© Homber 2005-2021.
Использование материалов, размещенных на данном сайте возможно только с письменного разрешения владельцев.

Новогодние каникулы в Словении


Просмотреть увеличенную карту


С 27 декабря по 8 января 2009 года мы снова путешествовали. На этот раз для исследования была выбрана Словения. Давно туда хотелось, а высокогорная Италия-Австрия-Швейцария в этом сезоне ну очень дороги.

Маршрут был спланирован так, чтобы и столицу посмотреть (Любляна с 27 по 29 декабря), море первый раз в году повидать и Новый год там отпраздновать (Пиран с 29 декабря по 2 января) и при наличии снега с горок покататься (озеро Бохинь с 2 по 8 января).

Все это дело сопровождалось беспрерывным фотографированием и поеданием всяких вкусностей, ибо что кухня, что виды в этой стране фантастические.


27 декабря. Любляна

Самолетный парк словенской авиакомпании Adria содержит всего 15 небольших самолетов. Сегодня вечером в Любляну из Москвы мы прилетели на одном из них.

Уж не знаю по какому поводу, но за день нам повезло целых три раза. Во-первых, в самолете достались места возле запасного выхода, и, соответственно, было куда поставить ноги в небольшом салоне. Во-вторых, в маршрутке из аэропорта мы были совершенно одни, поэтому водитель подвез прямо до гостиницы. И это за совсем небольшие деньги с проездом в минивэне. А в-третьих, портье вместо обычного выделил нам суперкомфортабельный номер за те же деньги.

Покидав на радостях вещи в номере, выдвигаемся в город, дабы до отхода ко сну успеть что-нибудь посмотреть. На подходе к самому центру, поняли, что попали с корабля на бал. Толпы народа собрались в центре. Все они пляшут, поют, веселятся под звуки музыкальных групп, выступающих в разных кварталах в центре города. Везде стоят многочисленные лавки с горячим белым и красным вином, с колбасками и сосисками и другими вкусностями. Все происходит так мило и с таким всеобщим весельем и радостью, что невольно ловишь себя на том, что и сам пританцовываешь вместе со всеми.

Город красиво украшен новогодними гирляндами, в центре стоит большая и очень пушистая ёлка. Усталые, довольные и нагулявшиеся, двигаемся обратно в гостиницу на отдых.


28 декабря. Любляна

Расправившись с утренними процедурами, выдвигаемся на прогулку. Народа в центре города не очень много, но в тоже время благодаря оставленным декорациям, ощущение праздника не покинуло это место.

Мы держим путь на холм, на котором расположился Люблянский замок. Археологические исследования свидетельствуют о постоянном пребывании человека на этом холме с 12 века до нашей эры. В тоже время город был заложен только в 13 веке нашей эры. В настоящее время здесь проходят многочисленные культурные мероприятия, а на одном из верхних этажей расположился зал бракосочетаний.

Сфотографировав Любляну с высоты холма, неспеша спускаемся. Архитектура старого города напоминает австрийскую. Заметно, что австро-венгры в свое время здесь хорошо «потоптались».

Очень приятно прогуливаться по узким улочкам. Город стоит на берегах реки Любляницы, по которой даже в зимнее время возят туристов небольшие речные трамвайчики.

Любляна

Открыли свои лавки многочисленные старьёвщики, которые предлагают народу всякие антикварные вещички. Достаточно интересно рассматривать старые предметы, представляя при этом в каком месте и у какого хозяина они служили.

Нагуляв аппетит, заваливаемся в рекомендованную любимым путеводителем Lonely Planet по Словении винотеку, где с интересом пробуем произведения местных виноделов.

После обеда присоединяемся к высыпавшему на улицы города народу, который под музыку местной группы продолжает праздновать наступающие праздники.


29 декабря. Пиран

В этот раз бронирование машины в Ависе было самым быстрым и удобным. В Москве через интернет мы только лишь подали заявку на бронь определенной машины, не предоплачивая ее ни в офисе в Москве, ни через интернет. Соответственно, в Любляне с данной бронью мы пришли в нужный офис и на выходе получили опель астра, на котором уже приходилось ездить в Латвии.

