© Homber 2005-2021.
Использование материалов, размещенных на данном сайте возможно только с письменного разрешения владельцев.

Шотландия с 30 июля по 9 августа.


Просмотреть увеличенную карту


Посмотреть больше фотографии Шотландии >>


Помимо открытой визы в Великобританию, из Москвы нас гнала жуткая жара. Впервые радовали сводки погоды, которые предвещали дождь и далеко не летнюю температуру. Но после +35 это было только всладость.

Ночной рейс оставляет свой отпечаток. Жутко хочется спать, поэтому весь полет и дорогу на поезде до Эдинбурга мы продрыхли.

К обеду заселяемся в отель и остаток дня гуляем по улицам, впитывая атмосферу города. В архитектуре Эдинбурга преобладают каменные здания викторианского стиля. Такое ощущение, что находишься где-то в конце 19 века. Так и ожидаешь увидеть карету или джентельмена в котелке. Город расположен на холмах, поэтому дома очень высокие. В тоже время для того, чтобы добраться до какого-нибудь верхнего этажа совсем не нужно подниматься по лестнице пешком. Можно переместиться на второй уровень города, где роль улиц исполняют мосты. С непривычки достаточно необычно ориентироваться по карте, т.к. вроде бы ты стоишь на одной улице, а под тобой в том же направлении проходит совсем другая. И бар, который ты ищешь на этой улице, находится под тобой.

Эдинбург

Очень любопытно наблюдать за местными жителями. Особенно радуют мужики в юбках, т.е килтах. Повсюду можно встретить народ в каких-то костюмах, как будто бы вместо улиц ты присутствуешь на каком-то большом общем карнавале.

Все это действо приправляется криками чаек, раз в 15 минут меняющейся погодой и шумом, который вырывается из многочисленных пивнушек. Это просто праздник какой-то!

Эдинбург

31 июля.
С утра берем экскурсию на двухэтажном автобусе. Русскоговорящая электронная тетенька рассказывает о достопримечательностях города. Экскурсия познавательна и полезна. После нее становится понятно куда следует идти, чтобы узнать детали.

Эдинбург

В одном из пабов встречаем Юриных коллег по работе. Вот где не ожидали встретить знакомых! Остаток дня то вместе, то врозь бродим по городу и наслаждаемся обстановкой.

Эдинбург произвел на нас самое благожелательное впечатление. Думаю, еще день-два здесь можно было бы провести. Здесь действительно есть что посмотреть.

Эдинбург

1 августа.
Сегодня мы перемещаемся на север страны в город Инвернесс. Хорошо, что билеты на поезд были куплены заранее, т.к. со свободными местами в это время года совсем тяжело. Этот поезд в отличие от эдинбургского едет намного медленнее и с частыми остановками, поэтому путь до Инвернесса преодолеваем за 3,5 часа. В тоже время виды за окном радуют глаз. Вокруг горы с лысыми шапками, леса и куча озер. Погода меняется каждые 15 минут, поэтому за час можно увидеть и яркое солнце и проливной дождь.

Инвернесс нам показался приятным и милым городишко. Делать здесь особо нечего, но несмотря на это все отели заняты. Вероятно, народ оккупирует ближайшие окрестности в поисках Несси и других достопримечательностей.

Шотландия

2-3 августа.
Решили рискнуть и взять машину. С первого раза конечно непривычно. Не сразу понимаешь, что машины-таки не едут тебе в лобовую, что при левых поворотах важно не врезаться во встречные машины, а свернуть в ближайший ряд. В тоже время за первые полдня привыкли и даже начали активно обгонять медленно ползущих иностранцев. :))

Два дня в Инвернесс проходили по обычному сценарию. Днем мы колесили по окрестностям, а вечером устраивались в своем баре с 250 сортами виски, где наслаждались атмосферой.

Похоже, народ действует также, т.к. наш бар каждый вечер был заполнен до отказа туристами, которые «под виски» обсуждали то, что они видели за день. Многие из них колесят по хайлендским винокурням и пивным, а также плавают на катере по Лох Нессу. Много рыбаков, что неудивительно – здесь кучи озер и рек, где в числе всех остальных водится местная семга.

