелю. На его берегу расположился лагерь для фургонов, в которых люди путешествуют и живут. Пришлось слегка пощипать перья паре лебедей, которые плавали неподалёку. Потихоньку стало холодать, ночь вступала в свои права, и мы пошли в отель отдыхать.

9 июня.
Продолжаем свой путь по Moselweinstrasse. Дорога достаточно спокойна. В проезжающих мимо легковушках то и дело встречаются старички, которые путешествуют вдоль реки.

Moselweinstrasse

Первая стоянка - город Трабен-Трарбах. Он расположился с обеих сторон реки. Город хоть и старинный - первое упоминание о Трабене было известно около 830 года, но - нам показался не очень уютным. Древние постройки как-то не очень удачно сочетаются с современными домами.
Следующая остановка - город Бернкастель-Кюс. Этот городок сумел сохранить свой средневековый облик с типичными для этого края красно-белыми домами. Город очень уютный, весь залитый солнцем, украшенный цветами. У берега плавает стая лебедей.

Бернкастель-Кюс

Приятным дополнением для создания настроения явилось наличие нормальных винных магазинов. Дело в том, что во всех остальных местах обычных магазинов нет, т.к. каждый производитель в своем дворе устраивает продажу и дегустацию собственного вина. Дегустировать до обеда как-то не хотелось. Да и искать производителей великих вин, рекомендованных винными экспертами, было бы довольно затратно по времени.
А мы нашли магазин, в котором представлены лучшие образцы мозельского виноделия. Решили купить бутылочку для завтрашнего вечера.
После Бернкастеля решили не останавливаться и доехать до города-ночевки Трира.
Трир довольно большой город. В нем хоть и сохранились древние сооружения, (Черные римские ворота - 2 век, Римская базилика - 306 год) но все это смотрится довольно неуклюже среди окружающих современных домов и супермаркетов.
В этот день в Германии начался чемпионат мира по футболу. Повсюду сновали футбольные болельщики и покрикивали что-то в пользу своей команды. Надо сказать, немцы очень тщательно подготовились к проведению игр. По телевизору постоянно происходят репортажи на футбольную тему. По улицам города расставлены большие экраны, где каждый может посмотреть футбол. Не говоря о магазинах, где есть даже хлеб в виде футбольного мяча.
В столице винного региона мы с трудом нашли всего лишь одну винотеку. Да и той до винотеки еще расти и расти. Везде пьют пиво!
Отметив вечер великолепным саарским рислингом, мы пошли отдыхать. Завтра нас ждут Саар и Франция!

10 июня.
Совершив утренние приготовления, снова отправляемся в путь. Свернув с Moselweinstrasse на юг, движемся вдоль реки Саар. Природа в здешних местах нам показалась более живописной. Холмы повыше, а дорога пролегает вдоль самой реки. Ехать намного приятнее.
Первая остановка - городок Wiltingen. Здесь известный всему миру винодел Эгон Мюллер выращивает знаменитый рислинг. К сожалению, магазинов, да и виноделен, здесь мы также не обнаружили. Похоже, виноделы сразу сдают свои вина скупщикам, чтобы те уже потом направляли их дальше поставщикам в разные страны.
Проехав несколько километров, остановились в городе Саарбурге. Он расположен на притоке реки Саар, который в центре города образует крутой водопад. На этом месте много лет назад древние немцы построили водяные мельницы. Они сохранились до сих пор вместе с окружающими их домишками. Все это превратилось в своеобразный парк старины. Очень красиво.

Город Саарбург

Продолжаем свой путь вдоль реки Саар. Далее сворачиваем направо, ближе к границе. Недалеко от городка Оrscholz, Саар образует естественный поворот русла почти на 360 градусов. Сверху данного места, на горе, немцы соорудили смотровую площадку, где каждый сможет насладиться этим великолепием.
Мы уже не один раз, в различных уголках земли наблюдали красоту природы. Но каждый раз не устаешь этому удивляться. Как же красива и величественна наша земля!