Держим путь на юго-запад страны и через 50 километров останавливаемся, чтобы осмотреть Постойнские пещеры. Это одна из самых больших достопримечательностей Словении. Пещеры являются вторыми по размеру в мире. Общая протяженость пещер составляет 20 километров, в тоже время туристический маршрут охватывает только 5.

Покупаем общий билет на осмотр трех достопримечательностей – пещер, Предъямского замка и вивария, где можно наблюдать proteus – человеческую рыбу, как называют ее ученые.

Внутрь пещер едем на небольшом поезде. Он провозит нас сквозь огромные залы со сталактитами и сталагмитами. В какой-то момент поезд останавливается и высаживает туристов посреди огромного многоуровневого зала. Здесь начинается пешеходная часть экскурсии, рассчитанная примерно на час. Всех распределяют на группы, основываясь на знании языка. Далее маршрут следует вдоль многочисленных пещер, отличающихся друг от друга размерами и причудливостью форм. Зрелище завораживает и потрясает своими масштабами. Среди таких громил невольно задумываешься о времени, ведь один миллиметр породы нарастает за 10-15 лет.


Постойнские пещеры

Далее идем смотреть на proteus, человеческую рыбу, которая удивительна тем, что живет до ста лет, совершенно слепа, может дышать и жабрами, и легкими, и размножаться икрой.

В 9 километрах от Постойнских пещер находится Предъямский замок. В этом месте археологи открыли местонахождения жилищ предков, которые находились здесь примерно 150 000 лет назад до нашей эры.

История замка уходит в далекое прошлое, т.к. в первоначальном виде он был построен уже в 12 веке. Наиболее известным жителем замка являлся Эразм, обосновавшийся здесь в конце 15 века. Он славился своим дерзким и своенравным характером и не хотел подчиняться австро-венгерским королям, правившим в то время. Много раз враги пытались захватить замок, но построенный в скале и имеющий многочисленные ходы внутри скалы, позволявшие Эразму без проблем выбираться за едой, он был неприступен. Победить Эразма удалось лишь с помощью предателя. До сих пор туннели внутри скалы не исследованы до конца, хотя как говорит история, все они были довольно хорошо изучены Эразмом…

Замок состоит из 6 этажей. На входе выдают небольшую брошюру, по которой самостоятельно можно изучить расположение комнат, а также их предназначение. В конце 20 века замок был отреставрирован. В одной из комнат был найден клад 16 века. Сейчас он хранится в одном из музеев Любляны. Ползать по старинным комнатам довольно интересно и, конечно, в большой восторг приводит дорожка на последнем этаже замка, которая уводит внутрь скалы. Туристов туда не пускают, т.к. те дороги хранят еще много всяких тайн.

Предъямский замок

Следуем далее на юго-запад страны и менее чем через час подъезжаем к Пирану. Здесь gps нас подвел, поэтому в город въезжаем совсем не с той стороны. Нет, чтобы выйти и посмотреть чего ожидать за узкими и наклонными дорожками. Так нет, едем до конца… В итоге машина остановилась на узкой дороге с уклоном примерно в 30 градусов перед пешеходной лестницей, свернуть с которой невозможно. Примерно час задним ходом мы выезжали. Под конец машина не выдержала и начала выдавать вонючий черный дым. К счастью местные жители не мешали советами, только одному из них приспичило жечь траву и старые листья рядом с местом событий, что вместе с гарью от нашей машины добавляло в воздух неповторимые ароматы… Наконец, выехав из тупика, бросаем машину и идем искать наш отель пешком. После заселения в гостинице, перевозим машину поближе к центру.

Город Пиран находится на самой юго-западной точке Словении на берегу Адриатического моря. Экономический рассвет города пришелся на период с 13 по 18 века, когда им правили венецианцы. И действительно, разглядывая узкие улочки и дома с итальянской архитектурой с трудом верится, что мы в Словении.

Пиран

Ужин проводим в одном из местных ресторанчиков на берегу моря, где с удовольствием поедаем свежайшую рыбу. Наилучшей характеристикой качества рыбы являются жирные и наглые местные коты и чайки. Интересно было наблюдать, как особо наглые коты прорывались внутрь ресторана и начинали требовать рыбы. Так и представляется картина, как под вечер шайки жирных котов подпольными путями пробираются на кухню, окружают поваров и тем ничего не остаётся, как откупаться от шантажистов свежей рыбёхой.