Из достопримечательностей мы посетили остров Sky и долину Glen Coe. Впечатления двойственные. С одной стороны грустно, что в каждом месте был всего полдня и не понял правда ли то, что ты видел. Грустно от того, что никому не сможешь рассказать, т.к. слова звучат так банально. С другой стороны чувства переполняет жуткий восторг, т.к. ты понимаешь, что ты это видел и ЭТО запомнится на всю жизнь. Это действительно ОЧЕНЬ красиво!!!


Glen Coe

Glen Coe

Остров Sky

Шотландия

4 августа.
Покидаем гостеприимный Инвернесс и двигаемся на юг в сторону острова Islay. Там производят самые любимые нами островные виски. Дорога в 160 миль занимает 3,5 часа благодаря трассе. К сожалению, даже если на некоторых участках можно было бы ускориться, то из-за большого количества попутчиков это вряд ли удается. Трасса одноколейная, узкая, с огромным числом поворотов. Из-за этого мы часто становились заложниками треллеров, грузовых машин, да и просто медленно передвигающихся легковушек. Хорошо, что выехали заранее, а то так и на паром можно было опоздать.

На все близлежащие острова можно добраться с помощью паромов. На борт заезжаем с машиной, что намного упрощает перемещение по острову. Навигация активная, главное – заранее узнать расписание и подстроить свое путешествие под него.

Покупаем билеты в обе стороны и загружаемся. Все это очень напоминает Сааремаа в Эстонии. Дорога занимает два часа, в пути можно без проблем перекусить и насладиться морским пейзажем. Приплываем в Port Askaig. Отюсда хорошо виден соседний остров Jura.

Islay

Сразу после схода на берег посещаем с экскурсионным туром дистиллерию Caol Ila. Это самый большой производитель на острове, который производит порядка 400 тыс. тонн виски в неделю. 80% обработанного материала уходят на производство всем известного виски Joney Walker. Нам показали и рассказали весь процесс приготовления виски. Особенно понравились огромные чаны, где бродит зерно. В одном из них находился 8 градусный продукт, который очень похож на пиво, который нам дали попробовать. В конце экскурсии была возможность продегустировать три варианта виски.

После Caol Ila следуем к другому производителю виски Bunnahabhain. Т.к. все производители по какой-то причине располагаются на берегу моря, фотографировать их достаточно приятно, тем более погода этому способствует.

Bunnahabhain

Закупаемся виски и следуем к себе в гостиницу в город Bowmore. Здесь также находится знаменитый производитель островного виски с одноименным названием. Гостиница совсем небольшая с приятным рестораном и баром. Целый вечер наслаждаемся местными устрицами, виски и видом из окна.

Bowmore

5 августа.
С утра погода сначала испугала. Лил сильный дождь, из-за которого даже берега не было видно. В связи с этим едем к очередному производителю виски, который находится в северо-западной части острова Bruichladdich.

Как по заказу выглянуло солнышко, которое радовало нас до конца дня. В связи с чем мы посетили много красивых мест, где удалось и вдоволь погулять и нафотографироваться.

Islay

Islay

Bowmore

Также без внимания не остались три оставшихся производителя виски Laphroag, Laguvilen, Ardberg. Самый любимый нами это Laphroag. Это совсем небольшой производитель, особенно по сравнению с Caol Ila, поэтому он запускает производство всего несколько раз в год. В тоже время виски у него очень душистый и ароматный с очень приятным запахом и вкусом торфа. Мы взяли здесь экскурсию тоже, о чем не пожалели, т.к. производство у Laphroag отличается от Caol Ila. В момент просушки зерна у них присутствует процесс поджаривания и насыщения его запахом торфа. Помещения, где это происходит на первый взгляд самые обычные, но зато какой там стоит запах! Ммм! Там одновременно пахнет торфом, хлебом, квасом, зерном и виски! :) Дали попробовать зерно. Очень вкусное кстати. Потом этот же вкус и запах мы узнали в одном из виски.