Река Саар

Далее едем к французской границе.
Даже пограничного столбика нет...
То, что мы находимся на территории другого государства, узнали по смене дорожных знаков, а также по наименованиям городов.
Спустя час въехали в город Тионвилль - место ночевки.
Перекусив фруктами, купленными в Саарбурге, пошли прогуляться по центру города. Прогулка заняла полчаса, за которые мы полностью обошли те три квартала, которые здесь считаются центром. На часах четыре часа, но в заведениях почему-то продают только напитки. О еде не идёт и речи. Пришлось купить местных продуктов: пару сортов сыра, небольшую нарезку паштета и большой багет. С этим пошли в номер, чтобы отметить приезд во Францию. Полноценно насладиться тем великолепным вином, которое купили накануне в Германии, нам не удалось. В номере были только гранёные стаканы, а на reception никого не было.
Постепенно вино и усталость сделали своё дело и нас сморил сон. Однако гостеприимные французы не дали нам отдохнуть. Спустя пару часов, как раз напротив наших окон собралась группа среднего возраста и подняла такой гвалт, что спать не было никакой возможности.
Кстати, уже позже, останавливаясь в других городах Франции, мы убедились, что здесь действует никому не понятная система общественного питания. Часов в 12 дня надо успеть завалиться в ресторан для того, чтобы успеть нормально пообедать. После какого-то времени поесть ты уже не сможешь, только попить. В некоторых местах, даже в обед нас спрашивали - мы хотим поесть или попить. Если наши желания не совпадали с их возможностями, нас отправляли в кафе напротив. Причем это кафе предлагало нам тоже самое, что и первое. Далее нормально поесть можно только после 7 вечера. Возникало чувство, что они просто не хотят работать.

11 июня.
Вперед, вперед! Прочь от этого дурацкого города! Мы мчимся по автобану 170 километров до столицы шампанских вин - Эперне. Здесь у нас остановка на два дня с тем, чтобы немного передохнуть от дороги.
Перед городом свернули в сторону, чтобы посмотреть на те самые виноградники, где растет то самое шампанское.

Как растет шампанское

Эперне - небольшой французский городишко, куда приезжают тучи туристов только для того, чтобы увидеть подвалы с шампанским. Общая протяженность подвалов всех производителей в этом городе составляет 100 км.
Вдоль главной улицы расположились огромные дворцы производителей. Они устраивают экскурсии в подвалы, а потом предлагают продегустировать свои напитки.
Мы решили посетить два шампанских дома - Mercier и более известный в России Moёt&Chandon. Забегая вперед надо сказать, что Mercier нам понравился гораздо больше. Экскурсия по 18 км подвалов происходит на ... поезде! Конечно, мы проехали только часть всей территории. А вот в 1950 году по всей зоне погребов было проведено "Champagne Rally". В ралли принимали участие машины марки рено 4 CV. История гласит - за все ралли ни одной бутылки не пострадало.
На дегустации Mercier мы пробовали милезимные вина урожаев - 97, 98, 2000, а также немилеземные brut, demi-sec, brut rose. Шампанские 97 и 98 годов были очень любопытны. В 97 во вкусе чувствовались тона хлебных корочек, кофе, акации.
В шампанском 98 года мы смогли распознать тона какао, поджаренного хлеба, а также хлебной плесени.
Подвалы дома Moёt&Chandon не особо отличались от Mercier. Правда, расположены они ближе к поверхности земли. И передвигаться нам приходилось пешком.
Этот дом один из самых древних в Шампани. Все началось в 1683 году, когда родился Клод Моэт. Выходец из древнего рода, он занялся виноторговлей как посредник, а в 1743 году основал в Эперне собственную фирму - "Дом Моэт".
Внук основателя фирмы, Жан-Реми Моэт, первым завоевал европейский рынок. Под его руководством начался коммерческий расцвет семейного предприятия. В 1814 году, когда погреба Эперне были разграблены прусскими войсками и русскими казаками, Жан-Реми писал: "Все эти офицеры, которые сейчас меня разоряют, завтра сделают меня богачом. Залог моего будущего - те, кто пьет мое вино, завтра будут его покупать и прославлять мое дело по всему свету". Так оно и вышло.
На дегустации мы пробовали милезимные вина 99 года - brut и rose brut. Разочарованы. Вина не имеют никакой изюминки. Похожи на газированную водичку.
Из-за чего тогда этот дом пользуется такой популярностью? Может быть надо пробовать дорогие экземпляры этого дома - дом периньон за 116 евро?