После такого зрелища пошли немного прогуляться по ночному городу. На центральной площади увидели открытую дверь местного бара. Проверка с помощью Lonely Planet, подтвердила наши догадки, сюда обязательно надо зайти. В маленькой уютной комнатке, заставленной разнообразными предметами на тему моря и путешествий, царствует и ни секунды не стоит на месте бармен. Он успевает со всеми перекинуться словом, разрекламировать и принести новую порцию местной самодельной настойки. Особенно понравились две из них - настойка на оливках, по вкусу очень напоминающая лесной орех и травяная Rive со вкусом свежей хвои, мяты и полоскалки для горла хлорфилипта.


30 декабря. Итальянский берег.

Италия не отпускает. Находясь так близко, мы не можем не наведаться туда хотя бы набегом. Едем по дороге на Венецию и останавливаемся примено в 100 км от нее на берегу моря на курорте Lignano.

В летнее время это огромный и густо заселенный туристами курорт. Об этом говорят большое количество пустых отелей, ресторанов, аквапарк, лагуны, заполненные яхтами, и другие указатели туристической деятельности.

В тоже время здесь находится очень красивый песочный пляж. В течение нескольких часов прогуливаемся по пляжу и фотографируем детали.

Lignano

На горизонте виднеются шпили венецианских церквей… Эх, как-нибудь в другой раз…


31 декабря. Триест и Новый год.

Утро выдалось на редкость солнечным и свежим. Прогуливаемся по набережной Пирана и потихоньку двигаемся по направлению к машине. Сегодня снова пересекаем границу с Италией и держим путь в приграничный итальянский город Триест. Из-за удаленности от основных достопримечательностей Италии это место вряд ли мы еще когда-нибудь посетим, поэтому надо пользоваться случаем и изучить его подробнее.

Ехать чуть более получаса, поэтому быстро достигаем центра города, оставляем машину на стоянке и идем гулять.

Легко догадаться, что это Италия. Об этом напоминают шумные итальянцы, магазины с разными вкусностями, большое количество мотоциклов на улицах. Сразу видно, что город находится в предверии праздника. Несмотря на утро, люди в кафешках держат бокалы с вином и шампанским, народ штурмует магазинчики для закупки деликатесов к торжеству. Легко поддаться этому настроению, да и сопротивляться как-то не хочется.

Вдоволь нагулявшись, возвращаемся обратно в Пиран. Бронируем на вечер столик в одном из рыбных ресторанчиков. Во всех европейских странах встречают Новый год примерно одинаково. Народ сначала собирается компаниями или семьей в ресторане, а потом выходит в центр города, чтобы либо посмотреть за фейерверками, либо самому их позапускать.

Мы сделали примерно так же. Московский и белорусский Новый год встретили в домашнем ресторанчике вместе со словенцами. Новый год по словенскому времени сначала собирались встретить на площади, где выступал ансамбль, но потом поняли, что вся толпа перемещается ближе к морю для запуска фейерверков, поэтому поспешили на балкон в свой номер, где имели самые лучшие для просмотра места.

Самым удивительным было то, что наблюдать можно было не только за фейерверками на нашем берегу, но и на соседнем хорватском тоже. И даже в море их запускали! Эх, надо было забраться на городскую башню, там можно было бы увидеть итальянские фейерверки тоже.

Четыре парня на берегу прямо перед нашим отелем решили отпраздновать Новый год своеобразно. Они разделись до гола и с криками бросились в море. Плавать долго они не смогли, поэтому уже через несколько минут, прикрывая интимные места от народа, повыползали обратно. Думаю этот праздник они запомнят надолго.

Поздравив с празником всех, к кому удалось прозвониться, заваливаемся дрыхнуть уже в Новом 2009 году…


1 января. Пиран

Новый год встретил нас дождем. К счастью продолжался он только до обеда, поэтому не успел испортить настроение. В тоже время в ожидании хорошей погоды мы окончательно расслабились и вошли в неспешный «отпускной» ритм.

После обеда выглянуло солнышко, поэтому остаток дня был посвящен прогулке по Пирану. Как сказал Юра, в этом году мы первый раз на море…

А вечером был фантастической красоты закат. Солнце освещало море различными красками. Мимо проплывающие лодки и яхты лишь дополняли композицию… Можно сказать, что природа устроила для нас прощальный вечер на море.