Самое главное действо происходило потом. В рамках прошлого пребывания в Лондонском duty free, Юра прикупил себе бутылочку Laphroag, где была вложена некая реклама. Она рассказывала о том, что мы стали обладателем квадратного фута земли на острове Islay. Там также было сказано о том, что Laphroag берет в аренду этот кусочек земли и обязуется выплачивать нам ренту в размере примерно 50 мл виски в год. Зарегистрировать землю можно было у них на сайте, после чего нам выдали номер нашего участка. Конечно, по прибытию мы сразу же предъявили этот сертификат, после чего взамен получили маленькую бутылочку виски. Другим приятным моментом было то, что для «Laphroag’s friends» предоставлялись скидка 10% на всю их продукцию. В офисе можно было взять флаг своей страны (России кстати не было) и поставить его на своем участке поля. В поле мы вышли, но своего участка не нашли. Как-то все у них оказалось запутанно в планировке земли. В тоже время поле радовало глаз – это была радуга из флагов разных стран мира. Чем только люди не тешатся… В тоже время такая рекламная акция была оригинальной и конечно не могла не понравиться.

Laphroag

6 августа.
Сильный ливень. Очень хочется надеяться, что на острове Arran, куда мы сегодня направляемся, его не будет.
К 6 утра подъезжаем в Port Ellen и на 7-ми часовом пароме переплываем залив обратно по направлению к Kennacraig.
Как бы мы не спешили, на второй паром до Arran попасть не удалось. Из Kennacraig до Claonaig, гнали как могли, но паром оказался совсем маленьким и не смог вместить в себя всех желающих. Пришлось ждать целых полтора часа, глядя на ближайший, но такой далекий берег Arran.
Но вот удалось загрузить машину на паром. Удивительно, но на подходе к острову дождь прекратился и выглянуло солнце.
Первым делом после приплытия, следуем в единственную винокурню – Arran. Это совсем молодой дом, ему всего 15 лет. В тоже время виски Arran отличаются своим ароматным и очень мягким вкусом.
По дороге к своему отелю на востоке острова, изучаем окрестности.
Очень рады, что удалось побывать на двух островах, т.к. только так можно было почувствовать разницу. Islay нам показался этаким нелюдимым монахом с дикой природой, суровым нравом и виски. В тоже время Arran совсем другой. Это очень домашнее, дружелюбное место. Здесь несколько больше туристов, но это совсем не мешает. Здесь очень много туристических маршрутов, уходящих в горы. Помимо горных маршрутов очень приятно гулять по берегу. Он длинный и очень просторный.

Arran

7-9 августа.
Встаем рано утром и сразу же продолжаем изучать остров. Объезжаем его почти весь и возвращаемся в столицу Brodick. Здесь с самого утра начинает работу местная ярмарка. В августе по всей Шотландии проходит большое количество ярмарок и концертов. Народ очень любят всякого рода соревнования - это и спортивные состязания с местным калоритом, и танцы, и игра на местных музыкальных инструментах. Повсюду царит очень дружелюбная и праздничная атмосфера. Мы наслаждались просмотром нескольких соревнований. Девочки под звуки волынки танцевали какой-то танец. Больше всего не повезло волынщику. Ему приходилось играть одну и ту же музыку для каждой выступающей пары.

танцы под волынку

Порадовали волынщики. Целых четыре оркестра устроили целую вакханалию. Они соревновались в громкости издаваемых звуков и мастерством исполнения. Мы как-то так прониклись волынкой, что потом нам еще несколько дней в ушах звенела музыка.
Очень интересно было наблюдать за громилами в килтах. Эти мужики соревновались в закидывании железных шариков. В дальнейшем публика насладится моментом, когда они будут закидывать огромные бревна, но, мы уже, к сожалению, в этот момент будем по дороге в Глазго…

игрища

волынка

волынка



Садимся на огромнейший паром и через 1,5 часа пребываем в городишко Ardrossan, откуда за 1,5 часа добираемся до города.
Глазго не представляет собой ничего особенного. Это самый обычный современный город. Здесь мы остаемся только для ночлега. Ведь завтра утром наш путь лежит обратно в Лондон, а потом, еще через сутки, в Москву.

P.S. Шотландия произвела на нас самое благоприятное впечатление. Это места с невероятно красивой природой, дружелюбными людьми и вкусными напитками. За всем за этим хочется сюда возвращаться еще не один раз.

Шотландия