12 июня.
Эперне слишком маленький для того, чтобы провести здесь еще один день. Поэтому мы едем в столицу региона Шампань - город Реймс. Он находится в 24 км от Эперне.
Во времена Рима город Реймс был столицей провинции Бельгийская Галлия - предшественницы современной Бельгии.
Это город, где с 816 по 1825 гг. короновались 34 правителя, из них 25 королей Франции.
7 мая 1945 года в Реймсе командование англо-американских и немецких войск подписало документ о капитуляции Германии, подтвержденный на следующий день в Берлине, а 9 мая ратифицированный советским командованием. Он означал конец Второй мировой войны в Европе.
Собор Нотр-Дам - главная достопримечательность города. Это один из выдающихся образцов французской готики. Здание начали строить в 1211 году на месте церкви 5 века. К сожалению, во времена войн 20 века собор был почти полностью разрушен. Но сейчас здание воссоздано таким, каким его задумывали архитекторы 13 века.
А окна двух капелл собора оформлены витражами М.Шагала.

Реймский собор

Мы заходим внутрь собора и слышим песню на русском языке! Это в глубинке Франции! Хор из России также путешествует по Европе и дает концерты в разных местах. Проходящие мимо туристы присаживались на стулья с тем, чтобы послушать песню про русскую березу. Честно говоря, было очень приятно. За наших исполнителей, за наши родные края и за то, что мы также им принадлежим...
Побродив еще часа 3 по городу, пошли осматривать винные подвалы другого производителя шампанского Piper-Heidsieck. А еще через 2 часа, путь наш лежал обратно в Эперне. Где вечером с бутылочкой от Pol Roger 1998 года мы завершили свое пребывание в Шампани.

13 июня.
4 часа отделяют нас от Бургундии. Преодолев это расстояние, мы оказываемся в самой северной ее части - регионе Шабли. После равнинной Шампани, Шабли показался просто красавцем.
Здесь растет виноград шардоне, из которого местные жители производят знаменитое белое вино chablis. Виноград для chablis растет только возле этой деревушки. Никакое другое вино из сорта винограда шардоне не может называться chablis. Grand cru - виноградники высшего качества - занимают площадь всего лишь 1 км кв. По рассказам местных жителей в год этот маленький город посещает 300 000 туристов. Основной наплыв случается скорее всего осенью, когда собирают урожай. Сейчас большой толпы мы не нашли.
Мы приехали достаточно рано для того, чтобы успеть попасть на дегустации вина. Они проходят в бутиках любого производителя chablis.
Выбрали самых известных - Jean-Marc Brocard, Domaine Laroche.
Что сказать - идеальное вино для летнего теплого дня. С ним приятно проводить время на даче, на летней веранде, прочитывая главу любимой книги.
Пожалуй, Шабли - первый город во Франции, который понравился больше остальных. Очень приятно прогуливаться мимо старинных домиков, вдоль реки Serеin, которая протекает через весь город, образуя уютные парки.

Городок Шабли

А вечером поднялись на холм, где растет grand cru, и наблюдали за тем, как солнце садится за городом, оставляя свои последние лучи на верхушках великих виноградников...