Закат в Пиране

2 января. Озеро Бохинь.

Неспеша тащим свой чемодан к стоянке и попутно пытаемся лишний раз насладиться морской гладью. Солнышко пригревает, яхты выходят в море… Эх…

Пиран

Сегодня перемещаемся на север страны. Уже за ближайшей горной грядой погода резко меняется и мы даже не успеваем сразу сообразить, что вокруг лежит снег.

Сворачиваем на полпути немного в сторогу от дороги. Здесь очень хочется увидеть природную достопримечательность Veliki Naravni Most. На этом месте удача обошла нас стороной. Во-первых, именно здесь солнышко зашло за тучи и несмотря на наличие снега стало как-то тускло, а во-вторых, мост мы проехали, причем дорога увела далеко вглубь леса. Ладно, высаживаемся и идем пешком, при этом указатели ведут к мосту. Пройдя примерно километра 3-4 по лесу, выходим на дорогу и понимаем, что где-то здесь мы уже были… Идем дальше. Любуемся огромной величины, примерно метров 150 в высоту природным мостом через реку. К сожалению, из-за отсутствия солнца фотографировать не хочется. Поднимаемся на мост и понимаем, что здесь мы точно уже проезжали и что пройдя километров 5-6 по проезжей дороге скорее всего увидим свою машину. Лабиринт какой-то. Рисковать не хочется, поэтому поворачиваем и идем обратно километра 3-4 по лесу. К счастью находим машину и на обратной дороге проезжаем мимо большого моста и мимо того места, откуда вышли из лесу. Точно замкнутый круг какой-то. Оставляем позади это странное место и уже через несколько часов сворачиваем с главной дороги в сторону озера Бохинь.

Проезжаем мимо озера Блед и любуемся его красотой. Сюда мы еще обязательно вернемся несколькими днями позже. Дорога уходит далеко вглубь Юлианских Альп и уже через несколько минут въезжаем в зимнюю сказку. Такие огромные сугробы снега давно не видели. Деревья, ёлки просто сгибаются от тяжести. Дорога петляет вдоль гор и проезжает мимо нескончаемых крошечных деревушек. Вот и озеро Бохинь, место нашей будущей пятидневной стоянки.

Озеро Бохинь

3 января. Озеро Бохинь.

День отведен любимым занятиям. Наша гостиница расположена рядом с подъемником на гору, где проходят все катательные мероприятия, даже ехать для этого никуда не нужно. Для начала поднимаемся на гору вместе, чтобы осмотреться. Далее Юра остается кататься на лыжах один, а я спускаюсь обратно вниз и на протяжении последующих 4 часов пересекаю озеро по берегу с запада на восток. Делать это очень приятно, т.к. виды завораживающие. Водная гладь как будто бы застыла на месте, ёлки и другие деревья накрыли шапки снега, людей рядом нет, отчего одновременно и комфортно и жутковато.

Озеро Бохинь

Бохинь

Бохинь

Ближе к вечеру встречаемся и обмениваемся впечатлениями. Юра отметил довольно комфортное катание, сравнимое даже с итальянской Sella Ronda в Canazei, что довольно похвально.


4 января. Озеро Блед.

Огромные облака накрыли горы, из-за чего катание будет затруднено. В связи с этим едем искать солнца на озеро Блед, которое расположено в 30 км от нас. Выбор был сделан верно, озеро встретило нас хорошей солнечной погодой.

Озеро Блед расположено на большой территории в низине, из-за чего это место довольно густо заселено. Здесь всегда достаточно большое число «пляжных» туристов. Большое число отелей, ресторанов и магазинов готовы удовлетворить самый взыскательный вкус.

Основными достопримечательностями являются церковь на острове посреди озера, а также Бледский замок.

Для начала едем изучать замок, который стоит на высокой скале над водой. Отсюда открывается дивный вид на озеро с церковью. Этот кадр я давно мечтала снять, еще лет 8 назад. Вот так вот, потихоньку все мечты исполняются.