Закат над Шабли

14 июня.
День выдался неудачным. Замок Ancy-le-Franc, куда мы приехали был частично закрыт. Древнее Аббатство de Fontenay, которое хотели посмотреть, найти не удалось. Наша карта показывала одно, знаки совсем другое, а дорога, куда следовали по указателям, третье.
На фоне невеселого настроения город Дижон - столица региона Бургундия - рассматривали с небольшой охотой. Хотя, конечно, он довольно красивый. Дижон - столица четырех великих герцогов Бургундии, в правление которых слава о бургундском дворе гремела по всей Европе, а сам город был одним из центров европейского искусства.
Здесь сохранились величественные памятники архитектуры - огромный дворец герцогов, готическая церковь Нотр-Дам (1220-1240), церковь Сен-Мишель и другие.
Дижон славится также своими гастрономическими изысками. Самый известный из них - дижонская горчица.
Самым главным разочарованием дня был ужин.
Его мы провели в винном ресторане, где заказали бургундское красное. Заказали не то, что хотели, т.к. того самого не было. Стоило оно довольно дорого, но на вкус и запах оказалось довольно посредственным...
Сраженные наповал, мы под тяжестью плохого настроения, а также приобретенных банок горчицы, потащились домой.

15 июня.
Но сегодня новый день! Более того, южнее Дижона начинается самое сердце Бургундии и нам должна сопутствовать удача.
Следуем по винной дороге. Уходим в сторону от основной трассы с тем, чтобы проехать по знаменитым всем виноманам мира деревням.
Первая, самая ближайшая к Дижону деревня, Marsannay. Здесь из винограда пино нуар делают вкуснейшее розовое. По пути нам попался небольшой замок, жители которого также являются участниками винного процесса. Более того, в замке можно заказать экскурсию по подвалам с дегустацией вин. Отказываться от предложения продегустировать мы не стали.
Розовое действительно очень вкусное. Замечательное лакомство! Производитель уже давно распродал урожаи розовых всех годов кроме прошлого 2005, поэтому мы также должны отхватить себе бутылочку.
Следуя далее указанному маршруту, въехали в регион Cote-de-Nuits. Это страна красного вина: белое встречается здесь редко.
Мимо мелькают такие сладостные сердцу названия деревень: Gevrey-Chambertin, Morey-St-Denis, Chambolle-Musigny, Vougeot... Vosne-Romanee - скромная маленькая деревушка. Ничего в ней не позволяет заподозрить, что буквально под ногами в погребах хранится самое дорогое вино мира. Ценителям вина за некоторые экземпляры из Vosne-Romanee придется отдать более 1000 евро. И это может быть еще довольно скромной суммой.
Далее въезжаем в регион Cote-de-Beaune. Здесь на лесистом холме растет виноград пино нуар, из которого производят Aloxe Corton.
Проехав город Beaune, оказываемся в еще более великом регионе белых вин. Именно сюда мы стремились все это время. Только из-за этого региона специальным образом был спланирован наш маршрут.
Именно здесь благодаря каким-то непонятным никому природным стечениям обстоятельств сложился просто уникальный терруар для виноделия. Здесь выращивают шардоне для великих Montrachet.
Конечно для простого взгляда эти виноградники ничем не отличаются от любых других. Может быть только отличием природного ландшафта. Но вот загадка, казалось бы, это один и тот же регион Бургундии, виноградники находятся на соседних холмах, вино сделано вроде бы по одной и той же технологии, но разница во вкусе просто колоссальная.
Город Chagny - место будущей ночевки. Он стоит на границе двух регионов - Cote de Beaune и Cote Chalonnaise напротив знаменитой деревни Puligny-Montrachet. В Chagny находится знаменитый ресторан Lameloise (3 звезды Мишлена). Зашли туда, чтобы ознакомится с меню. Да ... очень дорого. Но мы просто должны попробовать Montrachet!!!
Дождались 7 часов вечера и поехали на ужин в Puligny-Montrachet. По нашим сведениям там находятся два ресторана - довольно известного даже в России производителя Leflaive и однозвездный мишленовский Le Montrachet. Оказалось, что Leflaive работает только днем, а мишленовский уже полностью занят..... Но мы должны попробовать Montrachet, иначе можно поставить крест на всем путешествии!!!
Делать нечего, возвращаемся обратно в Chagny ... в Lameloise...
Для нас нашелся последний столик!
Мы можем с уверенностью сказать, что никогда не были в ресторанах подобного уровня. Люди не просто едят, они проводят здесь время. Официанты устраивают своего рода ритуал в момент обслуживания. Кроме того, в таких местах помимо заказанных блюд, подают еще дополнительные, которые, несомненно, уже включены в счет. В счет также включены чаевые - 11,25%. Говорить о серебряной посуде, включая серебряное ведерко для шампанского было бы излишним...
Т.к. мы пришли сюда за вином, ориентировались прежде всего на него. Заказали белое Chateau de la Maltroye Batard-Montrachet Grand Cru 2001 года...
В качестве главных блюд выбрали омаров в горячем и холодном исполнении.
Подали вино... Мы можем сказать совершенно искренне - вся эта поездка стоила того, чтобы совершить ее только ради одной этой бутылки вина. Вернее, даже ради одного, второго бокала, где вино полностью раскрылось и показало весь свой баланс!
Это невозможно описать. Это просто идеальный баланс. Это очень необычный для белого вина вкус. Это напиток, который исчезает просто в никуда, растворяясь на уровне глотка. Это просто волшебно. После этого вина хочется благодарить высшие силы за то, что они позволили нам это попробовать.
Далее пошло представление. Еще до подачи заказанных нами блюд, принесли дополнительные закуски: хлеб собственной выпечки 5 сортов с вкуснейшим маслом, а также 3 маленьких стопки с чем-то необычным. Состав этих закусок распознать довольно сложно, т.к. все это представляет сочетание соусов, пенных соусов, кремов и продуктов. Все было очень вкусным. Далее принесли наши блюда. Омар в холодном исполнении оказался слоистой башней в томатном соусе, между слоями которой находились своего рода чипсы. Омар в горячем исполнении был подан с оригинальным бутербродом с грибным пенным соусом.
Кстати, по нашим сведениям пенные соусы довольно часто встречаются в блюдах высокой кухни, поэтому их наличие нас не удивило.
Надо сказать, блюда не сочетались с вином совсем, хотя было обещано... Поэтому мы доели омаров, запивая их водой, а потом продолжали наслаждаясь вином. Честно говоря, придумать к чему же подходит вино, мы также не смогли. Это - довольно непростая задача.
Мы не знаем зачем у нас спросили хотим ли мы посмотреть десертное меню, т.к. далее в качестве дополнительных блюд нам подавали ... десерты. Это были вкуснейшие крема, пирожные, конфеты, шоколад, засахаренные фрукты, сладкая вата ...
И в конце ужина официанты нас окончательно сразили наповал. После розлива последней порции вина в бокалы мы попросили оставить бутылку на столе, чтобы записать точное наименование производителя. Вместо этого сомелье аккуратно снял этикетку с бутылки и наклеил ее на чистую папочку от Lameloise. Да, этот вкладыш достоин висеть на стене :)
После волшебного ужина осталось лишь прогуляться по городу, наслаждаясь великолепным закатом.