Озеро Блед

Заходим в музей, который рассказывает не только об истории замка, но и о местности, где он стоит. Озеро Блед, как и Бохинь находятся на месте расположения древнего ледника и образованы после его схода. Первые сооружения на этой скале появились еще в 12 веке и представляли собой простейшие сельскохозяйственные постройки, окруженные стеной. Далее замок неоднократно достраивался и перестраивался, в том числе из-за нескольких разрушительных землетрясений. Неповторимый архитектурный ансамбль, сложившийся в этом месте еще с 19 века привлекал многих художников, которые с удовольствием запечатлевали местные красоты на картинах. В 20 веке озеро также использовалось как популярный туристический курорт, который предлагал приезжим различные виды досуга.

В замке можно посмотреть старую типографию, где предоставляется возможность напечатать древним способом на бумаге свое имя и украсить все это любыми картинками.

Бледский замок

Спускаемся со скалы, оставляем машину и прогуливаемся вдоль озера. Запрыгиваем в отплывающую лодчонку, следующую на остров с церковью. Пришвартовываемся у берега и в течение получаса изучаем этот маленький островок. К счастью зимой здесь не так много туристов, поэтому есть возможность спокойно походить по узким дорожкам и пофотографировать детали. Погода этому только благоприятствует.

По возвращению с острова с удовольствием прогуливаемся вдоль озера, изучаем прохожих, любуемся лебедями и многочисленными утками. Пообедав, потихоньку возвращаемся в гостиницу.


5 января. Водопад и лыжи.

С самого утра облачно, поэтому в ожидании хорошей погоды следуем осматривать водопад Savica, расположенный в 5 км от гостиницы. Доезжаем до подъема в гору на машине, а потом идем пешком. Зимой ходить по лесным крутым заснеженным дорожкам значительно труднее, особенно спускаться. Передвижение затрудняют укатанные до льда какими-то сумасшедшими лыжниками дорожки, поэтому идти приходится медленно, т.к. есть риск поскользнуться и скатиться по дорожке вниз.

Поднимаемся до упора и любуемся водопадом. В летнее время его высота составляет 40 метров, в то время как зимой верхняя часть находится во льду. Наибольшей силы он достигает во времена дождей и половодья.

Водопад Savica

Облака совсем сдуло и выглянуло солнышко. Мы возвращаемся к гостинице и следуем на гору. Сегодня решено покататься вместе.

Для начала я каталась в лягушатнике вместе с детьми, пытаясь вспомнить то, чему учил нас Иво в Canazei. Потом поднялась на горку повыше и вспоминала повороты. А потом приехал Юра и повез меня на синюю трассу с уклоном градусов так в 50… Не проехав и четверти этой «легкой синей трассы», мы повернули пешком обратно. Рановато будет! Катание закончили также на синей, но более пологой трассе.

6 января. Лыжи

День посвящен только катанию на лыжах. Похоже из-за озера в этом месте каждое утро бывают облака, но зачастую они быстро расходятся. Так получилось и сегодня. Часок переждав непогоду, забираемся на фуникулёре на гору, берем лыжи и отдаем себя лыжам, солнцу, ветру и снегу.

После обеда Юра снова завёл меня на большую гору. Правда, максимальный наклон там составляет 25 градусов. Трасса довольно длинная и широкая. Ее длина составляет 1,2 км, ширина примерно 30 м. Кататься было страшно из-за осознания общей высоты, но не очень сложно из-за большой ширины – всегда можно потихоньку скатываться от одного угла к другому. Главное – не упасть на поворотах.

7 января. Лыжи и Рождество.

Катаемся на лыжах часов до трех пока снежные тучи совсем не перекрыли доступ к склонам. Но нам это уже не страшно, т.к., к сожалению, время отпуска подходит к концу и пора запаковывать чемодан.

Вечер проводим в хорошей компании. С Рождеством вас, люди добрые!

8 января и P.S.

Полет был тихим и спокойным как никогда. Неким показателем отдыха явилось то, что я совсем забыла о том, что в Москве бывают пробки. И мы тут же надолго влипли в одну из них…

То, что мы хотели от этой страны и этой поездки, полностью получили. Это тихая, спокойная, небольшая и очень домашняя страна. В ней есть что посмотреть и где провести время так, как этого хочется. Самое главное – войти в ее ритм и полностью насладиться действительностью.