16 июня.
Мы не можем просто так покинуть этот регион, поэтому возвращаемся в Puligny-Montrachet к Leflaive.
Там нам удается продегустировать 8 недорогих вин этого производителя. Вина довольно неплохие при соответствии цена/качество. Хотя в Москве они стоят раза в два дороже. Купить пару бутылочек вин более высокого качества нам не удалось. Pascal, как мы поняли, управляющий этого дома, рассказал о том, что они уже распродали практически все запасы. Более того, в Японии их вина продаются дороже не в два, а в четыре раза. В США - в два, в Канаде - в три. Им просто незачем хранить огромные запасы бутылок, поэтому вино распродается сразу же оптом. Pascal увидел как мы расстроены, поэтому посоветовал нам другого производителя, не менее качественного. Он лично позвонил ему, договорился о том, что мы к нему приедем и объяснил маршрут к дому.
Объехав три раза Chassagne-Montrachet, мы все-таки нашли дом Michel'a Anglada. Оказалось, что он также распродает вина сразу после бутилирования и небольшой выдержки в бутылках, и в данный момент у него осталось практически несколько бутылок. Буквально для нас. Как-то странно - а что же они пьют сами? Неужели все продают? Ведь у него на полочках лежало всего штук 20 бутылок и то более ранних урожаев.
При выходе из гаража на глаза попался порше, прикрытый фирменным покрывалом. Да, действительно дела здесь идут хорошо даже у мелких производителей.
Выезжая из Puligny-Montrachet остановили машину и еще несколько минут молча посмотрели на великие виноградники...

Виноградники Grand Cru в Puligny-Montrachet

Далее, уже без остановок, добрались до восточного района Франции - Jura. Сегодняшняя стоянка - город Lons-le-Saunier - оказался довольно типичным нетуристическим местом.

17 июня.
Еще в Москве мы запланировали сфотографировать пару красивых пейзажей в Jura. На востоке этого региона начинаются Альпы, поэтому о красоте здешних мест стоит только догадываться. Сфотографировали огромный горный каньон, деревни, которые разместились у его подножия.

Каньон в Jura

И самое главное, мы добрались до Chateau Chalon - места, которым любовались в книге "Атлас вина". Можем с гордостью сказать, что в нашей коллекции также есть такая фотография.

Chateau Chalon

Попетляв еще немного по горным дорогам, выходим на автобан. Сегодня у нас самый большой перегон - 250 км, поэтому надолго задерживаться в горах нет возможности.
Через полтора часа въезжаем в город Mulhouse - самую южную точку региона Эльзас - место нашей текущей стоянки.
В архитектуре города начинают прослеживаться немецкие мотивы, ведь Эльзас раньше принадлежал Германии.
Чуть западнее данного города проходит Эльзасская винная дорога. Здесь растет самый лучший в мире рислинг и ароматный гевюрцтраминер. По этой дороге мы проедем завтра, чтобы ближе рассмотреть знаменитые виноградники. А сегодня нас, как обычно, ждет прогулка по городу и отдых перед завтрашним днем.

18 июня.
Семейный совет постановил немного сократить маршрут по Эльзасу - исколесить его большую часть сегодня с тем, чтобы завтра сразу направиться в Шварцвальд. Центром региона Эльзас считается город Colmar - место будущей ночевки. Наш маршрут проходит по эльзасской винной дороге, где растет рислинг и гевюрцтраминер. По ней мы огибаем город Colmar, движемся на север, а потом возле города Selestat сворачиваем на автобан и возвращаемся в Colmar.
Надо сказать, Эльзас это какой-то праздник цветов. Ими украшено каждое окно в любой деревушке. Великолепные кусты роз украшают клумбы и провожают тебя до следующей деревни.

Эльзас

Символ Эльзаса - аист. Их здесь великое множество. Особенно возле деревни Рибовилле! Мы столько аистов не видели никогда. Они стаями кружат в небе, гуляют толпами возле дороги, а дорогу, на радость водителям, не перелетают, а переходят пешком!

Символ Эльзаса - аист

Эльзас это также рай для виноманов. Виноград здесь растет на восточной части гор, которые называются Вогезы. Горы протянулись с юга на север всего региона. Они покрыты сплошными непроходимыми лесами. Все это не остановило эльзассцев построить кучу замков на вершинах.

Одним из таких замков является О-Кёнигсбург, куда нам непременно нужно забраться. Первый замок на горе высотой 757 метров построил в 1114 году швабский император Фридрих Гогенштауфен. В течении многих веков замок неоднократно разрушали и восстанавливали вновь. Последний раз восстановление началось в 1902 году по указанию последнего императора Германии Вильгельма II. Он пожелал, чтобы замок стал символом империи и германского прошлого в Эльзасе.

Замок О-Кёнигсбург

Задача была не из легких. Нужно было фактически заново выстроить настоящий средневековый замок.
Архитектор Бодо Эбгардт вел реставрацию, опираясь на точный размер всех руин, с использованием обширного фотоматериала, посвящая много времени изучению исторических документов.
Сам император ежегодно наведывался на строительную площадку, чтобы лично следить за продвижением работ.
В 1908 году работа была завершена. До сегодняшних дней замок сохранился без изменений. Он представляет собой памятник средневековья, на основе которого можно воспроизвести реальные исторические события.
Вся комичность ситуации заключается в том, что замок был построен немцами. Именно они вложили туда свои силы, время и деньги. Но по Версальскому мирному договору в 1919 году замок отошел Франции...
Закончив осмотр замка, мы возвращаемся в Colmar. Вечер посвящаем этому старинному эльзасскому городу. Первые поселения в этом месте возникли еще в 9 веке. Основой процветания стала торговля вином и ремесленными товарами. В 14 веке город присоединился к составу Священной Римской империи.
Colmar - очень гармоничный старинный город, центр которого представляет собой лабиринт мощенных брусчаткой пешеходных улиц, застроенных прекрасно сохранившимися эльзасскими домами.

19 июня.
Встав рано утром, мы пошли фотографировать город. Вчера это было делать сложно из-за большого количества народа, а также из-за наступившей темноты.
Вдруг пошел дождь. Те немногие прохожие, кому неспится ранним утром понедельника, скрылись. А мы, перебегая от карниза к карнизу, двигаемся по пустому спящему городу.
Дождь быстро прошел и к нам вернулось долгожданное солнце. Оно позволило сделать фотографии этого уютного эльзасского города.

Город Colmar

Мы держим путь на восток, в Германию. Границу пересекли, переезжая мост через Рейн. На въезде нас приветствовал плакат "Добро пожаловать в Германию".
Добрались до места 4-х дневной стоянки. Здесь мы поняли, что счастье точно есть. И это здесь! Мы живем на вершине одной из Шварцвальдских гор посреди других вершин, заросшими дикими лесами. Нам предоставлена трехкомнатная квартира с двумя спальнями, залом-столовой, двумя санузлами и кухней в домике, рядом с которым пасется стадо из 15 альпийских коров, три козы и две лошадки. Все окна квартиры, включая балкон и окно кухни рядом с мойкой (мечта любой женщины), выходят на потрясающей красоты вид - горный лесистый массив. С нашей стороны садится солнце, поэтому можно встречать закаты, не выходя из дома! В доме пахнет простоквашей и сеном, потому что в нижней части дома находится коровник и загон для других животных. При этом запаха навоза нет совсем. В первый день мы даже следили за коровами, потому что не нашли возле дома ни одной лепешки. Может быть это специальные коровы, которые жуют траву, дают молоко и не производят лепешек? Нет. Потом мы все-таки их нашли и застукали на месте преступления.
Побросав вещи, побежали разведывать окрестности.
А потом началась гроза! Она шла недолго, всего полчаса, но за это время дождь успел обильно полить землю.
После дождя стал подниматься пар! Это земля после грозы начала отдавать обратно всё накопленное за день тепло. Вместе с закатом зрелище просто потрясающее! Красный закат, круглый шар опускающегося постепенно солнца, пересекающиеся хребты лесистых гор, из которых паром поднимаются облака...
Мы угрохали на это дело 1 гиговую флешку и целый аккумулятор...

Закат в Шварцвальде

20 июня.
Своих видов нам мало, поэтому едем смотреть окрестности в радиусе 20 км. Потихоньку проезжаем мимо горных деревень, останавливаемся возле горнолыжных подъемников. Летом они выглядят довольно неуклюже. Выходим прогуляться у горных водопадов.

Водопад в лесу

По пути к дому на узкой горной дороге встречаем три косули. Мамаша с двумя детенышами переходят дорогу в неположенном месте.
Пообедав дома, продолжаем наслаждаться видом из окна.

Вид из окна

21 июня.
Сегодня радиус путешествия по черному лесу составил 80 км. По карте нашли большое озеро. Очень хочется на него посмотреть. Озеро оказалось с питьевой водой и поэтому охраняется государством. Близко к нему подходить нельзя, только гулять вокруг по тропинкам. Но мы же не можем просто так ходить! Нам надо подойти к воде, помочить руки. И вообще, мы тут не собираемся мусорить! (Сказывается русский менталитет). Поэтому, не взирая на запреты, подходим к воде и фоткаем все вокруг. Тут же находим нетронутую земляничную поляну, которую сначала фоткаем, а потом уплетаем за обе щеки. Но, долго насладиться водой не удалось. Примерно через полчаса приехала машина и нам было предложено "сматывать удочки". Тут даже просто фоткать нельзя.
С одной стороны немцы, конечно, молодцы. Они бережно относятся к своим природным ресурсам, ведь все, что дает им природа, они активно используют. Более того, они сами здесь живут, поэтому какой смысл мусорить? Почему в России не так, я до сих пор понять не могу...
По дороге домой остановились передохнуть в лесу. Обнаружили пешеходную дорожку до небольшого озера, находящегося от нас в 2,5 км. Время еще ранее, поэтому можно прогуляться. Эх, знали бы мы что нас ждет...
Все 2,5 км мы поднимались. Зачастую угол подъема составлял 30-35 градусов... Преодолев 1,5 км поняли, что озеро находится далеко внизу и нам предстоит крутой спуск расстоянием в 1 км. Спуск - не вопрос, но обратно же надо будет снова подниматься...

Вид сверху на горное озеро

В целом поход в 2,5 часа принес кучу хорошего настроения и удовлетворение собственными возможностями.
Вечером мы продолжали любоваться закатом, устроившись на балконе.

22 июня.
День был объявлен "бесколесным". Мы бродили по лесам вокруг своего домика, ели черешню, срывая ее прямо с деревьев. В этом районе Шварцвальда там, где нет лесов, выращивают черешню. Налопались ягод как с хозяйских, так и с соседских деревьев.
Весь оставшийся вечер отдыхали. Ведь завтра, спустя две с половиной недели, мы возвращаемся обратно в Москву.



P.S. В целом, путешествие было довольно занимательным. Мы посетили большое количество различных мест, осмотрели как природные парки, так и места проживания простого населения в двух странах. В тоже время, для себя мы поняли, что в будущем необходимо разрабатывать маршрут с меньшим количеством перемещений и оставлять возможность для отдыха. В нашем же случае, было необходимо практически каждое утро складывать чемоданы и двигаться дальше.

Что касается самого маршрута: разочаровала Франция. Наверное, мы представляли эту страну совершенно иначе - мушкетеры, замки, красивейшие места в любой точке страны. Объехав восточную и северо-восточную часть, мы поняли, что все здесь совершенно иначе. Даже хорошо, что нам нужно было постоянно перемещаться с места на место в этой стране. Пожалуй, на два и более дней мы бы остались только в Шабли и Эльзасе. В остальных местах просто нечего делать.

Более того, во Франции мы чувствовали себя чужаками. Вроде бы всё довольно вежливо и культурно. Но, каким-то неуловимым для себя ощущением понимаешь, что ты здесь лишний. Не хочу никого обидеть, но они даже к своим неграм относятся лучше. А тех уже примерно треть страны, если не больше ...

То ли дело Германия! Это совсем другая раса, это совсем другое отношение к людям, к жизни... Для нас это та страна, в которую хочется возвращаться постоянно, а еще лучше жить...

Таким образом, при разработке маршрутов будущих путешествий нужно осознавать, что не все места на земле приятны для времяпровождения. Поэтому необходимо оценить свои собственные стремления и, в связи с ними, пользуясь различными источниками, тщательней разрабатывать маршрут.